Полгектара на корову

В ЭТОМ году валовое производство молока в хозяйствах района должно достичь 65847 тонн, или возрасти на 11 процентов к уровню 2010 года. Удой на корову должен составить 6463 килограмма с увеличением к полученному в прошлом году результату на 270 килограммов. За первый квартал прибавка по валу к соответствующему периоду прошлого года составила 10 процентов, а по удою на корову — 39 килограммов.

Около половины годового объема молока животноводы Смолевичского района намерены получить на дешевых зеленых кормах.

В ЭТОМ году валовое производство молока в хозяйствах района должно достичь 65847 тонн, или возрасти на 11 процентов к уровню 2010 года. Удой на корову должен составить 6463 килограмма с увеличением к полученному в прошлом году результату на 270 килограммов. За первый квартал прибавка по валу к соответствующему периоду прошлого года составила 10 процентов, а по удою на корову — 39 килограммов.

Как заверил заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Смолевичского райисполкома Василий Бровкин, значительную прибавку в производстве молока труженики животноводческих ферм и комплексов района рассчитывают получить на дешевых зеленых кормах в период пастбищного содержания скота. За пять месяцев пастьбы должно быть произведено около 30 тысяч тонн этого вида животноводческой продукции, или 45,5 процента от ее годового объема.

— Из общего количества дойного стада в 10120 голов только около 15 процентов останется в животноводческих помещениях с однотипным круглогодичным рационом кормления, а свыше 8,6 тысячи коров с весны до осени будут на выпасе, — отметил Василий Владимирович. — Для этого в хозяйствах имеется более 6,8 тысячи гектаров пастбищ, свыше 70 процентов которых составляют многокомпонентные интенсивного типа с набором злаковых и бобовых трав разных сроков созревания. Пока таких выпасов приходится по 45 соток на корову. Но в этом году запланировано заложить еще 790 гектаров пастбищ интенсивного типа с тем, чтобы иметь не менее пятидесяти на каждую голову, которая выводится на пастбища. Причем закладываются они на расстоянии не далее двух километров от ферм.

Поголовье сформировано в 57 гуртов, за каждым закреплены опытные скотники-пастухи. В хозяйствах заранее позаботились об обеспечении каждого гурта электроизгородями, корытами для воды и бочками для ее подвоза, минеральными добавками. Везде заранее обустроены скотопрогоны. Для ухода за пастбищами создано 20 специальных звеньев, в распоряжение которым передано 39 тракторов. Все пастбища после зимы были проборонованы и подкормлены минеральными удобрениями, а по мере отрастания трав будут своевременно подкашиваться.

— Большинство хозяйств района вывели коров на пастбища еще в апреле, но в первые дни пасли их всего по нескольку часов, чтобы животные адаптировались к траве, — пояснил Василий Владимирович.— А утром и вечером им выдавались кормосмеси зимнего рациона и сено.

Кстати, повышению качества молока, как заверил Василий Бровкин, в районе в последнее время стали уделять самое серьезное внимание. И это приносит неплохие результаты. Так, если за прошлый год сортом «экстра» было сдано на переработку всего только немногим более тридцати процентов произведенной продукции, то за первый квартал нынешнего — вдвое больше, свыше 64 процентов. Тем самым снижается себестоимость и повышается рентабельность производимого молока, а это значит, что укрепляется и финансово-экономическое положение хозяйств.

Как отметила директор частного унитарного предприятия «Озерицкий-Агро» Нина Железнова, за высокое качество молока животноводы хозяйства получают до 30 процентов надбавки к своему основному заработку. Зарабатывают же лучшие операторы машинного доения коров до двух миллионов рублей в месяц. Такой стимул приносит и свои плоды: если за прошлый год сортом «экстра» было продано 42 процента молока, то за первый квартал текущего — 73,5 процента.

А повышение качества вместе с наращиванием объемов производства молока, естественно, приводит к увеличению выручки от его реализации. Так, за три месяца 2011 года выручка от продажи молока достигла около 3,5 миллиарда рублей, в то время как за соответствующий период прошлого года она составляла 1 миллиард 654 миллиона рублей. Рентабельность молока достигла 20 процентов. Кстати, теперь в среднем по хозяйству надаивают в сутки на корову по 19,5 килограмма молока, а на новой молочнотоварной ферме «Вишня» — более 25 килограммов. В этом хозяйстве имеется 500 гектаров пастбищ интенсивного типа, что составляет по 50 соток на корову.

Николай ЧАЛЕЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости