Полезное чтение

Нынешний год объявлен Годом книги. Сужу по своей работе — читать у нас меньше не стали...

Нынешний год объявлен Годом книги. Сужу по своей работе — читать у нас меньше не стали. Библиотека Белорусской государственной сельхозакадемии, которой я заведую, — одна из крупнейших вузовских в стране. Ее фонд насчитывает 1 миллион 319 тысяч экземпляров. Популярна учебная и художественная литература. Услугами библиотеки, работающей без выходных с 8 утра до 9 вечера, пользуются не только студенты, но и горожане.


Есть у нас и свой уникальный золотой фонд — более 10 тысяч томов старопечатных книг XVIII — XIX веков. Среди них — «Апофегмат» — книга кратких витиеватых и нравоучительных речей. Изданная в 1781 году в Санкт–Петербурге при Императорской академии наук, она поступила к нам в дар от семьи ученика и преемника Тимирязева, академика Дмитрия Прянишникова. Это — не единственный подарок. В 1950 году семья Прянишникова передала нам личную библиотеку Дмитрия Николаевича. Есть у нас и «Продолжение нового земледелия», основанное на правилах тайного советника Иоанна Христиана Шубарта фон Клеефельда, изданное в Москве в 1795 году.


Вспоминаю слова Президента из Послания народу и Парламенту: наша главная задача — возродить любовь всей нации, и прежде всего молодого поколения, к литературе, заставить задуматься и поразмышлять о жизни и вечных ценностях. И вовсе необязательны для этого миллионные печатные тиражи, не важно, на каком носителе молодежь будет читать, главное, чтобы она вообще читала. Вот и мы, дабы не только сохранить наши уникальные издания, но и дать возможность как можно большему кругу людей с ними познакомиться, начали создавать электронный каталог раритетов. Конечно, перевоплотить старопечатный текст в электронный вариант — дело непростое и небыстрое. Но оно того стоит, ведь интерес к старинным книгам был и будет всегда. К тому же многие нынче предпочитают читать и качать литературу из интернета. Вот и студенты часами сидят в читальном зале с ноутбуками, пользуются нашими электронными базами данных, коих в библиотеке 12.


Конечно, любовь к книге надо прививать с детства. Перед сном читать малышам старые добрые сказки. У нас в академии давно стало доброй традицией знакомить с библиотекой, ее историей всех первокурсников. Живой пример — лучший способ воздействия. Рассказываем им, какие усилия прилагали наши земляки, чтобы сберечь эту библиотеку — одну из старейших вузовских в стране. Основана она была в 1840 году. К началу Великой Отечественной войны насчитывала более 600 тысяч томов. С 1919 года ее директором был наш земляк Демьян Романович Новиков. Он, друживший с Янкой Купалой, сам любил книги, прививал любовь к чтению студентам. И очень переживал, когда в войну немцы уничтожили, разорили его детище. Самые ценные книги увезли в Германию, остальные сожгли. Демьян Романович, прошедший войну, впоследствии сделал все, чтобы возродить библиотеку. Пропавшие раритеты искал повсюду, за свои деньги заказывал литературу, стеллажи... Благодаря таким, как он, мы можем гордиться своей культурой, историей. Кстати, в 2010 году в нашу страну вернулись еще 500 книг, вывезенных во время Великой Отечественной. Их передали из ботанического сада и ботанического музея Берлин–Далем Берлинского свободного университета. Среди них и издания, принадлежавшие нашей академии.


А вскоре, надеюсь, нас ждет еще одно радостное событие. На «Дажынках», которые пройдут в Горках, будет заложена капсула в основание нашего будущего медиацентра. Проект уже разрабатывается. В четырехэтажном здании разместятся книгохранилище, кафе, конференц–зал, видеозал, словом, будут учтены все потребности современной библиотеки. И читателей, уверена, у нас станет еще больше.


Лариса КУХАРЕВА, заведующая библиотекой Белорусской государственной сельхозакадемии, Горки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter