— Полина, давайте первым делом подведем итоги 2024‑го. Каким был для вас прошедший год?
— Несмотря на то что 2024‑й — високосный, для меня он стал удачным и продуктивным. Было много интересной работы, я приняла участие в фестивалях «Славянский базар в Витебске» и «Александрия собирает друзей», открывала и закрывала юбилейный Минский международный кинофестиваль «Лiстапад», а ближе к концу года стала частью объединяющего масштабного проекта «Марафон единства», который символично открылся 17 сентября в «Минск‑Арене». Кроме того, в этот же день начал вещание и первый в истории отечественного телевидения новостной телеканал — «Первый информационный», над которым команда Белтелерадиокомпании много и интенсивно работала. Также с ноября мы запустили проект «Прайм‑тайм», выходящий ежедневно по будням в 19:00, который я веду в паре с Сергеем Парчевским. Еще из достижений: получила диплом Института государственной службы Академии управления при Президенте. Таким образом, чуть ли не каждый день прошлого года подбрасывал мне новые задачи. Иногда было совсем непросто, не буду скрывать. Но семья придавала мне сил, это мои крылья и неиссякаемый источник вдохновения. Новогодние и рождественские праздники отметила, как и всегда, в кругу родных, рядом с самыми близкими. Это традиция, к которой я отношусь очень трепетно и которую прививаю своим девочкам. Семья — мое главное богатство.
— В новогоднем эфире проекта «Добрый вечер!» вы впервые публично (пусть и с экрана) показали Стефанию и Иванку. А как же сглаз и все такое? Или вы мама несуеверная?
— Я не сторонник выставлять свою личную жизнь напоказ, но профессия накладывает определенный отпечаток публичности. И, кстати, еще в возрасте полугода девочки снимались для новогоднего ролика Белтелерадиокомпании, так что опыт съемок у них уже есть. Что поделаешь, если мама работает на телевидении. Всей семье приходится с этим мириться.
— Малышки смотрят эфиры с вашим участием, узнают маму по телевизору?
— К сожалению, девочки порой действительно чаще видят маму на экране, чем дома. Благо есть помощь от мужа и родителей, которым я бесконечно благодарна за эту поддержку. Всегда знаю, что, даже если я не рядом, дочки окружены любовью и заботой.
— Вы вышли на работу достаточно рано, не проведя в декретном отпуске положенные три года. Почему?
— Так уж я устроена: не смогла долго сидеть в декрете, хотя материнством, несмотря на все сложности, наслаждаюсь по сей день. Да, это титанический труд — быть мамой, но эта абсолютная любовь, поверьте, возвращается стократно. И это ни с чем не сравнить, это ничем нельзя заменить.
Тем более в нашей стране созданы абсолютно все условия, чтобы дети рождались в счастливых семьях, чтобы у них была достойная и качественная жизнь. Поддержка государства колоссальная.Помимо декретного отпуска до трех лет и внушительных выплат при рождении детей, с двойней полагается еще и бесплатное детское питание до двух лет плюс помощь социальной няни. В каком еще государстве уделяют столько внимания материнству и детству? Только у нас. И да, быть мамой в Беларуси — это круто! Проверено на себе. Мне кажется, мой пример — как раз очередное доказательство того, что можно совмещать материнство и карьеру, но только в том случае, если есть поддержка и помощь близких. Это важно. Не представляю, как бы я справлялась, если была бы одна.
— Тема номер один сейчас в инфополе — предстоящие президентские выборы. Считаете ли вы, что отрезвление общества после 2020‑го уже произошло и волноваться не надо?
— Я очень надеюсь, что 2020 год послужил уроком. Он заставил многих задуматься о том, какое будущее мы хотим для своих детей и в какой стране хотим жить, трудиться и развиваться. Не случайно наш Президент отмечал, что, если бы не было 2020 года, его стоило бы придумать. Теперь многие понимают, что только наш народ вправе решать, каким будет путь Беларуси. И это не пустые слова, а опыт. К счастью, людям удалось проявить стойкость и сохранить страну мирной и независимой. Дальше все опять же зависит от нас. Важен вклад каждого.
Президент часто повторяет: «Время выбрало нас». Да, оно нас действительно выбрало. Зачем? Чтобы строить, укреплять, созидать. Вершить свое будущее!От нас сегодняшних зависит, в каком государстве и под каким небом будут жить наши дети.
— Какие выводы можно сделать по итогам прошедших пяти лет? Суверенная, независимая Беларусь под надежной защитой?
— Беларусь остается оплотом стабильности в непростое время. Мы живем не одним днем. Важно сохранить безопасность. При этом нужно, чтобы люди осознавали: безопасность — это не только работа государства, правоохранительных органов или армии. Это совместная работа общества, бизнеса и государственных структур. Обеспечение безопасности — не просто реакция на угрозы, а профилактика возможных проблем и укрепление страны, в том числе изнутри, укрепление внутренней стабильности.
Отвечая на ваш вопрос, под надежной ли защитой Беларусь, думаю, здесь все очевидно: размещение на нашей территории тактического ядерного оружия и ракетных комплексов «Орешник» является самым действенным сдерживающим фактором для наших недоброжелателей. Мы продолжаем двигаться вперед, несмотря на внешние вызовы и ограничения.
Суверенная Беларусь крепко стоит на ногах, а весь мир знает: хочешь купить качественное, бери с пометкой «Сделано в Беларуси». А на санкции и ограничения мы ответили созиданием, в том числе безвизовым режимом для граждан почти сотни государств.Это позволило решить в том числе и общечеловеческие вопросы: например, стало проще встречаться с родными и друзьями. А все, кто к нам приезжает, могут убедиться, что в Беларуси действительно есть диктатура — диктатура стабильности, безопасности, доброты и гостеприимства.
— Вы были в числе тех, кто не повелся на информационную шумиху тогда, не изменили свою позицию и сейчас. Это родители воспитали в вас четкую политическую позицию?
— Я росла в семье, где папа и мама окружили заботой и любовью нас, детей, помогали своим родителям, бабушкам и дедушкам и уважали их. В нашей семье всегда честно и преданно трудились на благо государства, нам прививали семейные традиции и любовь к Родине, а учителя являлись авторитетами и наставниками по жизни. Так же я хочу воспитать и своих детей. 2020 год укрепил мою позицию. 2025‑й только начался, но я уже смотрю в него с надеждой и верой в лучшее.
leonovich@sb.by