Полезный обмен мнениями

В Вене завершилась зимняя сессия Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. О ее итогах мы попросили рассказать руководителя делегации Национального собрания, заместителя председателя Палаты представителей Сергея Заболотца...
В Вене завершилась зимняя сессия Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. Договор об обычных вооруженных силах в Европе и противоракетная оборона — пожалуй, самые острые темы, которые там обсуждались. И, конечно, Косово... В работе сессии участвовали белорусские депутаты. О ее итогах мы попросили рассказать руководителя делегации Национального собрания, заместителя председателя Палаты представителей Сергея Заболотца.

— Сессия ассамблеи проходила два дня. В первый прошли заседания постоянного комитета этой организации, а также ее трех общих комитетов: по политическим вопросам и безопасности, по экономическим вопросам, науке, технологии и окружающей среде, по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам. Мы принимали участие в дискуссиях всех трех комитетов...

— Какие из решений вы бы отметили?

— На заседании общего комитета по вопросам экономики и экологии мы предложили принять на летней сессии ПА ОБСЕ резолюцию о сотрудничестве в преодолении последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Наверное, не стоит лишний раз говорить о том, насколько актуальна для нас эта проблема. Для включения проекта в повестку дня будущей сессии ассамблеи мы провели более 15 двусторонних встреч с делегациями государств — участников ОБСЕ. И мы удовлетворены тем, что белорусский проект документа получил необходимую поддержку — 32 подписи депутатов из 15 стран — участниц ОБСЕ. При необходимых 20 голосах от 4 государств — согласно правилам.

— А о чем шла речь во время переговоров с руководством ПА ОБСЕ?

— Мы провели несколько таких встреч. И они, я считаю, также были достаточно плодотворны. С председателем ПА ОБСЕ Гораном Ленмаркером и Генеральным секретарем этой организации Оливером Спенсером мы обсудили некоторые вопросы сессии и перспективы дальнейшего сотрудничества. Специальный представитель ОБСЕ по борьбе с торговлей людьми Эва Биодэ во время нашей беседы выразила желание провести встречи у нас Парламенте. Ее визит в Минск запланирован на апрель этого года.

С руководителем рабочей группы ПА ОБСЕ по Беларуси госпожой Утой Цапф у нас состоялся разговор по вопросам дальнейшего сотрудничества. Мы договорились о проведении в этом году совместного семинара. Его темой станет проблематика привлечения в Беларусь прямых иностранных инвестиций. Опыт проведения таких совместных семинаров у нас уже есть. В марте прошлого года в Минске вместе с представителями ОБСЕ мы обсуждали вопросы европейской политики соседства.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?