Парни, призванные этой осенью на срочную службу в Вооруженные Силы, уже приняли присягу и прошли курс молодого бойца

Полигон: проверка на мужество

Осенний призыв, который традиционно заканчивается 30 ноября, ныне Указом Президента продлен до 1 января 2021 года. Причиной тому стала эпидемиологическая ситуация: некоторые призывники не смогли прибыть к месту прохождения срочной военной службы из-за нахождения на самоизоляции или на больничном, а также не успели вовремя пройти медицинскую комиссию. Те, кто все же отправились в войска, полтора месяца проходили обучение по предметам начальной и общевойсковой военной подготовки. Корреспондент «Р» побывала на комплексном контрольном занятии нового пополнения Борисовского гарнизона и убедилась в том, что парни станут достойной заменой тем, кто вскоре уволится в запас.

Азы военной службы

Погода оставляет желать лучшего: с неба густо сыплется не то снежная, не то ледяная крупа, пронизывающий ветер забирается под одежду. Однако на 227-м полигоне, расположенном западнее Борисова, жарко. Солдаты-срочники, которые около полутора месяцев постигали азы воинской службы, сдают своеобразный экзамен. Это похоже на увлекательный квест: пока один взвод получает в пункте боепитания патроны для стрельбы, второй автоматными очередями из АК-74 уже поражает мишени, третий показывает умение бросать имитационные гранаты, а четвертый скрывается за пригорком, направляясь к танковой директрисе…

На каждом учебном месте новобранцев инструктируют опытные преподаватели.

— Новобранцы Борисовского гарнизона, которые призваны в армию, сначала проходят так называемый «курс молодого бойца» на базе 60-го отдельного полка связи. Здесь получают первоначальные воинские навыки как воины-связисты, так и бойцы из 10-го отдельного батальона радиоэлектронной борьбы, 258-го батальона охраны и обслуживания, 527-й роты специального назначения и других воинских частей, — под звук автоматных очередей рассказывает Тохир Асоев, командир войсковой части 19293, которая и является «начальной школой» для будущих воинов. — Они изучали предметы по программе начальной военной, а затем общевойсковой подготовки, которую потом усовершенствуют в своих подразделениях. Сейчас у них своеобразный экзамен — комплексное контрольное занятие.

Наиболее зрелищная и увлекательная часть испытания — безусловно, обкатка танком. На пути боевой машины пехоты и двух танков Т-72Б организованы три учебных места. Одно из них имитирует минные заграждения: спрятавшиеся в окопе бойцы должны так подтянуть за веревку «мину», чтобы она «взорвалась» под гусеницами тяжелой машины. Задача новобранцев на втором — обстрелять и забросать гранатами танк сбоку. А вот третье испытание — для крепких духом: сначала солдат трижды стреляет из окопа в приближающийся танк, затем присаживается и ждет, пока многотонная махина прогрохочет гусеницами над его головой, а затем посылает вдогонку гранату и еще одну автоматную очередь. Спешу успокоить мамочек новобранцев: на каждом учебном месте присутствуют опытные преподаватели, которые перед началом испытания проводят инструктаж по требованиям безопасности, а затем контролируют каждый шаг подопечных.

…Ревя двигателем, выбрасывая из-под гусениц жидкую грязь, танк, тяжеловесно покачиваясь, вылетает на пригорок. Из двух окопов, замаскированных в кустах неподалеку, в его борт летят гранаты и пули. Но бронированную махину так просто не возьмешь — она мчится дальше, туда, где уже высунулся из окопа очередной вооруженный смельчак…

Один из элементов комплексного контрольного занятия — стрельба по движущейся мишени.

— Обкатка танком — это психологический ход, предназначенный для выработки моральной устойчивости солдата в бою, — объясняет Тохир Ходжибоевич. — Воин не должен бояться, теряться в самых разных условиях. Я как командир доволен: задания все выполняют на «хорошо» и «отлично». Думаю, мы подготовили хорошую смену тем, чей срок службы заканчивается.

Основы огневой и физической, военно-медицинской и тактической подготовки, радиационной, химической и биологической защиты, военной топографии — новобранцы начали изучение более 10 предметов. Нынешняя армия — это фактически учебное заведение, где получают военную специальность, которая может пригодиться и на гражданке. Действия солдата в бою, при наступлении и в обороне, размещение на местности, рытье окопов, установка палаток — все эти действия отработаны, итогом их и стало комплексное контрольное занятие.

Повелители эфира

К контрольному занятию привлечено 160 человек, 144 из них — молодое пополнение со всех подразделений и воинских частей, которые занимаются на базе 60-го отдельного полка связи. Есть здесь и будущие операторы станций помех 10-го отдельного батальона радиоэлектронной борьбы. Они ведут невидимую глазу, но очень важную войну за частоты в эфире, которая позволяет лишить войска противника связи, а значит, управления.

Метать гранату должен уметь каждый солдат.
— В задачи операторов станций помех входит поиск, обнаружение и подавление радиочастот и связи противника,Алексей Барабанов, заместитель командира батальона по идеологической работе, внимательно наблюдает за своими будущими бойцами. — Тем не менее они тоже должны овладеть навыками общевойсковой подготовки. И в мирное время у нас есть боевые дежурства, во время которого личный состав по полученному заданию контролирует линии связи, работает над получением информации о планах войск соседних государств. В некотором роде наши бойцы тоже разведчики.

Между тем будущие разведчики, пройдя испытание, приступают в казарме к чистке оружия. Перед каждым разложены ствол и ствольная коробка, затворная рама с затвором и другие составные части автомата. 

— Ну как, прошли обкатку танком? — не терпится услышать впечатления.

— Так точно! — уже по-военному отвечают новобранцы.

— Нареканий не было?

— Никак нет!

— Не замерзли? — вопрос специально для мамочек, которые волнуются за сыновей.

— Как на обкатку пришли, так вообще жарко стало! — шутит кто-то.

— А вы знали, что придется делать?

— Нам говорили… Но все равно произошедшее оказалось сюрпризом. Думали, ляжем в окоп, проедет над нами танк — и все. А оказалось, надо было и стрелять в него, и гранату метнуть... — мальчишки есть мальчишки, они увлеченно, наперебой рассказывают правила прохождения испытания.


— Что чувствуешь, когда танк над тобой проезжает?

— Ай, темнеет сверху просто, — залихватски отмахиваются они.

В свои подразделения для дальнейшего прохождения службы новобранцы отправятся 4 января — уже не испуганными мальчиками, но нюхнувшими пороху молодыми людьми с необходимыми первоначальными знаниями, умениями и навыками.

nevmer@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР