Полгода нелегкого хода

Могилевщина вышла в плюс по сальдо внешней торговли

Первая половина нынешнего года для экономики Могилевщины оказалась одним из самых тяжелых отрезков за последнее время. К традиционным проблемам региона — зависимости от поставщиков энергоресурсов, сырья, материалов и одновременно от потребителей готовой продукции — добавился дефицит валюты, что пагубно повлияло на потребительский рынок. Во время недавнего заседания Могилевского облисполкома его участники искали пути преодоления негативных явлений. Прокомментировать ситуацию согласился заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич.

— Сразу отмечу, что область продолжает развиваться, — говорит он. — Но нас тревожит, что это развитие сильно замедлилось. К примеру, в начале года рост промышленного производства региона по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом превысил 10 %, но по результатам полугодия этот показатель упал до 8 %.

В сельском хозяйстве за шесть месяцев рост производства едва превысил 1 %. А если, скажем, взять надои молока, то они даже не достигли уровня прошлого года, хотя поголовье коров увеличилось почти на 8,5 %.

Не радует и строительный комплекс. Например, в этом году на Могилевщине должно быть сдано в эксплуатацию 850 тысяч квадратных метров жилья. Мы значительно отстали от графика, введя лишь около 250 тысяч «квадратов».

— Виктор Владимирович, может быть, и к лучшему, что наши предприятия перестали гоняться за валом, а держат курс в первую очередь на эффективность производства?

— На это всех нас ориентирует и правительство, ведь показатели объемов выпущенных изделий уже не учитываются, как ранее, при анализе результатов выполнения прогнозных заданий.

Но, во-первых, без наращивания объемов производства мы не достигнем подъема экономики и очень скоро станем нести большие потери. Характерным примером могут служить наши предприятия мясомолпрома. За первую половину года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего они увеличили экспорт молока, мяса и мясопродуктов примерно на 11 %, но только за счет повышения цен. Выпуск же названных изделий за этот отрезок времени уменьшился на 6 %. Если бы такого снижения не произошло, мы дополнительно имели бы только на этом ассортименте порядка 20 миллионов долларов. Поэтому, как ни крути, а увеличивать вал все равно необходимо. Во-вторых, хоть мы и думаем об эффективности, она по-прежнему достаточно мала. Ведь затраты на производство (а это покупка сырья, энергоресурсов, комплектующих и т.д.) тоже растут. И очень быстро. Чтобы оставаться на плаву, нужны товары с высокой добавленной стоимостью. Для этого наша промышленность должна налаживать более глубокую переработку сырья, а также создавать новую продукцию, что в свою очередь требует дальнейшего техперевооружения, модернизации и строительства новых предприятий.

— Но наши возможности в этом отношении весьма скромные.

— Внутренние — да. Поэтому сегодня, возможно, самая главная задача — привлечь иностранный капитал. К сожалению, существенно продвинуться в этом деле Могилевщине не удается. За первое полугодие мы смогли привлечь всего около 46 миллионов долларов прямых иностранных инвестиций на чистой основе, то есть за вычетом задолженности инвесторам за товары, работы, услуги. Это значительно больше, чем было в прошлом году, но пилюля от этого не становится слаще. Многие инвесторы в одностороннем порядке вносят изменения в достигнутые ранее договоренности. К примеру, наш зарубежный партнер, который намеревался соорудить под Могилевом установку по активной дегазации твердых бытовых отходов, перенес осуществление этого проекта на будущий год. То же самое произошло с организацией производства йогуртов и сметаны на базе СООО «Юнимилк-Шклов»: фирма перенесла начало воплощения проекта на конец текущего года. Кроме того, некоторые инвесторы вдруг решили уменьшить плановые объемы капиталов на реализацию соответствующих проектов. Замечу также, что зарубежные партнеры по-прежнему предпочитают вкладывать деньги не в производство, а в торговлю, банковское дело, строительство, что опять-таки не способствует быстрому развитию реального сектора экономики. Но больше всего нареканий на нашу собственную неразворотливость и нежелание работать по-новому. Чем, если не этим, можно объяснить то, что республиканские органы управления, кроме Минэнерго и Минпрома, не внесли предложений по развитию курируемых ими видов экономической деятельности на территории Могилевщины? А несколько райисполкомов области не удосужились даже сделать элементарное: разместить, как им было поручено, на своих официальных сайтах по два инвестиционных предложения международного образца.

