Политическая экономика

Белорусская делегация во главе с вице-премьером Андреем Кобяковым приняла участие в заседании Комиссии Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана...

Белорусская делегация во главе с вице-премьером Андреем Кобяковым приняла участие в заседании Комиссии Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана.


Вчерашнее заседание комиссии обрело политическую значимость. На постсоветском пространстве создана первая наднациональная структура, в функциях которой - порядок сбора и распределения пошлин между бюджетами стран - участниц Таможенного союза. Да и вопросы формирования Единого экономического пространства, обсуждаемые вчера, - насколько экономические, настолько и политические.


За полчаса до заседания даже вовлеченные в процесс переговоров не могли с уверенностью прогнозировать их исход. Шли непрерывные консультации между представителями минфинов. Обсуждались применение нового, единого таможенного тарифа и формула распределения собранных денежных средств. Учитывать товарные потоки, которые завозятся через границу одного государства и перемещаются на территорию другого, сложно. Поэтому работать по новой схеме в Таможенном союзе начиная с апреля будут пока в тестовом режиме. Первый вице-премьер России Игорь Шувалов считает, что для эффективной работы необходимо создать наднациональное казначейство и единую таможню.


Заметным штрихом рабочей встречи стало представление ее участникам нового заместителя ответственного секретаря Комиссии Таможенного союза от Беларуси - Татьяны Старченко.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости