Полезная работа для души

Как прошел в Беларуси республиканский субботник

Эта суббота выдалась запоминающейся. По стране прокатилась душевная и созидательная акция — республиканский субботник. Непосредственное участие в котором вместе с более чем тремя миллионами сограждан традиционно принял Президент.


Фото БЕЛТА.

Александр Лукашенко в составе первой бригады участвовал в реконструкции комплекса объектов стадиона «Динамо» в Минске. Первая потрудилась на славу, уложив за 4 часа непрерывной работы 140 кубометров бетона в монолитные безбалочные трибунные перекрытия. Вторая бригада, работавшая рядом, за то же время уложила 100 кубов. Словом, 30 машин бетона отправили в основание будущих трибун. Перед работой Президент ознакомился с ходом реконструкции стадиона. Александр Лукашенко в целом положительно оценил темпы обновления, дал ряд поручений. А у сопровождавших поинтересовался лишь одним:

— Поработать готовы? Вперед!

Помимо высокопоставленных руководителей, на площадке реконструируемого стадиона «Динамо» работали председатели спортивных федераций и тренеры. А также легкоатлеты — претенденты на участие в Олимпийских играх нынешнего года в Рио–де–Жанейро. Истинный рыцарь нашей легкой атлетики, серебряный призер Олимпийских игр 2008 года в десятиборье, серебряный призер двух чемпионатов мира, чемпион Европы в десятиборье и семиборье Андрей Кравченко в самом факте работы на возрождаемом «Динамо» видит особый смысл:

— Для каждого спортсмена выступать дома — просто мечта. А когда для этого создаются все условия, это здорово. Я помню старое «Динамо», оно вызывало восхищение. А от того, какой грандиозный объект возводится сейчас, просто дух захватывает.

Администрация Президента в нынешний Год культуры субботник провела на строительстве соответствующего объекта. Через три года в центре Минска на базе Национального художественного музея появится уникальный музейный квартал с современными экспозиционными залами, фондохранилищами, реставрационными мастерскими, арт–кафе.

Фото Владимира ШЛАПАКА.

В 9 утра на строительной площадке вовсю кипела работа. Глава Администрации Президента со своей бригадой выполнял бетонную стяжку в помещении будущего депозитария. Александр Косинец мастерски управлялся с бетонным раствором:

— Все приходит с опытом. В студенческие годы немало поработал в стройотрядах. На Витебщине строили, реконструировали жилые дома, клубы, животноводческие фермы. Правда, тогда все делали вручную, таких насосов у нас не было.


Александр Косинец убежден, что республиканские субботники нужны. Они объединяют людей, делают их сопричастными к историческим событиям. А сплоченному обществу любые задачи по плечу. Особенно когда власть — с людьми:

— Вы запомните одно. Какие бы ни были времена, пять основных компонентов всегда были и останутся в эпицентре внимания государства. Это продовольственная безопасность, легкая промышленность, энергетика, транспорт и информационные технологии, здравоохранение.


Фото Владимира ШЛАПАКА.

Вице–премьер Наталья Кочанова вместе с коллегами принимала участие в благоустройстве воинского захоронения узников концлагеря «Дрозды», где погребены около 10 тысяч мирных граждан, расстрелянных в 1941–м. Тем временем работники Комитета госконтроля осуществляли посадку деревьев в лесу в Логойском районе. Активное участие в посадке сеянцев приняли Председатель КГК Леонид Анфимов, члены ветеранской организации комитета. Кроме того, сотрудники госконтроля облагородили парковую зону Слепянской водной системы.



Итак, дождливая, но солнечная временами погода сказалась на рабочем настроении самым лучшим образом. В ходе республиканского субботника заработано 67,7 млрд рублей. По данным Правительства, объем производства промышленной продукции в этот день по стране составил 142,9 млрд рублей, а выполненных подрядных работ — 24,3 млрд. Свой вклад в общее дело внес и коллектив «СБ». Вот уже полтора десятилетия редакция ухаживает за захоронениями на Военном кладбище Минска. Среди которых — последнее пристанище Михаила Климковича — автора текста гимна БССР, слова которого легли в основу нынешнего Государственного гимна Беларуси. А также писателя Кузьмы Чорного, считающегося одним из создателей жанра белорусского романа. Но это скорее дань памяти ушедших от нас. А вот на благо живых и здравствующих соотечественников мы перечислили в фонд субботника 22 млн 359 тыс. 365 руб.

osipov@sb.by

konon@sb.by

pasiyak@sb.by

Советская Белоруссия № 77 (24959). Вторник, 26 апреля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости