Полезный страх

Минфин вынес на общественное обсуждение проект указа "Об изменении указов Президента по вопросам страховой деятельности"

Отношение к страховке у нас неоднозначное. Бывает, что недооценивают. Причем не только гражданами, но и солидными предприятиями. Прозрение приходит позже — когда проверенный, казалось бы, зарубежный партнер перестает платить за полученную продукцию. Таких случаев было уже немало. Сейчас появилась возможность свести их к минимуму.

Комитет государственного контроля еще несколько лет назад бил тревогу — было очевидным: механизм экспортного страхования работал откровенно со скрипом. Удельный вес страхования экспортных рисков в общем объеме экспорта товаров в 2011 — 2012 годах составил около 1%, в 2013 — 2014 годах — не достиг 3%. Напомним, что внешнеторговой деятельностью к тому времени занималось свыше 20 тысяч белорусских субъектов хозяйствования. При этом увеличение (и это еще лучший вариант) сроков возврата валютной выручки приводило к недостатку собственных оборотных средств организаций, являлось нарушением действующего законодательства. Понятно было одно: число таких нарушителей будет расти куда быстрее, нежели понимание важности страхования.


Впрочем, и у предприятий были свои причины игнорировать механизм страховки. Скажем прямо: у производителей, граждан и страховщиков — собственные интересы. И далеко не всегда они пересекаются в некоей точке. Но найти такую точку — крайне важно в интересах каждого. И государство пошло на традиционный шаг: выявить место сближения общих интересов решено не кабинетно и кулуарно, а с привлечением всех заинтересованных. И производителей, и юристов, и простых граждан. Словом, всех. Поэтому Министерство финансов вынесло на общественное обсуждение проект указа «Об изменении указов Президента Республики Беларусь по вопросам страховой деятельности».

Этот документ разработан в целях совершенствования государственного регулирования и дальнейшего развития страховой деятельности, а также принятия дополнительных мер по защите имущественных интересов граждан и организаций. С его текстом можно ознакомиться на сайте Минфина. Предложения предлагается предоставить не позднее 1 августа 2017 года в электронном виде на адрес insurance@minfin.gov.by.

osipov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...