Минск
+27 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Полип желудка может привести к раку

Полип: найти и обезвредить

Среди множества заболеваний пищеварительного тракта полипы желудка занимают особое место. Связано это с тем, что долгие годы они не беспокоят человека или скрываются под маской иных расстройств, а обнаруживаются, как правило, случайно во время обследования. В структуре всех новообразований желудка полипы занимают 5 — 10%, при этом у мужчин они встречаются в 2 — 3 раза чаще. Недуг по большей части поражает в возрасте 40 — 50 лет, однако может встречаться даже у детей. Несмотря на то что большинство полипов желудка относительно безопасны, некоторые могут стать злокачественными. Что лежит в основе заболевания и можно ли от него избавиться?



Как известно, полипы возникают в тех органах, где присутствует слизистая оболочка — например, в носовой полости, тонкой и толстой кишке, матке, мочевом пузыре и т.д. В равной степени это касается и желудка, стенка которого изнутри выстлана эпителием. Внешне такие образования напоминают по форме ягоду или мелкий гриб, могут быть на «ножке» или без нее, одиночными и множественными. По сути, полип представляет собой доброкачественную опухоль железистой структуры, которая может незаметно перерасти в злокачественную. Однако чтобы предвидеть и поймать момент такого перехода, необходимо знать, из какой ткани состоит новообразование. По данным статистики, аденоматозные полипы в 10 — 15% случаев преобразуются в рак желудка. Поэтому с подобными недугами следует систематически наблюдаться у врача–эндоскописта — только так можно избежать многих неприятностей.

Как правило, полипы развиваются на фоне хронического гастрита и других воспалительных процессов слизистой желудка. Болезнь может носить и наследственный характер. Коварство полипов в том, что до поры до времени они никак себя не проявляют. Однако при достижении определенного размера могут вызывать так называемые гастроэнтерологические симптомы: боль в подложечной области, чувство переполнения желудка, тошноту, отрыжку, рвоту. Крайне редко полипы очень больших размеров нарушают проходимость желудка. 

Обязательно обратитесь к врачу, если:

• в кале обнаруживается небольшое количество крови;

• проявляются типичные для хронической кровопотери признаки: общая слабость, бледность кожи, головная боль, вторичная гипохромная анемия.

Диагностика полипов желудка основывается на рентгенологическом и эндоскопическом методах исследования, при этом фиброгастроскопия с использованием гибкого волоконно–оптического медицинского инструмента позволяет не только обнаружить полип, взять биопсию (образец ткани для микроскопического исследования), но и в большинстве случаев целиком удалить его при помощи электрической проволочной петли. До проведения гастроскопии врач может назначить анализ кала на скрытую кровь, рентгенологическое исследование желудка с контрастом. При выявлении полипов в желудке необходимо провести эндоскопическое обследование толстой кишки, поскольку часто имеет место сочетанное поражение этих органов.

Для профилактики развития полипов, равно как и других опухолей желудочно-кишечного тракта, не рекомендуется употреблять:

• алкоголь;

• соления, маринады, консервы и копчености;

• наваристые бульоны, крепкий чай и кофе;

• красное мясо (говядину, свинину, баранину);

• жареную пищу, в особенности приготовленную на пережаренном масле (картофель фри, гамбургеры).

Ваш рацион — это:

• каши (овсяная, гречневая, рисовая, пшенная);

• кисломолочные продукты, содержащие живые йогуртовые культуры;

• продукты с растительной клетчаткой(капуста, свекла, репа, кабачки, яблоки, тыква).

Отдавайте предпочтение растительным жирам и морепродуктам. Помимо здорового питания, предупредить образование полипов в желудке помогают активный образ жизни и занятия спортом, прием витаминов и микроэлементов, своевременное лечение гастрита, отказ от курения.

Владимир ХРЫЩАНОВИЧ, доктор медицинских наук.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...