Полигоны пахнут порохом

Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин 26 сентября наблюдали за завершающим этапом учения "Запад-2013" на Гожском полигоне.

Лукашенко и Путин наблюдали за завершающим этапом учения "Запад-2013"

Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин 26 сентября наблюдали за завершающим этапом учения "Запад-2013" на Гожском полигоне.

Совместное стратегическое учение "Запад-2013" проходит на территории Беларуси и России в период с 20 по 26 сентября. Это учение оборонительного характера, подтверждающее курс Беларуси на укрепление региональной безопасности и приверженность союзническим обязательствам России.

Учение проходило в два этапа. Приоритетными направлениями при определении замысла нынешнего учения являлись современные подходы к применению войск (сил) на основе опыта вооруженных конфликтов последних лет, мероприятий оперативной подготовки, а также форм и способов применения войск, выработанных в вооруженных силах двух государств. Использован один из возможных вариантов возникновения кризисной ситуации и нарастания конфликта, при этом противоборствующие стороны условно расположены в пределах реальных границ Беларуси и трех прилегающих областей Российской Федерации.

Практические действия органов военного управления и войск осуществлялись на шести полигонах, расположенных на территории Беларуси, и в Калининградской области России. В основу розыгрышей тактических эпизодов положены варианты совместных действий белорусских и российских воинских частей и подразделений, входящих в состав региональной группировки войск (РГВ (С), при охране и обороне военных объектов, ликвидации диверсионно-разведывательных групп противника и незаконных вооруженных формирований, а также последствий аварий техногенного характера.

Особенностью учения явилось участие в нем не только военнослужащих вооруженных сил Беларуси и России, но и Армении, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана в рамках учения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ "Взаимодействие-2013".

Общая численность личного состава, который принимал участие в учении на территории Беларуси, составила около 12,9 тыс. военнослужащих (от Беларуси - немногим более 10 тыс., от России - около 2,5 тыс., от других стран - участниц ОДКБ - около 300 человек). Задействовано около 350 единиц бронетанковой техники, в том числе около 70 танков, свыше 50 единиц артиллерии и РСЗО, более 50 самолетов и вертолетов. На российской территории в учении от Вооруженных Сил Беларуси задействованы около 200 военнослужащих 103-й отдельной мобильной бригады.

Глава белорусского государства Александр Лукашенко, прибыв на полигон, прошел на вспомогательный пункт управления региональной группировкой войск, где ему было доложено о выработанном механизме и вариантах совместных действий вооруженных сил Беларуси и России в интересах стратегического сдерживания агрессии против Союзного государства.

На вспомогательном пункте управления 20-й армии Западного военного округа Вооруженных Сил Российской Федерации белорусского Президента ознакомили с общим порядком применения армии в составе РГВ (С) в период нарастания угрозы агрессии, а также с задачами, решаемыми российской частью РГВ (С) во взаимодействии с подразделениями Вооруженных Сил Беларуси, органами пограничной службы, территориальными войсками в ходе специальной операции РГВ (С).

После прибытия на полигон Владимира Путина президенты прошли на смотровую вышку, где наблюдали за розыгрышем боевых действий. На полигоне практически отрабатывалось взаимодействие мотострелковых и мобильных подразделений вооруженных сил Беларуси и России, территориальных войск, внутренних войск МВД и МЧС Беларуси в ходе выполнения задач по прикрытию государственной границы, осуществлению поиска, блокирования и уничтожения обнаруженных диверсионных разведывательных групп и незаконных вооруженных формирований.

На полигоне разыгрывалось несколько тактических эпизодов.

Это учение – своеобразный полигон для испытания, проверки реальности военно-теоретических разработок в применении различных сил и средств. В учении задействованы новые образцы вооружения и военной техники белорусского производства, в том числе автоматизированный дистанционно управляемый наблюдательно-огневой комплекс "АДУНОК", а также отечественная автоматизированная система управления тактического звена "Солдат - боевая система", повышающая информационное взаимодействие военнослужащего в составе подразделения, его мобильность за счет использования современных материалов в элементах системы защиты.

Затем Александр Лукашенко и Владимир Путин направились в Калининград - 26 сентября на военном полигоне Хмелевка проходит завершающий этап совместного стратегического учения вооруженных сил Беларуси и России "Запад-2013".

Военнослужащим двух стран предстоит выполнить задачи по ликвидации незаконных вооруженных формирований, которые по сценарию учения захватили участок побережья с небольшими населенными пунктами.

Специально для проведения учения на полигонах в Калининградской области было построено несколько населенных пунктов. Для создания обстановки современного городского боя возведены десятки макетов жилых домов, школ и торговых центров, на улицах населенных пунктов выставлены макеты автотранспорта и бронетехники.

Действуя совместно с российскими подразделениями, белорусские бойцы сил специальных операций десантируются на побережье с корабля на воздушной подушке "Мордовия" и вступят в бой с террористами.

Всего на территории Российской Федерации в учении принимают участие около 9,4 тыс. российских военнослужащих, более 200 белорусских военнослужащих, около 180 единиц боевой техники, включая танки, самолеты и корабли Балтийского флота.

На снимках: Александр Лукашенко и Владимир Путин на смотровой вышке; на учении "Запад-2013".

Фото Андрея Стасевича и Максима Гучека,

БелТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?