Полис спокойствия

Новый председатель СПБ намерен прекратить распри внутри объединения
Новый председатель СПБ намерен прекратить распри внутри объединения

На VI съезде Союза поляков в Волковыске избран новый председатель — 69–летний учитель–пенсионер из Гродно Юзеф Лучник. Делегаты расценивают результаты съезда как «начало преодоления внутреннего кризиса» в общественном объединении.

В марте в Гродно прошел VI съезд Союза поляков, породивший конфликтную ситуацию как внутри организации, так и вокруг нее. Вследствие нарушений законодательства Минюст не признал результаты съезда. Почему–то сочла нужным высказаться по этому поводу официальная Варшава, хотя какое она имеет отношение к конфликту внутри белорусской общественной организации?

Постоянные дрязги в СПБ порядком утомили рядовых членов союза. Сколько там было судов, взаимных обвинений, интриг! В общем, сложилось мнение, что организацию должен возглавить серьезный, авторитетный человек, не склонный играть в «политику».

В июле в Щучине главный Совет СПБ, избранный на V съезде объединения, принял решение о проведении повторного съезда Союза поляков. Местом проведения определили Волковыск, город, где более 28 процентов жителей — поляки.

На VI съезде делегаты представляли 74 из 75 зарегистрированных отделов СПБ. Журналистов было почти столько же. О том, что пресса будет присутствовать в зале до первого перерыва, организаторы съезда предупредили заранее. В общем–то большинство коллег восприняло это с пониманием — не всякий откровенный разговор уместен при свете юпитеров...

Пресс–конференция по итогам работы сенсаций не принесла. Кандидатов на пост руководителя Союза поляков было три: Тадеуш Кручковский, Казимеж Знайдинский и Юзеф Лучник. Первые два взяли самоотвод. Лучник, который стоял у истоков создания общественного объединения и не раз выдвигался на пост председателя, но всегда снимал свою кандидатуру, на сей раз решился и победил: за него проголосовали 149 из 174 делегатов.

Новый председатель СПБ заявил: баллотировался, «чтобы спасти организацию от распада, который грозил ей». «Распри внутри объединения будут прекращены, и в дальнейшем оно станет заниматься тем, чем и должно заниматься по своей сути — культурно–просветительской работой», — сказал Юзеф Лучник.

В том, что этот съезд поможет сохранить объединение как культурно-просветительскую организацию польского национального меньшинства, уверены и делегаты съезда. Да, конфликт в организации был. Кое–кому хотелось вовлечь объединение в активные политические действия по заранее написанным сценариям. Но такого развития событий впредь никто не допустит. СПБ будет следовать букве закона и Конституции. Да и логика здравого смысла, конечно же, на стороне тех, кто помнит, где, в какой стране живет, чьи гражданские интересы должны быть ему ближе.

— Прошедший съезд был просто необходим, потому что эта грызня не привела бы ни к чему хорошему, — считает Леонарда Ревковская из Столина. — Я 15 лет в Союзе поляков. Была на всех съездах. Я знаю Юзефа Лучника давно. Он работал директором школы, и я тоже учительница. Он первым начал преподавать на польском языке...

Станислав Третьяк, делегат из Бреста, считает, что «съезд будет способствовать объединению белорусских поляков»:

— Да, спорили, обсуждали... Но не было грязи, злобы, унижений... А что касается организации, то мы примем каждого, кто декларирует развитие польской культуры и традиций, и это может быть белорус, русский, еврей. Мы не хотим из организации делать какую–то «пятую колонну» против власти, как того, на мой взгляд, желала определенная группа... Они, любители политиканства, на высоте, когда есть конфликт. А когда идет спокойная работа, они пропадают. Что касается неадекватной позиции Варшавы? Я уверен, что многие польские граждане или не понимают, что происходит, или попросту введены в заблуждение агрессивной пропагандой.

Фото автора.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости