Полигон для практика

«Бывали  моменты,  когда  хотелось  все  бросить, вернуться  в  городскую  квартиру  и  «жить,  как  все»…»

«Бывали  моменты,  когда  хотелось  все  бросить, вернуться  в  городскую  квартиру  и  «жить,  как  все»…»

Валентина Михайловна Попович – глава крестьянского фермерского хозяйства «Поповичи» Витебского района. 

Из социально-производственной инфраструктуры имеет два больших дома усадебного типа с хозяйственными пристройками, приусадебный участок и фермерские поля. Выращивает около 20 видов овощных, сельскохозяйственных и декоративных культур. На ферме около сотни голов различных животных. 

Есть мобильная связь, позволяющая оперативно связаться с водителями легкового и грузового транспорта, трактористами и другими работниками, отвечающими за производственные процессы. Предлагаем вашему вниманию записки фермера-новатора Валентины Попович, в которых прослеживаются сложные и успешные эпизоды развития «цеха под открытым небом», а также размышления о дне завтрашнем. 

— Еще до распада Советского Союза я несколько лет курировала в Витебском областном комитете по сельскому хозяйству так называемый частный сектор. Или крестьянские фермерские хозяйства. Много ездила по области, лично знала и поддерживала инициативных и толковых людей с предпринимательской жилкой. В хорошем смысле их можно сравнить с послереволюционными кулаками. Это значит, умными, в меру консервативными, талантливыми хозяевами. Если бы не общение с ними, я сегодня не состоялась бы как фермер. 

Впрочем, подстегнули ускорить этот процесс драматические 90-е годы. Мне страшно стало не за себя, ведь я считалась грамотным и толковым экономистом и вполне могла заработать себе кусок хлеба. У меня подрастали двое сыновей, еще не испорченные большим городом. На выпивавшего мужа рассчитывать было нельзя. Инстинктивно я почувствовала, что спасение детей – в приобщении к труду на земле. С учетом солидного опыта куратора крестьянско-фермерского движения решилась на переход из теоретиков в практики. В качестве полигона выбрала до предела запущенную, заброшенную и заросшую бурьяном деревню Коммунарку. 

*** 

Это только сказка скоро сказывается. А в реальной жизни совсем не скоро дело делается. С помощью государства и льготного кредита под развитие фермерского хозяйства, засучив рукава, без выходных и праздников взялись «отогревать» застывшую землю. 

Без бахвальства могу заявить, что я одна из немногих, кто честно и по целевому назначению использовал банковский кредит и доверие государства. Ведь были и такие, кто использовал эти средства для личного обогащения: вложил деньги в строительство коттеджей и создание фирм-однодневок, занялся оптовой торговлей, потратил их на шикарные иномарки… И все это под маркой фермерства или сельхозкооперативов. 

Свыше полутора десятков лет КФХ «Поповичи» не изменяет своей идее ни по форме, ни по содержанию. Хотя бывали моменты, когда хотелось все бросить, вернуться в городскую квартиру и «жить, как все». Но плохое перемалывалось, настроение изменялось, а отогретая нашими стараниями и заботой благодарная земля после холодных дождей и метелей дарила урожай. Мы начинали с 15 гектаров картофеля, зерновых и кормовых культур, овощей. Кроме крупного рогатого скота и свиней развели коз, овец, кур, кроликов, нутрий. 

Нежданно-негаданно в 2003 году случилась беда. Пожар едва не поставил точку в развитии семейного дела. Но мир не без добрых людей. Совет белорусских женщин-фермеров направил меня в Швецию для восстановления здоровья после перенесенного стресса. И опять, как говорится, не бывает худа без добра. Благодаря отдыху там познакомилась со швейцарской системой сельского экологического туризма. 

А когда вернулась на родину, всерьез начала прорабатывать собственную модель. Приобрела много литературы по данной теме. Побывала в гостях у коллег – на усадьбе «Верас» в Гродненской области. Ценные советы о развитии сельского туризма получила у председателя правления БОО «Отдых в деревне» Валерии Клицуновой, директора Центра маркетинга в Витебске Людмилы Прокофьевой. 

Окончательное решение всерьез заняться экотуризмом у меня созрело после появления Указа Президента № 372 «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь». 

*** 

Это нововведение в сельское предпринимательство созрело объективно. Хотя бы в силу различных препятствий и трудностей со сбытом продукции полей и ферм. На так называемый колхозный рынок не всегда получается пробиться. Нередко там уже «все расписано», все схвачено и за все уплачено. А свеженький фермерский товар от подобных препятствий портится, теряет качество. Да и времени у сельского производителя на торговлю, честно говоря, нет. Каждый должен заниматься своим делом. 

Иное дело со сбытом продукции полей и ферм по модели экотуризма. Первые пробные обеды приняты на ура не только соотечественниками, но и иностранцами. Все с восхищением и благодарностью отзывались о наших блюдах, где овощи прямо с грядки, а поросята, гуси, кролики и молочко – с собственного подворья. Моя невестка, профессиональный повар, и ее помощница прекрасно готовят. Особенно любят туристы блюда из русской печи. С собой также покупают натуральное мясо с сальцем, овощи, молочные продукты – безукоризненные по качеству. 

Все больше спрос на организацию пикников с ароматными шашлыками. Мы делаем это как во дворе усадьбы, так и в близлежащем лесу, где отдых совмещается с рыбалкой и охотой. Общаясь с природой, люди становятся лучше, добрее. Особенно трогательно наблюдать за детьми: они тянутся к животным, кормят их, фотографируются. Вершина удовольствия для детей, когда им разрешают покормить с бутылочки ягненка, козленочка, погладить чистых розовых поросят, телочку, поиграть с кроликами, посыпать зернышек и крошек цыплятам! Не меньшая радость – выпить чашку теплого, парного молочка, и для многих это впервые в жизни! 

Иногда мне задают вопрос: надо ли это лишняя «головная боль»? Не проще ли заниматься просто фермерством в традиционном понимании? Отчасти с этим можно согласиться. У нас действительно основной профиль деятельности – сельхозпроизводство. И оно требует полной самоотдачи, решения проблем топлива, семян, коров, энергообеспечения, ремонта техники, уборки урожая и его хранения… Всего не перечислить. 

Вместе с тем агротуризм можно рассматривать как еще одно сопутствующее основному профилю производство. И не только как реальную возможность реализации продукции полей и ферм. Надо использовать самой природой данный для развития туризма шанс. В окрестностях Коммунарки естественные леса и водоемы, протекает река Витьба. Остальное по силам создать собственными руками. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter