Полиграф не обманешь

Минчанина, до смерти избившего жену, изобличил детектор лжи

В очередной раз вывести на чистую воду злоумышленника, пытавшегося скрыть свою причастность к тяжкому преступлению, помогло недавно сотрудникам уголовного розыска использование полиграфа, или, проще говоря, детектора лжи.

В Заводское РУВД столицы обратился молодой мужчина, который сообщил, что, возвращаясь домой из магазина, обнаружил на лестничной клетке бездыханное тело своей супруги. За десять минут до этого они с ней расстались возле дома. Как выяснилось, мать двоих детей погибла от многочисленных черепно-мозговых травм. Отработка первоначальных версий не дала результатов. Тогда было принято решение проверить супруга на детекторе лжи. Последний, не раздумывая, самоуверенно согласился помочь следствию. Но, как заметили милиционеры, еще перед началом исследования стал заметно переигрывать, бурно изображая убитого горем человека, чего раньше за ним не наблюдалось. Но обмануть технику мужчине не удалось, преступник сильно переоценил собственные актерские способности и недооценил возможности современных способов регистрации психофизиологических реакций человека. Проанализировав полученные результаты полиграфного исследования, специалист сделал окончательный и бесповоротный вывод о том, что супруг имеет самое непосредственное отношение к убийству. Опираясь на эти сведения, в процессе грамотно построенной беседы сотрудниками уголовного розыска были получены его признательные показания. Как оказалось, в этой семье уже давно не было мира и согласия. Скандалы и ссоры сменяли друг друга. Очередная разборка привела к трагедии — жестокое избиение распоясавшимся супругом своей второй половины обернулось ее смертью.

За девять лет своего существования подразделениями, применяющими полиграф, оказана помощь в раскрытии почти пяти сотен убийств (многие из которых, кстати, были замаскированы под безвестное исчезновение), более двухсот разбойных нападений, нескольких десятков изнасилований, около полутора сотен краж и угонов автотранспорта и ряда других преступлений.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...