Полезная «незнакомка»

Что мы знаем о чечевице?

Да, есть фасоль, горох, без которых не бывает деревенского или дачного огорода. Но ведь есть и другие бобовые, которые отличаются не только замечательным вкусом, но и большим количеством полезных качеств. А ведь чечевица — одно из первых растений, которые человек начал выращивать специально для употребления в пищу. Наши предки тоже ценили блюда из чечевицы, даже пекли из нее хлеб, делали… конфеты. А сейчас многие из нас даже не представляют, что можно приготовить из этого непривычного продукта.

Эта бобовая культура очень вынослива, экологична, не накапливает токсины, нитраты, радионуклиды. К тому же может расти практически в любых условиях. В голодные годы, когда во время засухи погибали посевы ржи, пшеницы и ячменя, она, вопреки ожиданиям, давала хороший урожай, спасая людей от неминуемой смерти.

Чем богата чечевица

Более чем на одну треть состоит из белка, который ничем не уступает тому, что содержится в мясе, и в этом главная ее ценность. В чечевице огромное количество углеводов, но они имеют особенность расщепляться постепенно, за счет чего надолго приходит чувство насыщения.

Продукт богат железом и растворимой клетчаткой. В нем имеются витамины группы В, А, РР и С, большое количество кальция, магния, калия, меди, бора, йода, молибдена, цинка, кобальта и фосфора, незаменимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. В чечевице высокое содержание фолиевой кислоты, вещества, полезного для женщин, особенно в период беременности. Блюда из этого продукта укрепляют иммунитет, благотворно влияют на развитие будущего ребенка. В бобах чечевицы содержатся также изофлавоны, препятствующие развитию рака груди. Важно, что все эти вещества не теряют своих свойств даже после кулинарной и тепловой обработки продукта.

Есть в чечевице и триптофан — аминокислота, способствующая образованию серотонина, который отвечает за психоэмоциональное состояние человека. Употребляя чечевичные блюда, можно обрести душевное спокойствие, здоровье, спокойный сон и даже избежать депрессии.

И лечит, и укрепляет

Сортов чечевицы не счесть. Она отличается по цвету и размеру, бывает белой, оранжевой, черной, светло-зеленой, красной. Все они по своей полезности ничем не отличаются друг от друга. Но известно, например, что снижению уровня сахара в крови лучше всего способствует чечевица тарельчатая, что особенно необходимо больным сахарным диабетом.

Чечевица полезна людям, страдающим заболеваниями сердца, сосудов, органов пищеварения, в том числе колитами, язвенной болезнью. При наличии камней в органах мочевыделительной системы рекомендуется употреблять блюда из чечевицы до трех раз в день.

Чечевицу применяют при кожных болезнях и в косметологии. В ней имеется природный антисептик. А чечевичная мука великолепно помогает при ожогах и дерматитах — способствует снятию воспаления, уменьшению зуда и покраснения.

В семенах много калия, поэтому чечевицу полезно есть для нормализации процесса кроветворения. Она повышает иммунитет, усиливает общий тонус организма, способствует снижению веса, предупреждает развитие онкологических заболеваний (в том числе и кожи). Особенно полезны проращенные зерна. Несмотря на то, что чечевица совершенно не имеет противопоказаний, следует осторожно употреблять ее при болезнях поджелудочной железы. В этом случае рекомендуется сильно разваривать бобы, чтобы они были более нежными.

Крупная вкуснее мелкой

Перед приготовлением зернышки нужно перебрать, хорошенько промыть под проточной водой. Красная и коричневая чечевица развариваются быстрее зеленой. Варите зерна, постоянно помешивая в несоленой воде (соль препятствует развариванию продукта). Предварительно замачивать не нужно. При варке каш или гарниров на 1 стакан продукта достаточно 1,5—2 стакана воды. Для гарниров и салатов лучше подойдет зеленая чечевица, для каш — красная. Крупные зерна чечевицы более вкусные, чем мелкие.

Михаил КЕВРА, доктор медицинских наук, профессор кафедры клинической фармакологии БГМУ:

— Семена чечевицы обладают противораковой активностью и уменьшают отрицательное воздействие радиации на организм. Это связано с наличием в ней веществ, которые усиливают усвоение белков и противодействуют образованию свободных радикалов, вступают в соединение с радиоактивными элементами и способствуют выведению их из организма. Этими же свойствами обладает и клетчатка, которой очень много в семенах. Содержание железа в чечевице выше, чем в других бобовых. Так что чечевица — растение хоть и простое, но вместе с тем и уникальное!

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости