Полезный страх

Минфин вынес на общественное обсуждение проект указа "Об изменении указов Президента по вопросам страховой деятельности"

Отношение к страховке у нас неоднозначное. Бывает, что недооценивают. Причем не только гражданами, но и солидными предприятиями. Прозрение приходит позже — когда проверенный, казалось бы, зарубежный партнер перестает платить за полученную продукцию. Таких случаев было уже немало. Сейчас появилась возможность свести их к минимуму.

Комитет государственного контроля еще несколько лет назад бил тревогу — было очевидным: механизм экспортного страхования работал откровенно со скрипом. Удельный вес страхования экспортных рисков в общем объеме экспорта товаров в 2011 — 2012 годах составил около 1%, в 2013 — 2014 годах — не достиг 3%. Напомним, что внешнеторговой деятельностью к тому времени занималось свыше 20 тысяч белорусских субъектов хозяйствования. При этом увеличение (и это еще лучший вариант) сроков возврата валютной выручки приводило к недостатку собственных оборотных средств организаций, являлось нарушением действующего законодательства. Понятно было одно: число таких нарушителей будет расти куда быстрее, нежели понимание важности страхования.


Впрочем, и у предприятий были свои причины игнорировать механизм страховки. Скажем прямо: у производителей, граждан и страховщиков — собственные интересы. И далеко не всегда они пересекаются в некоей точке. Но найти такую точку — крайне важно в интересах каждого. И государство пошло на традиционный шаг: выявить место сближения общих интересов решено не кабинетно и кулуарно, а с привлечением всех заинтересованных. И производителей, и юристов, и простых граждан. Словом, всех. Поэтому Министерство финансов вынесло на общественное обсуждение проект указа «Об изменении указов Президента Республики Беларусь по вопросам страховой деятельности».

Этот документ разработан в целях совершенствования государственного регулирования и дальнейшего развития страховой деятельности, а также принятия дополнительных мер по защите имущественных интересов граждан и организаций. С его текстом можно ознакомиться на сайте Минфина. Предложения предлагается предоставить не позднее 1 августа 2017 года в электронном виде на адрес insurance@minfin.gov.by.

osipov@sb.by

Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Если со  страхованием частных домовладений всё более-менее понятно,то со страхованием квартир в многоквартирном жилом фонде вопросы есть и конкретно---что же делать,если сосед сверху отказывается страховать свою ответствен- ность на случай залива или оказывается финансово несостоятельным!? Я уверен,страховать от залива соседа сверху должен сам хозяин квартиру снизу---вот залили его,пришли со страховой компании,оценили ущерб,выплатили,а затем, хотят покрыть убытки,пусть сами и судятся с тем,кто залил.  
Сергей, 53, Могилев
Саша, проверил, все что касается страхования жилищного фонда полу мошенническая схема. Все дело в том, что при возникновении страхового случая появляются два противоположенных интереса. Страховые компании заинтересованы в минимальных выплатах, особенно если видят, что взыскать сумму средств будет неского или проблематично. А позже узнал, чо страховые компании вообще могут страховать квартиры даже не посещая их!!! Просто делается отсрочка наступления договорных отношений на пятнадцать дней, вот и все. Вы представляете что это такое на практике? Значит документы должен бесплатно составить ТС или ЖСПК, если что случись, и конечно они  сами обслуживаются, а в каком состоянии квартира изначально находилась вообще нигде никакой информации нет. Хоть какая то калькуляция в ЖРЭУ есть, а в ТС она откуда. Там по этим вопросам вообще специалистов нет. Бардак полный. А общедомовые коммуникации которые проходят через квартиру? Значит попасть в квартиру невозможно что б осмотреть трубы, профилактику им сделать, отремонтировать в случае необходимости, потому что итальянской плиткой все выложено, а как соседа с низу зальют, все, сразу обслуживающая организация виновата. Второй вопрос, а почему когда квартиру страхуют в этом обслуживающая организация вообще не принимает участие? У нас было что застраховали фактически квартиру где была нарушена планировка жилых помещений. Человека к административной ответственности нужно привлекать,  а его  наш доблестный Белгострах страхует. Общегосударственный бардак в этой области, что касается жилищного фонда. Так что у кого есть время напишите им мое мнение. Я им даже писать не буду. Все это пустое.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости