Минск
+19 oC
USD: 2.4
EUR: 2.63

Медики просят рассказывать пожилым людям, что не стоит самим ходить в аптеку, магазин, платить за услуги, а врача можно вызвать на дом

Поликлиники разводят потоки

Не только высокая температура — основание для выдачи больничного листа

Брестская поликлиника № 3 обслуживает более 43 тысяч человек: как жителей городских микрорайонов Ковалево, Южный, Волынка, так и население деревень Мухавецкого сельсовета, дачных товариществ. Как коллектив подстроился под изменившуюся эпидемиологическую ситуацию, справляется ли с наплывом пациентов, в том числе с сезонными простудными заболеваниями?


— Не надо спешить, надо вам измерить температуру! — две медсестры в масках, перчатках, шапочках и одноразовых защитных халатах координируют поток посетителей единственной в так называемом заречном районе Бреста поликлиники. Тепловизор подносят к шее, а не ко лбу: если человек с улицы, с холода, объективные данные могут быть искажены. У меня прибор показывает 36,6 — можно проходить. А вот следовавшему за мной мужчине — нет, у него 37.

— Для температурящих и кашляющих открыт отдельный вход — идите, пожалуйста, туда, — поясняет медсестра Елена Сорочук.

На входных дверях в учреждение здравоохранения размещена информация об этом, но пациент, видимо, задумался и не обратил внимания.


Елена Сорочук — медсестра отделения функциональной диагностики. В связи с изменившейся эпидситуацией в поликлинике уменьшено количество физиопроцедур — только по экстренным показаниям. Врач-реабилитолог Татьяна Пипко ведет терапевтический прием, а медсестры помогают в лаборатории, на участках.

Главный врач поликлиники Игорь Деркач показывает, как мне следует надеть одноразовую маску — белой стороной наружу:

— Это означает, что вы здоровы. Если человек болен и хочет защитить окружающих от себя, следует надевать маску синей стороной наружу, белой — к лицу.

Итак, надеваю маску, защитный халат и мы идем в кабинет терапевта, который работает изолированно на приеме пациентов с явными признаками простудного заболевания. В очереди — два человека.
В поликлинике отменена предварительная запись к врачам, а также все плановые обследования, профосмотры, диспансеризация. Дневной стационар на 30 коек изменил схему работы: сегодня здесь долечиваются пациенты, выписанные из стационара после пневмонии, с бронхитами, а также с легкими пневмониями.
  Отдельный вход в поликлинику не только для пациентов с признаками простуды, но и для беременных, а также для родителей с детьми до шести лет, которых приводят на лабораторные исследования.

— Больничный лист выдаем на 6 дней, если у человека температура. Но температура не обязательное условие, как многие думают. Если кашель, изменения в крови, в легких — на больничный. При необходимости направляем человека на снимок, — рассказывает врач Надежда Шило.


Сейчас один врач ведет прием температурящих больных, но есть еще свободный кабинет, который может быть задействован при необходимости.

— Раньше в смену через дневной стационар проходили 55 — 60 человек, сейчас только 15, — отмечает Игорь Деркач.

Нынче нагрузка на терапевта в поликлинике — 25 — 26 человек в смену. Кроме того, ежедневно поступает до двух десятков вызовов на дом. Пациентам с хроническими болезнями и рецепты доставляют домой. Разносят их медсестры и помощники врача. Экипировка — маска, перчатки, при входе в квартиру — халат.

— Люди звонят врачу или в регистратуру, заказывают рецепт. За минувшую неделю выписали 880 льготных и 460 за полную стоимость. Отмечу, что сейчас значительно уменьшилось количество пенсионеров, которые приходят в поликлинику. Пользуясь случаем, прошу всех читателей объяснить своим родителям, бабушкам, дедушкам, что не стоит самим ходить в аптеку, в магазины, платить за коммунальные услуги, а врача можно вызвать на дом, — Игорь Деркач признается, что и ему пришлось постараться, чтобы убедить свою маму оставаться дома и свести к минимуму контакты.

Эпидемиологическая ситуация в Брестской области остается спокойной. В инфекционном отделении областной клинической больницы медики наблюдают за 39 пациентами, 20 из которых — жители Бреста, под медицинским наблюдением на дому 1256 человек. Случаев коронавирусной инфекции в регионе не выявлено.

kozlovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Валентина КОЗЛОВИЧ
Загрузка...