Полезна, вкусна – всем хороша

и морковь... ...и свекла

Морковь можно отнести к холодостойким овощам, так как она успешно развивается и под зимний посев. Однако практика показывает, что весенний приносит лучшие показатели по урожайности, величине плодов, срокам хранения. При позднем высеве прекрасные результаты дают следующие сорта: «мо», «самсон», «матэ».

Хороши сорта и из Голландии: «голландская», «сорта», «форто», «миникюр» и др. Они имеют небольшую ботву и вкусные красивые плоды с нежной мякотью. Неплохо хранятся до нового урожая. Корнеплоды крупные, достигающие длины 28—30 см, поэтому сеять их надо как можно реже.

Белорусский сорт «лявоніха» относится к скороспелым, обладает хорошими вкусовыми качествами, предназначен для употребления в свежем виде и для промышленной переработки. Устойчив к заболеваниям.

Морковь любит легкие супесчаные почвы и не терпит каменистых, тяжелых, глинистых, заливаемых водой. Не жалует она и свежеудобренную навозом или коровяком почву. На ней корнеплоды вырастают рогатыми и ветвистыми, с не совсем приятным вкусом.

Подготовку к посеву начинаем с глубокой осенней перекопки гряд и внесения хорошо перегнившего компоста и опавших листьев. После весенней перекопки в бороздки дополнительно вносим древесную золу.

Чтобы защитить растения от морковной мухи, можно чередовать грядки моркови и лука, но оставлять расстояние между рядами 15—18 см, чтобы верхушки не переплетались. Мы же сажаем морковь и вдоль гряд с чесноком и луком. Это дает большой простор для роста моркови после уборки лука и чеснока. Отдельные плоды достигают веса 700—1000 г и по своей красоте достойны показа на выставке.

За 2—4 дня до посадки семена замачиваем в воде с солью или золой. Перед посевом просушиваем до сыпучести. При загущенной посадке с появлением первого настоящего листа производим прореживание, оставляя между растениями 2—3 см. Второе прореживание — через 20—25 дней, оставляя пространство между плодами 4—5 см. В период вегетации проводим 2—3 подкормки: 10 г мочевины, по 15 г суперфосфата и калийной соли на 1 кв. метр.

В засушливый период регулярно поливаем и рыхлим почву, если появляются стрелки, удаляем. Для борьбы с морковной мухой посыпаем рядки красным острым перцем, предварительно смешав пакетик с 3—5 кг песка. Используем также и древесную золу. Убираем морковь перед заморозками. Храним в подвале при температуре 2—5 градусов тепла.

Свекла — одна из древнейших культур, о лечебных свойствах которой ходят легенды. Народная медицина для профилактики ряда болезней рекомендует употреблять ее в любом виде: сырую, вареную, замороженную, консервированную.

С наступлением устойчивых теплых дней, когда зацветает клен, мы с женой приступаем к посеву свеклы. Раннюю сеем в конце апреля, позднюю, для зимнего хранения, — после 10 мая.

Перед посевов семена замачиваем в стимуляторах роста на 4—6 часов: в одном литре воды растворяем чайную ложку суперфосфата, пищевой соды, столовую ложку золы. После этого семена промываем и проращиваем в течение 2—3 дней, а затем высеваем в хорошо прогретую почву.

Раньше мы их высевали на широких грядках, теперь перешли на посадку длинными рядами вдоль гряд, засаженных луком и чесноком. Глубина посева — 3—5 см, расстояние между растениями — 8—10 см. Почву после посева семян уплотняем, чтобы всходы были равномерными.

Посадка рядами вдоль гряд имеет ряд преимуществ. Во-первых, экономится посевная площадь. За растениями легче ухаживать. Во-вторых, лук, чеснок убираются рано, и свекла получает большой простор для роста и развития. Лук и чеснок защищают растения от болезней и вредителей. В-третьих, резко возрастает урожайность. Плоды получаются крупные, круглые, сладкие, без каких-либо повреждений, с хорошей сохранностью.

Храним свеклу в подвальном помещении зимой при температуре 3—5 градусов, весной и летом — значительно высшей.

Чтобы корнеплоды были сладкими и лучше хранились зимой, свеклу 2—3 раза поливаем подсоленной водой (1 ст. ложка поваренной соли на ведро воды, а еще лучше — 2 ст. ложки калийной соли на ведро воды). Необходимо помнить: свекла не любит кислых почв.

В течение лета проводим 2—3 подкормки органическими удобрениями: настоянным навозом, коровяком, крапивой, настоем из листьев чеснока и лука. Этим раствором сбрызгиваем и листья. Результаты — отличные, отдельные плоды с трудом помещаются в ведре, хотя мы к этому и не стремимся.

Лучшим сортом отечественной селекции считаем «прыгажуню». Это среднеранний сорт с высокими вкусовыми качествами и хорошей лежкостью при зимнем хранении. Кроме этого, существует ряд других перспективных сортов этого чудо-овоща. Так, у свеклы «детройдер» корнеплоды круглые, крупные, мякоть равномерной окраски без колец, с высокими вкусовыми качествами. Семена их можно сеять ранней весной, утеплив пленкой, а с середины мая сеянцы распикировать.

Виктор ЮРАНОВ, овощевод-любитель

г. Орша

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?