Полезные дискуссии

Об участии делегации ФПБ в Международной конференции труда

Делегация Федерации профсоюзов Беларуси вернулась из Женевы, где прошла 106–я сессия Международной конференции труда МОТ. Центральной темой мероприятия значилась «Труд в изменяющихся условиях. Зеленая инициатива». Коротко ее суть можно обозначить следующим образом. Мир меняется, совершенствуются технологии, и это не может не влиять на глобальный рынок труда. Большое влияние на рынок труда оказывает и изменение климата. Миллионы людей в мире именно по этой причине теряют привычные рабочие места в том же сельском хозяйстве, энергетике. Чтобы предотвратить еще большие сложности, мировое сообщество нацелено на все более экологичное хозяйствование в глобальном смысле. И уже сегодня надо определиться, как сделать этот переход на новые формы хозяйствования и новые рабочие места безболезненным для людей.

Фото 1prof.by

Ежегодная конференция МОТ — это мощная дискуссионная площадка, собирающая представителей правительств, бизнеса и профцентров 185 стран. Она не выносит обязательных для повсеместного исполнения решений, но и не в том задача. Темы, поднимаемые на мероприятии, остры и насущны. И именно с учетом дискуссий на этом уровне страны в дальнейшем встраивают свои стратегии решения актуальных для всего мира задач. Примечательно то, что белорусская делегация ехала на форум нерядовым слушателем. В докладе председателя Федерации профсоюзов Беларуси отчетливо звучал практический аспект. Мы не только понимаем важность поднимаемых мировых проблем и вызовов, но и активно включаемся в поиск путей их устранения.

Так, прозвучало, что «стороны социального партнерства в Беларуси всецело поддерживают зеленую инициативу МОТ. Беларусь присоединилась к Парижскому соглашению по борьбе с изменением климата. Кроме того, в декабре прошлого года был утвержден Национальный план действий по развитию зеленой экономики до 2020 года».

То есть мы уже не просто ведем дискуссию на актуальную тему, а ставим для себя уже вполне конкретные цели.

Что касается будущего сферы труда, то здесь Михаил Орда напомнил участникам конференции о проведенном в конце апреля в Минске международном профсоюзном форуме. Он как раз был посвящен этой проблематике. К нам приехали специалисты национальных профцентров 30 стран. У каждой делегации есть свои видение ситуации и решения уже возникающих и вероятных проблем. Очень полезный получился обмен мнениями. Сейчас его систематизацией занимается Международный университет «МИТСО». Анализ этой работы уже в виде законченного научного исследования впоследствии будет передан в Международную организацию труда. Здесь к этой работе проявляют немалый интерес.

Еще один момент, на который обратила внимание белорусская делегация и который нашел заинтересованный отклик у участников конференции. Это защита трудовых интересов в условиях прихода на рынок транснациональных корпораций. Ни для кого не секрет, что такие компании зачастую стремятся создать беспрофсоюзное пространство. То есть пытаются ограничить сферу трудовых отношений лишь двумя полюсами: работодатель — работник. Но в состоянии ли человек защитить себя перед махиной, оперирующей в своей деятельности категориями планетарного масштаба? Проблема для современного мира достаточно острая.

Есть и другие проблемы, которые волнуют все больше. Об этом с Михаилом Ордой мы беседуем уже в конференц–зале ФПБ. Например, все большая размытость нормы 8–часового рабочего дня:

— Уже не редкость, когда человек живет в Беларуси, а удаленно работает, например, в Индии. Работодатель не ограничивает его, казалось бы, никакими рамками. Кроме жесткого срока исполнения проекта. Работнику же приходится трудиться буквально день и ночь. Как долго он выдержит такой ритм? А кто ему обеспечит пенсионные, социальные гарантии?

Очевидно, что подобных вопросов в перспективе будет возникать все больше. Глава ФПБ понимает их объективность и не призывает бороться с ветряными мельницами. Рассуждает в некотором роде даже философски:

— Мир меняется. Меняются подходы. И лучше с этим не бороться, а научиться с этим жить. Выработать новые варианты дальнейшего выстраивания трудовых отношений. Определиться, как поменять, дополнить, модернизировать правила игры.

Импонирует, что на крупном международном форуме с немалым интересом воспринимают белорусские оценки. Михаил Орда замечает, что за последние несколько лет отношение к нам существенно изменилось в лучшую сторону. Если раньше на нас смотрели больше изучающе, то теперь воспринимают как полновесного участника общей дискуссии. Сказалась открытость страны к диалогу на любые темы. К нам приезжают на разные форумы представители многих стран, и былые негативные стереотипы рушатся достаточно быстро.

Кстати, очередной такой форум пройдет в конце этого месяца. Он соберет молодежных профсоюзных активистов. На их уровне снова будет обсуждаться будущее сферы труда. 

Дмитрий КРЯТ.

kryat@sb.by

Он строил храмы


Как мы уже сообщали, топонимическая комиссия Мингорисполкома поддержала инициативу «СБ» и приняла решение присвоить скверу за Красным костелом в Минске имя Эдварда Войниловича. Очень многие люди восприняли эту новость весьма положительно! Именно таким образом, увековечивая исторические имена, мы делаем неразрывной связь времен!

Редакция «СБ» искренне благодарит мэра Минска А.В.Шорца, уважаемых членов комиссии, всех, кто поддержал эту инициативу, и отдельно А.Астаповича и П.Северинца, принявших активное участие в продвижении идеи по названию сквера именем Эдварда Войниловича.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости