Полезные и вредные продукты. Как сохранить здоровье сосудов?

Здоровье человека если не во всем, то очень во многом зависит от той пищи, которую он употребляет. Неправильное питание наряду с вредными привычками и стрессами–переживаниями самым негативным образом сказывается на состоянии сердечно–сосудистой системы — приводит к закупорке артерий и развитию целого ряда серьезных заболеваний. Чтобы предотвратить такие недуги, как инфаркт миокарда, инсульт, гангрену нижних конечностей и др., следует четко представлять, какие продукты полезны, а какие вредны для наших сосудов.

Артериальная кровь, стремительно двигаясь по сосудам, разносит к органам и тканям питательные вещества и кислород. То есть артерии, по сути, являются системой жизнеобеспечения нашего организма. Разумеется, при сужении их просвета или закупорке возникает хронический или острый дефицит питательных веществ и, наоборот, в избытке накапливаются токсины. Как известно, всему виной является болезнь цивилизации — атеросклероз, который сопровождается поначалу незаметным отложением холестериновых бляшек и утратой эластичности артерий. Но рано или поздно он дает о себе знать либо симптомами хронических заболеваний (скачками давления, болью в области сердца, нижних конечностей и т.д.), либо острой сосудистой катастрофой.

Выделяют множество причин, приводящих к развитию подобных состояний — это врожденные или приобретенные расстройства обмена веществ (например, холестерина, глюкозы, факторов свертывания крови), преклонный возраст, табакокурение, избыточный вес... Однако неправильное питание играет далеко не последнюю роль в формировании холестериновых бляшек и последующей обструкции артерий. Вполне логично предположить, что для успешной профилактики сердечно–сосудистых заболеваний одними лекарствами не обойтись — необходимо изменить образ жизни, отказаться от вредных привычек, контролировать массу тела, повысить двигательную активность, и, конечно, придерживаться принципов здорового питания. Для снижения в организме количества «плохого» холестерина необходимо придерживаться следующих правил:

• уменьшить употребление яиц и жирных сортов мяса, отдавать предпочтение мясу птицы и говядине;

• ограничить потребление соли, отказаться от спиртосодержащих напитков, кофеина, сдобных продуктов и сладостей;

• исключить из рациона консервы, маргарин, копчености и жареные продукты;

• пить не менее 1,5 литра воды в сутки, употреблять молочные продукты с низким процентом жирности, исключить перекусы между едой.

Выбор пищи и напитков, полезных для наших сосудов, чрезвычайно велик. В первую очередь это относится к фруктам и ягодам, которые изобилуют микроэлементами, клетчаткой, антиоксидантами, флавоноидами, антоцианами. Регулярное употребление лимона, апельсина, хурмы, граната, арбуза, клюквы, клубники, голубики, черники, ежевики и т.п. положительным образом сказывается на состоянии сосудистой стенки, устраняет «вредный» холестерин и предупреждает развитие атеросклероза, нормализует кровяное давление, препятствует образованию тромбов. Оздоровительным эффектом для артерий обладает также зеленый чай, обладающий выраженным антиоксидантным действием. Появление в вашем рационе овощей (брокколи, спаржи, шпината, помидоров) и цельных злаков будет весьма кстати, поскольку в них содержатся фитостеролы, важные аминокислоты и витамины, пищевые волокна, лютеин и ликопины, снижающие риск развития атеросклероза и способствующие нормализации веса. Нельзя не напомнить о пользе для сосудистой системы рыбных блюд и морепродуктов. Речь идет прежде всего о жирных сортах рыбы (тунце, макрели, форели, сельди, скумбрии), которые содержат омега–3 жирные кислоты и витамины–антиоксиданты. Среди других антиатеросклеротических продуктов следует еще выделить грецкие орехи, миндаль, темный шоколад, оливковое и другие растительные масла. Однако не забывайте: в употреблении правильной пищи, как и во всем остальном, важна мера.

Предупреждать болезни и укреплять организм посредством соблюдения простых правил и норм здорового образа жизни, естественно, легче и проще, чем лечить недуг цивилизации. Помните, придерживаясь правильной диеты, вы сохраните здоровье себе и своим сосудам.

Владимир ХРЫЩАНОВИЧ, доктор медицинских наук.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Огромное вам спасибо за подобные публикации,вам и доктору Владимиру Хрыщановичу.
читатель СБ
А,образно говоря,вчера говорили обратное.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости