Полигон разбитых надежд

Какой могла бы быть наша жизнь, не будь рядом такой беды как тривиальное бытовое пьянство

Есть немало сторон человеческого бытия, в которых мы видим угрозу своей жизни. Мы то боремся с ними, то возмущаемся или же лихорадочно ищем чудодейственные средства спасения. Одна из таких сторон — тривиальное бытовое пьянство. Пик борьбы с ним выпадает на 7 июля, День профилактики алкоголизма.

Коллаж Николая ГИРГЕЛЯ

Нет, мы, конечно, возмущаемся и боремся с этим явлением и в другие дни и ночи, но как-то не очень успешно. Давайте попробуем в рассуждениях на эту тему обойтись без любой лукавой статистики, в том числе и той, которая утверждает, что мы, белорусы, едва ли не одна из наиболее пьющих наций, и просто помечтаем о том, какой могла бы быть наша жизнь, не будь рядом такой беды. И еще раз поговорим о той чудодейственной таблетке спасения, которой, возможно, и вовсе не бывает в природе…

Но вначале о грустном… Закрываю глаза и вижу, как на пеньке сидит мой однокурсник и, пожалуй, самый симпатичный паренек в группе Алексей Привалов. (Фамилии здесь и в некоторых других местах несколько видоизменены.) По распределению в педвузе он уехал работать в одну из деревенек Могилевщины. Все шло к женитьбе. Поздним январским вечером по пути в соседнее село присел отдохнуть на пенек. Так и замерз, бедолага… Алексей, конечно, и в студенческие годы не слыл трезвенником, но все же…

Олег Шершнев, также мой добрый приятель с соседнего факультета, и вовсе заставил поволноваться немало времени. Он возвращался в родной Киров из школы, что была на окраине, за карьером. И пропал. Был объявлен в розыск. Оказалось, хотел сократить путь, упал. Сильный ветер покрыл песком, потому и не могли найти сразу. И в наши студенческие годы тяга к выпивке мешала ему нормально жить и учиться, но тогда казалась чуть ли не неким геройством, бравадой.

А вот перед глазами близкий родственник… Володя — красавец, гренадер. До свадьбы тоже оставалось около месяца…

Не могу и дальше сидеть с закрытыми глазами и вспоминать тех соседей по родной улице в Бобруйске, где прошли детство и юность. Их тени в беспорядочной сутолоке покидают свои дома и уходят в небытие. Некоторые даже сгорают в них, не проснувшись от «передоза» спиртного.

Любой из нас может вспомнить подобные картинки и истории. Кладбище, полное несбывшихся надежд. 

Коварство борьбы с таким недугом, на мой взгляд, как это ни удивительно, связано с тем, что мы знаем немало примеров и самоизлечения. Приведу только один, который вполне тянет на сюжет отдельной повести. И тоже из студенческих лет. 

Возле общежития, расположенного рядом со зданием университета, неподалеку от одного из корпусов, строители вырыли глубокую траншею. Наш ректор вечером проходил мимо и услышал чей-то слабый не то голос, не то стон. Остановил проходивших парней из общежития и попросил их достать человека. С большим трудом — пришлось звать подмогу, но они его вытащили. Ректор, правда, ушел, так и не дождавшись встречи с пострадавшим. Между тем им оказался наш студент. Он и раньше попадал в неприятные переплеты. Однако, насколько знаю, продолжил дружить с Бахусом и дальше. Но однажды болезни добили парня, и тот сам бросил пить. Я съездил к нему в гости несколько лет назад в областной город. Хорошо пообщались, сидя в кафе. Разумеется, без спиртного. Он сказал, что очень помогла ему вера в Бога. К слову, по некоторым моим данным, этот мужчина уже в весьма солидном возрасте принял сан священника. 

А вот другое маленькое чудо! Хотя почему маленькое? Тоже тянет если не на повесть, то на заметную статью. Геннадий пил много лет почти каждый день. Откуда только силы брались у этого сельчанина, который живет на Браславщине. Сколько бы ни выпил, даже если валялся накануне на дворе, утром бодренько спешил привязывать коня и корову. Но вот однажды стал замечать, что конь постоянно отворачивается от хозяина. Корова даже прижала боком как-то к стене. Чашу переполнил любимый пес Джек. Ушел и не вернулся. Геннадий клянется, что все это и заставило его бросить спиртное. Друзья и собутыльники не верят. Я же почему-то верю…

Вот и думается мне, что такие и похожие истории и случаи из жизни мешают нам более точно определиться, как и чем следует лечить человека от алкоголизма. Скорее всего, здесь нет однозначного рецепта, все очень индивидуально. Потому и трудно. 

Ученые всего мира все же продолжают поиски чудодейственного или просто надежного средства для излечения зависимых людей. Время от времени, как и в случаях с заявлениями об открытиях в области онкологии, появляются сообщения, что найдено такое средство. Однако, увы, в обоих случаях не удается пока никого серьезно обнадежить. Так, сообщалось, что найден наконец ген, отвечающий за тягу к спиртному. Ну и что с ним делать? Убрать? Но как? И что — если убрать, то пейте на здоровье сколько хотите? Вероятно, можно на генном уровне определить тех из нас, кто находится в зоне риска по заболеванию алкоголизмом. Но не более того. Так тех, кто находится в зоне риска по любому заболеванию, сегодня уже ученые-медики определяют и без применения генной инженерии. 

Похоже, что из той же области и недавние сообщения об открытии совместной группы ученых из Нижегородского института прикладной физики РАН, Высшей нормальной школы (Франция) и Университета Индианы (США). О нем в интернете сообщил портал RT, ссылаясь на текст исследования, попавший в их распоряжение. В чем суть? У непьющего человека в организме находится около 20 тысяч нейронов, вырабатывающих дофамин, который передает в мозг сигнал важности стимула или же сигнал ошибки. Чтобы человек мог правильно себя вести и принимать разумные решения, должен поддерживаться определенный баланс этих сигналов. Однако под воздействием алкоголя этот баланс нарушается. Более того — тяга может закрепляться. Не стану утомлять читателей другими «научными изысками», приведенными в тексте исследования. Замечу лишь, что, по мнению ученых, если наука сможет заставить дофамины (их еще называют гормонами радости) работать сбалансированно, правильно реагировать на ситуацию в окружающей среде при присутствии алкоголя в организме, то легче будет помочь людям, страдающим зависимостью. 

Даже если допустить, что упомянутая группа ученых вышла на верную тропу в своих исследованиях, видно, как далеки они еще от цели. Само же исследование, безусловно, стоит продолжить, ибо по логике вещей в случае успеха саму методику можно будет применять и при лечении наркозависимости. 

Не скрою, что лично я сам, переворошив немало специализированной литературы, а главное, сопоставив многочисленные факты и примеры из жизни, прихожу к малоутешительному выводу о возможности в обозримом будущем избавиться от многих болезней, прежде всего самых убийственных. Как и от алкоголизма. Исхожу из того, что наряду с возросшей активностью в научных поисках необъяснимым образом возникла и активность всего вредоносного в окружающей человека среде. Этот факт никто не оспаривает. И нет, к сожалению, пока повода рукоплескать оптимистам, утверждающим, что мы в этой схватке выглядим убедительно. 

Разумеется, хотелось бы ошибиться, ведь, по большому счету, речь идет о жизни наших детей и внуков. И потому в нелегких размышлениях пытаюсь оценить обнадеживающий посыл… Открытия в науке не носят строгий циклический характер. Здесь тоже возможны взрывы и озарения. Почему бы нам не стать их свидетелями?
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Думается мне,что в статье уместнее было бы вести разговор о качестве горячительных напитков самых разных мастей, о продаже в стране энергетиков,о цене на алкоголь,о его невероятно огромном количестве,о выпуске аптечных настоек на спирту,о культуре пития.......и,извините и о подростковом пьянстве и курении,к сожалению.........чуть ли не тотальное курение школьников.........
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости