Полезный эксперимент

Чтобы жизнь становилась лучше, шевелиться надо и государству, и гражданам

Город Рогачев известен своей сгущенкой, а активным пользователям интернета — своим неравнодушным гражданином Денисом Дашкевичем. По профессии музыкант, он 15 лет назад стал стипендиатом специального фонда Президента по поддержке одаренной молодежи. Но с музыкой не сложилось, работу потерял и со всей молодой нерастраченной энергией парень окунулся в виртуальную среду. Причем Денис хорошо понимает, что «сейчас я вынужден работать на иностранное государство в сети. Это разовые подработки. Я хочу работать, хочу платить налоги. Но если чиновники–самодуры меня лишили работы...».

Такие слова он произнес на приеме по вопросам социального иждивенчества, который в Рогачеве провел Первый заместитель Главы Администрации Президента Максим Рыженков. В ответ тот поручил помочь парню с трудоустройством. Денис написал заявление в райисполком, и на днях ему предложили возглавить центр культуры и досуга в агрогородке Поболово под Рогачевом. Предложение было принято.


На мой взгляд, эта история весьма показательна для анализа отношений в системе «наш человек — наше государство». Посудите сами: а кто мешал Дашкевичу такое заявление написать год назад, два? Допустим, что на той, бывшей работе его обидели, поступили несправедливо, предположим. Так это повод, чтобы смертельно обидеться на все государство? Стать вечной занозой в глазу местных властей? Если бы всю ту энергию и жажду справедливости да направить на обустройство своей жизни, сколько лет Денисом не было бы потеряно! Да и разве только им одним? Я понимаю, что обивать пороги, подавать заявления, ходить на собеседования, выслушивать отказы — это для нас непривычно. До сих пор неприятно и тяжело, хоть все мы уже четверть века как живем в условиях рынка, для которого это — обыденность, норма. Так некому было во всем Рогачеве подсказать юноше, что свою жизнь нужно устраивать самому, как бы это ни было трудно и муторно, что даже маленькое созидание стократ лучше любого разрушения?

Теперь зайдем с другой стороны, посмотрим на историю с точки зрения местных властей. Перед вами молодой человек с ярко выраженной активной гражданской позицией. О нем знает весь город. И что, за все эти годы ни одному из руководителей не пришло в голову предложить парню сделать хоть какое–то реально полезное дело? Поручить ему кусок работы, которой, уверен, в Рогачеве — начать и кончить, как говорится? Почему государственные (!) служащие не могут правильно канализировать человеческую энергию, которая бездарно тратится буквально у них на глазах? Не могут — или не хотят, боятся принимать решения, рисковать своим местом и статусом? Вот скажите, чтобы найти небесталанному и активному человеку рабочее место, — обязательно нужно приехать в райцентр аж Первому замглавы Администрации?

Подытожим: людей с активной жизненной позицией в нашем обществе достаточно. Но если их энергии не найти применения, вовремя не подсказать (особенно молодым и житейски неопытным), она вполне может начать выплескиваться на улицы, принося ощутимый вред как обществу в целом, так и самому «активисту».

Госслужащие — они на то и государственные, что призваны управлять такими процессами для государственной же пользы. А если ты руководствуешься формулой «как бы чего не вышло» — ты не госслужащий, в лучшем случае просто столоначальник, каких тьма еще со времен Салтыкова–Щедрина и Чехова.

Поэтому надо шевелиться. И взрослым, многим из которых зачастую лень пойти зарегистрироваться, но сил для крика «За што ж я буду плацiць? Ганьба!» хватает. И тем молодым, кто еще не понял, что за свое место в жизни нужно бороться: упорно, въедливо и каждый день. Не стоит данный от рождения запас энергии и быстропроходящие годы тратить на бессмысленные выкрики протеста в окружающее пространство.

И госслужащим, которые просто обязаны и увидеть таких людей, и направить их, и подсказать вовремя, и помочь. Даже несмотря на, говоря милицейским языком, «сильную личную неприязнь». Потому что государство крепнет как раз таки активными гражданами.

mukovoz@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.19
Загрузка...
Новости