— Какие, по вашему мнению, меры должны быть приняты для улучшения экономической ситуации?

— Мы еще раз должны проанализировать, что и в каких количествах завозится на Могилевщину по импорту. У нас немало случаев, когда валюта тратится либо на то, в чем нет острой необходимости, либо на то, что можем произвести сами. Например, есть факты, когда частные фирмы везут из-за рубежа не только бананы и апельсины, но и помидоры, морковку, картофель… Нет смысла перечислять дальше. Тут надо включить административные рычаги, поскольку это не что иное, как разбазаривание валютных средств. Что касается товаров критического импорта, то необходимо продолжить активную работу по созданию импортозамещающих производств. У нас немало хороших примеров. Совсем недавно бобруйская компания «Старая крепость» ввела в строй линию по производству детского питания. Речь идет об 11 наименованиях соков и нектаров, а также о 7 видах фруктового и овощного пюре. Ранее практически все изделия подобного рода завозились в Беларусь из-за рубежа. Или возьмем, скажем, город Осиповичи. Здесь иностранное частное предприятие «Сонца» начало производство стиральных порошков. Это только первый этап импортозамещающего проекта по выпуску моющих средств и товаров бытовой химии. Таким же образом необходимо вытеснять с нашего рынка и другие импортные товары, заменяя их своими. Жесткая экономия валюты и одновременно увеличение экспорта уже принесли нам определенные дивиденды. Если за 5 первых месяцев года Могилевская область в целом имела отрицательное сальдо внешней торговли, то по итогам полугодия у нас сложился положительный баланс: стоимость проданных регионом товаров более чем на 20 миллионов долларов превысила расходы на импорт.

Еще одно направление, на котором необходимо сосредоточить усилия, — это всемерная помощь предпринимательству. Тех мер, которые ранее были приняты для развития данного сектора экономики, крайне недостаточно. У нас по-прежнему правит бал бюрократия. Такой пример. Человек готов открыть производство, вложить в него немалые деньги, создать новые рабочие места, но чтобы добиться отвода какого-нибудь пустующего клочка земли для своего предприятия, ему приходится ждать в среднем около года. Это что, нормально? Много вопросов по аренде помещений, регистрации бизнеса, льготам, количеству проверок. Сколько мы копий сломали об эти препоны, а продвинулись мало. Нужно продолжить вносить изменения в законодательство, причем решительнее и быстрее.

Так же решительно следует поступать и с убыточными организациями. Правительство уже поставило всех в известность, что в дальнейшем будет поддерживать только тех, кто реально занимается модернизацией, стремится производить новые товары, привлекает зарубежный капитал. Все неплатежеспособные предприятия будут внесены в перечень объектов для приватизации. Для них будет ускорена процедура банкротства. Уже вплотную нужно заниматься проблемой трудоустройства рабочей силы, которая при этом высвободится.

— Виктор Владимирович, а как областные власти намерены поддерживать платежеспособность населения?

— Вопрос один из самых животрепещущих. Положение осложняется тем, что мы вынуждены будем повышать цены, поскольку при открытой границе с Россией, где они значительно выше, можем оказаться с пустыми прилавками. Разумеется, будем делать все, чтобы рост цен сопровождался пропорциональным увеличением зарплат. Это удастся только в том случае, если достаточно быстро осуществим изменения в производственной сфере, о которых говорилось выше. Ибо более высокие доходы могут быть только при условии повышения производительности труда, добавленной стоимости наших товаров и наличия выгодных и надежных рынков сбыта.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter