Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Полезный урок

О мошенничестве с банковскими картами в интернете должны знать не только взрослые

Чем больше мы погружаемся в онлайн-среду, тем активнее там орудуют и люди, нечистые на руку. Чтобы не оставить им шансов поживиться за наш счет, достаточно следовать простым правилам. С ними главный специалист КартЦентра ЗАО «МТБанк» Денис Петкевич познакомил учеников 7 «Г» СШ № 204 г. Минска во время урока финансовой грамотности, проведенного совместно с ИД «Беларусь сегодня». Тема вызвала у ребят живой интерес, по ходу необычного урока они задали волнующие вопросы.


Бумажные купюры изживают себя. В Швеции на данный момент всего 1% операций совершается за наличные денежные средства. В Беларуси доля безналичного рынка составляет 54% от всех совершаемых платежей. По данным Национального банка, в нашей стране эмитировано более 15 млн единиц банковских карточек. Только в первом полугодии их количество приросло почти на 300 тысяч. По сути, у каждого взрослого белоруса как минимум две банковские карточки. Оформляются они с 14 лет, а с 7 до 14 есть возможность пользоваться неименными картами, выданными родителям.


— Совершать безналичные операции самостоятельно — это удобно, не так ли? Но не будем забывать, что количество случаев мошенничества с использованием пластиковых карточек растет по мере увеличения количества самих карточек в обороте, — начал урок Денис. — Сегодня мы разберем наиболее яркие примеры обмана. Надеюсь, это поможет каждому из вас избежать распространенных ошибок, проявлять бдительность самим и учить этому своих близких.

Денис напомнил семиклассникам о том, какую информацию содержит банковская карта. На лицевой стороне — 16-значный номер (по первым шести цифрам можно узнать, какой банк ее выдал), срок действия, ФИО (может и не указываться) и чип, обеспечивающий повышенную надежность для совершения операций. На обратной стороне есть магнитная полоса, полоса для подписи, трехзначный СVС2/CVV2-код проверки подлинности карточки, применяемый при совершении транзакций без ее использования.


— Зная реквизиты карты, злоумышленник может совершать любые платежи и переводы. При этом, чтобы завладеть средствами, мошеннику вовсе не нужно знать ПИН-код, ему достаточно номера карты, срока ее действия и СVС-кода. Именно поэтому никто не должен знать реквизиты вашей карточки.

Ребята оживились: как же тогда перевести деньги с одной карты на другую? Ведь для этого необходимо раскрыть и номер, и срок действия… Оказывается, для такого рода операций этого вполне достаточно (и лучше всего сообщать их по телефону, а не через соцсети!). Но мошенник пытается выудить и другие данные, а именно: СVС-код, пароль 3D Secure, проверочные и подтверждающие коды. Вот их-то однозначно нельзя сообщать никому!


— Одно время были популярны «письма счастья», которые наши граждане получали по электронной почте. В сообщениях говорилось о том, что пользователь стал наследником несметных богатств умершего за границей родственника. Чтобы получить наследство, требовалось оплатить посреднические услуги. Даже в этом году белоруска перевела 30 тысяч долларов за то, что ей передадут в чемодане 100 миллионов долларов. К сожалению, деньги вернуть в такой ситуации практически невозможно.


На данный момент больше распространены смс-сообщения или письма с информацией о выигрыше в лотерею, другие вредоносные рассылки, перейдя по которым можно получить вирус на телефон или компьютер или случайно оформить подписку на платные услуги.

— Сами банки не прекращают борьбу с вредоносными вирусами, но преступники постоянно изобретают новые способы обмана. Сейчас набирает популярность социальная инженерия — приемы психологического воздействия, основанные на элементарной невнимательности.


Например, нам предлагают перейти в социальные сети или на какой-то сайт по специальной ссылке. По ней мы попадаем на подставной сайт, где нужно ввести логин и пароль. Так мошенники получают возможность «разводить» наших знакомых и друзей — отправлять им от нашего имени сообщения о том, что у нас неприятности и нам срочно нужно перечислить деньги. Такой способ обмана называется фишинг.

Кто-то из ребят сказал, что всегда обращает внимание на адрес сайта.

— Большинство пользователей не присматриваются к таким вещам, тем более отличие может быть всего в одной букве. Лучше всего просто никогда не переходить на сайты по ссылкам, а заходить на них по своим закладкам или через поисковую систему, — подчеркнул Денис. — Этой весной была популярна рассылка якобы от одной из сетей питания о бесплатных обедах. В названии сайта преступники изменили одну букву, но не все это заметили. Мошенников мы обнаружили на территории Казахстана. Кстати, практически всегда наших граждан атакуют с территории других стран, где не самое строгое законодательство в отношении таких действий.

Ловят мошенники потенциальных жертв и на участии в розыгрыше мобильных телефонов стоимостью… 1 доллар. Люди теряют здравый смысл, думают, что такой суммы в любом случае не жалко и… открывают конфиденциальные данные банковской карты. За несколько дней с нее списываются все денежные средства.

— Я получал как-то сообщение о том, что выиграл мобильный телефон, — включился в разговор кто-то из мальчишек. — Нужно было перечислить деньги только за доставку, но я сразу вышел оттуда...

— Правильно, — похвалил Денис. — Надо еще иметь в виду, что на компьютере должна быть установлена антивирусная программа.


Еще один способ мошенничества, о котором Денис рассказал семиклассникам, — вишинг, когда по телефону представляются сотрудником банка, сообщают о каких-то проблемах с картой и необходимости ее заблокировать. При этом просят назвать номер карты, предоставить другую информацию.


— Однако работник банка и сам видит все данные лицевой стороны карты, а также ваш баланс! — уточнил Денис и перешел к рассказу о технологии дополнительной защиты 3D Secur.

Это еще один шаг аутентификации пользователя. Во время покупки для подтверждения онлайн-платежа держатель карты вводит особый код (он приходит на актуальный номер мобильного телефона), пропускающий платеж. Пароль — только для клиента! Все карты МТБанка подключены к сервису 3D Secur.


— К дополнительным мерам безо-пасности относятся и смс-оповещения, а также использование для платежей в интернете дополнительной карточки, на которую можно перевести какую-то сумму. Даже если карту для интернет-покупок взломают, то потеряны будут минимальные средства.

Если вы обнаружили, что стали жертвой мошенничества, нужно немедленно блокировать карту. Через контакт-центр (в большинстве случаев они работают круглосуточно), интернет-банкинг или телефон по USSD-запросу. Можно и непосредственно в отделении банка. Если у вас украли карту, обращайтесь в милицию.


— Отказываться от использования платежной банковской карты никакого резона нет. Банк со своей стороны прилагает немало усилий для защиты своих клиентов, — отмечает Денис. — Мы можем заблокировать некоторые сайты или даже карту, если отмечаем «нестандартное поведение», когда только что была проведена операция в Беларуси, а через короткое время — уже в Индии. Если же клиент сам попытается обмануть банк, чтобы вернуть потраченные на приобретение товара или услуги деньги, то мы проведем проверку и довольно легко докажем факт липовой кражи денег со счета. Обманщику придется выплатить штраф.
Получив не только ответы на свои вопросы, но и памятные сувениры от редакции и МТБанка, ученики 7 «Г» поблагодарили гостей за нестандартный и полезный урок.
УНП 100394906
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей МАТЮШ
4.5
Загрузка...