Минск
+22 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

С нового года подорожали газ, электричество, тепло

Полезный счет

С нового года подорожали газ, электричество, тепло...

С нового года подорожали газ, электричество, тепло. Соответствующее постановление Совмина закрепляет такие нормы. С 1 января также дорожают сигареты.

По газу, теплу, электричеству основные изменения такие.


Тариф на тепловую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения с 1 января установлен в размере 80.570 рублей за 1 гигакалорию. Цена 1 кубометра природного газа, используемого в жилых домах и квартирах, при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов или газовых водонагревателей в отопительный период определена на уровне 520,9 рубля. В летний период — 1.906,6 рубля. При отсутствии индивидуальных газовых отопительных приборов (независимо от сезона) стоимость 1 кубометра газа составит также 1.906,6 рубля.


Без приборов индивидуального учета расхода газа его стоимость при наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения или индивидуального водонагревателя (за исключением газового) составит 15.250 рублей с одного проживающего в месяц. При наличии газовой плиты и газового водонагревателя (при отсутствии централизованного горячего водоснабжения) — 43.850 рублей. При наличии газовой плиты и отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя — 24.800 рублей.


Стоимость электрической энергии в домах с электроплитами, по одноставочному тарифу теперь составляет 622,7 рубля за 1 кВт.ч. По дифференцированному тарифу — 435,9 рубля за 1 кВт.ч в период минимальных нагрузок с 22.00 до 17.00 и 1.245,4 рубля за 1 кВт.ч в период максимальных нагрузок с 17.00 до 22.00.


Также правительственным постановлением установлены для населения тарифы на коммунальные услуги, обеспечивающие полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание.


Очевидно, что постановление Совмина не говорит о недоработках Правительства. Здесь экономический штаб вынужден действовать в контексте глобальных тенденций. Что поделаешь, конъюнктура такова, что цены растут повсеместно. И у наших ближайших соседей и основных партнеров в том числе. Вот, к примеру, данные по России.


Алкоголь здесь с 1 января подорожал на 17 процентов. Минимальная розничная цена полулитровой бутылки водки вырастет со 170 до 199 российских рублей. А средняя стоимость пачки сигарет составит 50 рублей. В первую очередь вырастут цены на дешевые сигареты.


Бензин из–за повышения акцизов дорожает на 10 — 15 процентов. Таким образом, цена за литр АИ–95 в Москве может вырасти к концу года с нынешних 33 руб. до 37. Тех москвичей, кого дорогое топливо заставит пересесть на общественный транспорт, также ждет разочарование: теперь разовый билет на проезд в метро стоит 40 рублей, а не 30, как в минувшем году.


Кроме того, с нового года в России вступил в силу закон о повышенном налоге на легковые автомобили дороже 3 миллионов российских рублей. Сумма налога будет исчисляться с применением коэффициентов. Так, машина стоимостью 3 — 5 миллионов рублей не старше трех лет будет облагаться налогом с повышающим коэффициентом от 1,1 до 1,5. Самый высокий коэффициент — 3 — будет применяться к автомобилям дороже 15 миллионов российских рублей и старше 19 лет.


Одновременно с 1 января утилизационный сбор распространился не только на автомобили, собранные за рубежом, но и на произведенные в России. Базовая ставка утилизационного сбора для легковых машин составляет 20 тысяч российских рублей. Для грузовых — 150 тысяч. Эта сумма умножается на коэффициент в зависимости от объема двигателя. В результате, как ожидается, некоторые модели могут подорожать на четверть.


Семен ГУРЦЕВ.

 

Советская Белоруссия №1 (24384). Четверг, 3 января 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи