Передвижной медицинский комплекс начал работу в Щучинском районе

Поликлиника едет к пациенту

Мобильный амбулаторный комплекс начал работу в январе в Щучине и окрестностях. Теперь жители деревень этого третьего по величине района страны могут рассчитывать на получение качественной и свое­временной медицинской помощи «с доставкой на дом». Небольшой автобус идеально приспособлен для того, чтобы стать фактически филиалом поликлиники. Здесь есть кабинет для приема пациентов, оборудование для забора анализов крови, кардиограф и даже гинекологический кабинет.

Наш корреспондент отправилась в деревню Великое Село, чтобы вместе с сельчанами впервые встретить необычный автобус.


Лучше вы к нам

Несмотря на то что передвижной ФАП появился на улице деревни за полчаса до назначенного времени, ее жители стали собираться у дверей спустя считаные минуты после прибытия.

Вот уже лет десять как посещение врачей для местных жителей — задача не из легких. Участковый и специалисты ведут прием в Желудке. Этот горпоселок находится в 7 километрах от Великого Села. Единственный автобус в этом направлении уходит в полтретьего и уже не возвращается назад. Чтобы сдать анализы или попасть на прием, бабушкам приходилось упрашивать имеющих собственные автомобили односельчан. Те если и соглашались подвезти к больнице, то не бесплатно.

— Хорошо, что хоть в воскресенье автобус едет в Желудок и возвращается назад. Можно в аптеку подъехать. И этого с боем добивались: к депутату на прием ходили. В автопарке говорят, что людей мало, автобус пускать невыгодно. Да, бывает, что я одна в салоне сижу, но не на танцы же еду. За лекарствами. Хорошо, чтобы еще лекарства подвозили. И нам проще, и автопарку не так накладно, — добавляет подошедшая Франтишка Дубель.


Прием без ограничений

Вскоре у мобильного медицинского комплекса остановился автомобиль: продавщица великосельского магазина по дороге на работу подхватила на борт жительниц соседней деревни Логвины. Всех троих.

Врач общей практики из Желудокской городской больницы Алексей Заневский сам впервые оказался внутри необычного кабинета: на его участке это премьерное появление медицинского автобуса. А вот для помощника врача Щучинской ЦРБ Татьяны Янович здесь все привычно: мобильный ФАП — это ее постоянное рабочее место. Каждое утро начиная с 10 января они с водителем Валерианом Клышевичем отправляются в дорогу.

— Остаемся в деревне до последнего пациента. В день бывало и по 30 человек. Если в соседних селах много желающих пройти у нас обследование, больница или амбулатория организует подвоз к месту нашей остановки. Конечно, нервничают люди, если скапливается очередь. Но раз приходят, да еще в таком большом количестве — значит, мы действительно здесь нужны, — размышляет Татьяна Янович.

Немало желающих обследоваться в медицинском автобусе оказалось и в Великом Селе. Здесь к началу приема в тамбуре и у дверей амбулатории собралось уже более 10 пенсионерок. Жалобы однотипные: высокое давление, боли в сердце. Кому-то рецепт надо выписать, кому-то кардиограмму сделать, а заодно и анализы сдать. В Щучинской ЦРБ уверены, что со временем ажиотаж спадет и очередей у кабинета врача не будет. Планируется, что медицинский автобус будет наведываться в одну и ту же деревню по 2 — 3 раза в месяц.
Закупка передвижного медицинского комплекса обошлась районному бюджету в 208 тысяч рублей. Главврач Щучинской ЦРБ Иван Загоровский уверен в том, что затраченные средства окупятся уже через 2 года.
Удобно всем

Главврач Щучинской центральной районной больницы Иван Загоровский рассказывает, что идея пустить по деревням полноценный мобильный медицинский комплекс с полным набором современного оборудования, где был бы организован прием врачами, а не средним медперсоналом, в районе появилась давно. Поскольку аналогов ее реализации в Беларуси не нашлось, пришлось обратиться к опыту России. В Сибири что-то подобное уже было организовано. За внедрением задуманного в жизнь обратились к отечественным производителям и в итоге получили ожидаемый результат:

— В Щучинском районе 434 населенных пункта. В 130 из них живет менее 30 человек. С 2008 года мы столкнулись с проблемой отсутствия персонала на деревенских ФАПах. Люди уходили на пенсию, уезжали в город. В результате вот уже примерно 10 лет 7 из 19 ФАПов района не работают. Тем не менее на содержание помещений — обогрев, оплату коммунальных счетов, работу санитарки, которая производит уборку, — мы тратили более 100 тысяч рублей в месяц. По предварительным подсчетам содержание мобильного комплекса, включая зарплату водителя, затраты на техобслуживание и горючее, нам будет обходиться менее чем в 40 тысяч рублей. Механизм закрытия пустующих ФАПов уже запущен. Сейчас мы проходим необходимые процедуры для того, чтобы иметь возможность привозить и реализовывать медикаменты посредством передвижного комплекса.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Наталия Антонович, первый заместитель начальника управления здравоохранения Гродненского облисполкома:

— О том, что выездная форма работы с сельским населением выгодна, удобна и эффективна, мы говорим уже не первый год, в том числе и на коллегиях. Известно, что в глубинке немало деревень, основное население которых составляют пожилые люди, а транспортное сообщение не настолько регулярное, как хотелось бы. Им тяжело добираться в медучреждение, которое находится в другом населенном пункте. Мы рекомендуем развитие выездной формы медицинского обслуживания всем районам, но здесь важна заинтересованность местной власти, ведь закупается необходимое оборудование за средства райисполкомов.

charovskaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter