Полезное ископаемое

Перевод котельного хозяйства на местные виды топлива позволит предприятию свести к минимуму использование дорогостоящего импортного газа Несколько лет назад в ОАО «ТБЗ Усяж» Смолевичского района уже провели первую часть эксперимента, который доказал свою эффективность. Тогда в рамках Директивы Президента Беларуси от 14 июня 2007 г. № 3 «Экономия и бережливость — главные факторы экономической безопасности государства» торфопредприятие впервые в своей отрасли осуществило модернизацию газового котла, который сейчас работает исключительно на торфе и отсеве торфа. По убеждению главного инженера завода Василия Сивко, местные виды топлива ничуть не проигрывают импортному газу. И оборудование, которое работает на МВТ, дает такую же эффективность. Другое дело, какую «начинку» имеет это оборудование. На предприятии котлоагрегат полностью автоматизирован, влияние человеческого фактора сведено к минимуму, а управляет технологическим процессом оператор с помощью компьютера. «Опыт работы демонстрирует нам простую арифметику. Стоимость 1 Гкал, выработанной на газообразном топливе, составляет 441 тысячу рублей, а на МВТ — 170 тысяч. В прошлом году мы произвели на газу 1406 Гкал тепловой энергии. Таким образом, если газ заменить на МВТ, то получится экономия порядка 3,8 млрд. рублей. Эти цифры подтверждает наш опыт работы на первом котле», — рассказал главный инженер. Сейчас ОАО «ТБЗ Усяж» приступает к реализации проекта по переводу второго котла на сжигание торфа. Это позволит предприятию осуществить ежегодное замещение еще около 2,68 млн. куб. м импортного природного газа местным топливом, при этом будет осуществлена замена ряда морально и физически устаревшего технологического оборудования на современные аналоги... На снимке: старший мастер котельной Леонид СИНЮКОВИЧ и начальник брикетного цеха Андрей ШАБУНЕВИЧ. Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ

Перевод котельного хозяйства на местные виды топлива позволит предприятию свести к минимуму использование дорогостоящего импортного газа

Несколько лет назад в ОАО «ТБЗ Усяж» Смолевичского района уже провели первую часть эксперимента, который доказал свою эффективность. Тогда в рамках Директивы Президента Беларуси от 14 июня 2007 г. № 3 «Экономия и бережливость — главные факторы экономической безопасности государства» торфопредприятие впервые в своей отрасли осуществило модернизацию газового котла, который сейчас работает исключительно на торфе и отсеве торфа.

По убеждению главного инженера завода Василия Сивко, местные виды топлива ничуть не проигрывают импортному газу. И оборудование, которое работает на МВТ, дает такую же эффективность.

Другое дело, какую «начинку» имеет это оборудование. На предприятии котлоагрегат полностью автоматизирован, влияние человеческого фактора сведено к минимуму, а управляет технологическим процессом оператор с помощью компьютера. «Опыт работы демонстрирует нам простую арифметику. Стоимость 1 Гкал, выработанной на газообразном топливе, составляет 441 тысячу рублей, а на МВТ — 170 тысяч. В прошлом году мы произвели на газу 1406 Гкал тепловой энергии. Таким образом, если газ заменить на МВТ, то получится экономия порядка 3,8 млрд. рублей. Эти цифры подтверждает наш опыт работы на первом котле», — рассказал главный инженер.

Сейчас ОАО «ТБЗ Усяж» приступает к реализации проекта по переводу второго котла на сжигание торфа. Это позволит предприятию осуществить ежегодное замещение еще около 2,68 млн. куб. м импортного природного газа местным топливом, при этом будет осуществлена замена ряда морально и физически устаревшего технологического оборудования на современные аналоги.

Интересно то, что предприятие не только само является активным потребителем МВТ, но и освоило выпуск специального топлива на основе торфа, которое эффективно может использоваться для ТЭЦ и котельных. Производственный участок построен в Жодино. Пока основным потребителем этой продукции является Жодинская ТЭЦ, хотя потенциально она может быть полезна и на других аналогичных объектах. Сейчас более детально рассматриваются и внешнеторговые перспективы такого топлива, пробные партии поставлены в Чехию, Польшу, Литву.

Открытое акционерное общество «ТБЗ Усяж» — это предприятие, где постоянно и планомерно проводятся реконструкция и перевооружение всего технологического процесса. Только в 2012 году было инвестировано в основной капитал 12,4 млрд. рублей. Причем средства вкладываются 50х50 с инвестиционным фондом Министерства энергетики. Эти деньги направлены на строительство и модернизацию, приобретение техники и технологического оборудования, разработку новых участков торфодобычи.

На строгий контроль взят и экологический вопрос, ведь производство торфяных брикетов — дело достаточно пыльное, а совсем рядом находится жилой поселок. До недавнего времени на торфобрикетных прессах стояли системы улавливания пыли, разработанные еще в 70-х годах прошлого века. Естественно, настало время их менять. В связи с этим реализован еще один крупный проект, в результате чего установлено аспирационное оборудование, соответствующее лучшим мировым аналогам. Оно введено двумя пусковыми комплексами, на что потрачено почти 2,4 млрд. рублей собственных средств предприятия. «Эти системы обеспыливания позволили уменьшить выбросы взвешенных веществ в атмосферу с 18 до 1,8 тонны в год. Сейчас проходит процесс инвентаризации выбросов, аккредитованная лаборатория БНТУ сделала соответствующие замеры, заявленные изготовителем паспортные данные подтверждаются», — отметил Василий Сивко. К тому же на каждой из установок в два раза уменьшилось потребление электроэнергии и полностью отпала необходимость в использовании воды, которой ранее уходило не менее 45 тыс. кубических метров в год. Суммарно годовой экономический эффект составляет около 670 миллионов рублей.

Эти и другие мероприятия позволили заводу достичь результатов куда более высоких, чем запланированы в программе энергосбережения. Если использование местных видов топлива в балансе потребления котельно-печного топлива по итогам восьми месяцев должно быть 55 %, то фактически оно составило 74 %. В целом же показатель по энергосбережению за этот период составил минус 25,9 % при запланированном минус 2,5 %.

На снимке: операторы котельной Роман ГОЛОЛОБ и Сергей ГОЛЫШЕВ.

Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...