Полевой выход: полная мобилизация

Рабочая поездка Президента в Смолевичский район

В центре внимания рабочей поездки Президента в Смолевичский район была тема производства кормов...

В центре внимания рабочей поездки Президента в Смолевичский район была тема производства кормов и развития животноводства в целом. Предприятие «Шипяны–АСК» — удобное место для ее изучения. Принадлежит хозяйство Научно–практическому центру Академии наук по земледелию. Здесь в масштабах, сопоставимых с промышленными, испытывают новые наработки. Итог очевиден: от коровы получают под 7 тысяч килограммов молока. В то время как средний показатель по стране в последнее время падает. В прошлом году он составил 4.570 килограммов, хотя в 2009–м имели 4.719.


Тенденция настораживает в проекции на некоторые детали. В стране реализуется государственная программа «Молоко». Главная цель — уже в 2015 году увеличить производство этого продукта до 10 млн. тонн. На сегодня с поставленными задачами не справляется ни одна область. Президент привел цифры: только в прошлом году недобор молока оценивается более чем в два миллиона тонн. Упущенная выгода — 6 трлн. рублей. От экспорта мы могли бы дополнительно получить около полутора миллиардов долларов. Колоссальные деньги. Особенно если учесть, сколько было вложено в строительство и модернизацию молочнотоварных комплексов. Ощутимой отдачи пока не видно.


Возникает резонный вопрос: почему? В чем причина того, что одни хозяйства получают от коровы не то что семь, но и под десять тысяч килограммов, а другие не дотягивают и до среднего по стране показателя? Причем условия их работы существенных различий не имеют. Общий лейтмотив рабочей поездки и прошедшего прямо на поле совещания можно сформулировать просто: как скотину накормишь, такие привесы и надои получишь. И весь корень проблемы, обозначил Президент, именно в качестве кормов.


Проблема давняя. К определению оптимального рациона подступались не раз. В свое время научились даже выращивать кукурузу, которая, как считалось, у нас не родит. Теперь ученые пришли к выводу, что и этого мало. В современном животноводческом меню должно быть больше трав, содержащих белок. Так за чем же дело стало? Есть обоснованные научные рекомендации. Давно научились делать технику для кормопроизводства. Здесь же в Шипянах она была показана в работе.


Однако главная проблема мне увиделась в следующем. Для изменения рациона животных нужно менять в пользу трав и структуру посевов. И сдержанное отношение к такой перспективе регионов тоже можно понять. Если уменьшать клин зерновых, нужно пропорционально повышать его урожайность. Ведь задачи по этому параметру тоже надо выполнять. С другой стороны, под травы можно дополнительно вовлекать в оборот неудобицы. Но это дорого — раз. И процесс небыстрый — два. И тем не менее действовать нужно решительно. Александр Лукашенко предупредил, что нынешний год — переходный. Со следующего года регионы должны полностью перейти на задания Правительства по формированию структуры посевов. А сейчас надлежит напрячься по максимуму.


Благо природа благоволит. Что зима, что весна — подарок. Травы прекрасные. Виды на урожай других культур тоже вполне оптимистичные. Теперь главное — не упустить время. На день опоздаешь с косовицей, и качество кормов уже не то. Поэтому нужна, как выразился Президент, полная мобилизация всех ресурсов — и технических, и человеческих. Никаких отпусков в страду. Работать в несколько смен. Председателям областных исполкомов передается на это жаркое время даже руководство силовыми структурами. Максимум власти — максимум ответственности. По стране косовица должна быть завершена до 10 июня, на Витебщине по просьбе руководителя региона установлен срок до 15–го. Дальше — контроль и выводы.


Проблема, обозначил Президент, актуализирована. Напрячься должны все. Животноводство дает 75 процентов выручки всего АПК и почти 66 процентов его экспорта. Это ко многому обязывает. И если село мобилизуется в переходный год, дальше совершенствоваться будет легче и проще.


Дословно:


Президент поставил задачу:


— Всех перевести на военное положение к уборке, особенно хлебов! Потеряем — не возьмем. То же касается и заготовки кормов. Все должны быть мобилизованы на заготовку кормов! Хватит потом ходить и говорить, что у нас коровы хромают, желудок у них не такой, сердце болит... Почему? Потому что мы структуру кормов нарушили, не готовим корма так, как надо для животного. Кормим силосом — этой кислотой. Наверное, наши предки были не дураки, когда готовили приличное количество сена, чтобы накормить корову и теленка поставить на ноги... Мы должны приучить и крестьян работать очень эффективно, ответственно и организованно в этом году. Чтобы он стал основным показателем, критерием, на который мы должны ориентироваться в будущие годы. Если мы один год настроимся и настроим все сельское хозяйство работать в таком ключе, то это уже гарантия, что и в будущие годы мы точно так будем работать.


Актуально:


Многие заметили, что в магазинах и на рынках стало заметно меньше свинины. Это последствие завезенной к нам эпидемии африканской чумы свиней. Сработали законы экономики: меньше предложение — и цены резко пошли вверх. Президент потребовал немедленного решения проблемы. До конца года должны быть полностью продезинфицированы и заполнены поголовьем девять имеющихся свинокомплексов. Плюс еще пять строящихся. Александр Лукашенко потребовал представить ему их полный список и берет исполнение поручения под личный контроль. При этом до восстановления поголовья должны быть оперативно решены вопросы насыщения внутреннего рынка свининой.


Советская Белоруссия №98 (24481). Среда, 28 мая 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Варвара_К
Да, цены на свинину заставляют задуматься. Автор прав, это сработали законы экономики, но нужно исправлять ситуацию. Причем, восстановить поголовье желательно в самые краткие сроки. Иначе производители свинины и мясной продукции из соседних стран воспользуются моментом и развернутся на нашем рынке… Им это выгодно; но мы и сами можем обеспечить себя мясом, потому что животноводческая отрасль у нас развита ничуть не хуже.
Л.В.
Ссогласен, что корма – это важный моентв животноводстве. Тем не менее заготовить их – еще полдела. Надо и сохранить… А вот с этим у нас, не везде порядок. Такой пример… Недавно ехал по трасе Гродно-Минск и наблюдал на поле огромные снопы прошлогодней соломы. после камбайна остались, не иначе.Не один, и не два… Ее что, никак использовать нельзя? Я не специалист в сельском хозяйстве, но думаю, это неправильный подход . Даже сжечь эту несчастную солому в местных котельных, и то какой-то прок ...
Петр,пенсионер
Поголовье свиней,думаю,восстановят,а вот упадут ли цены на неё - большой вопрос, мы по ним уже превосходим не только Польшу,но и Москву. Неужели для стабилизации рынка невозможно закупить в той же Польше свинину и успокоить население.
Аноним
Что ы закупить свинину нужна валюта, что бы была валюта нужно продать холодильники, телевизоры, тракторы, джели, а они как совсем не продаются.....<br /><br />Я не иронизирую....
Петру
Валютная выручка Беларуси в январе—апреле 2014 года сократилась на 1 млрд. 9,8 млн. долларов США по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.<br /><br /> <br /><br />Согласно данным Национального банка, по итогам четырех месяцев года этот показатель составил 13 млрд. 776,5 млн. долларов, в том числе за апрель — 3 млрд. 532,7 млн. По сравнению с апрелем 2013 года валютная выручка Беларуси уменьшилась почти на 300 млн. долларов, или на 7,7%. <br /><br /> <br /><br />Основной причиной сокращения валютной выручки стало снижение поступлений от экспорта товаров. Так, в январе—апреле этого года валютные поступления Беларуси от экспорта товаров составили 11,2 млрд. долларов и снизились на 1 млрд. 59,1 млн. долларов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Виктор
Да на всё цены-"космос"! Обогнали всех. Продукты. Приезжал знакомый из Самары, походил по магазинам (продовольственным) и был "приятно удивлён"... Они же там думают, что мы тут от "переедания стонем" и "носом воротим" и ещё смеем недовольство выражать ценами. Для них белорусское-это... А оказалось, что всё не совсем так просто.Что до сельского хозяйства... Всем нужно заниматься и во всё вникать. Специалистам. А не придумывать, как отрапортовать об "успехах". И персоналии должны быть конкретные. Это не АЧС виновата в нехватке свинины и беспредельных ценах. Нет!Ё Это виноваты конкретные люди, которые должны были продумать алгоритм действий. Ума то бороться с крестьянами у них хватило, чтоб истребляли всё. Ага. Тут хлебом не корми-дай волю показать, кто в доме хозяин. Оно, может и надо, но...Методы. А вот подумать о том: а что дальше? Что сделать, чтоб минимизировать издержки для населения...Тут, увы, как всегда. Спасение утопающих-дело самих утопающих. Пусть бы озвучили ФИО. Народ должен знать, кому он "обязан".
Петр,пенсионер
Вы этот ликбез направьте в Министерство сельского хозяйства РБ и заодно спросите,куда подевались 50 миллиардов долларов,которые государство (наши налоги и та же валютная выручка) направило на развитие АПК.Что то слишком много защитников (без роду-племени) развелось у минсельхоза.
Виталий
Всё движется интересом, нет интереса - нет движения. В такой ситуации не поможет ни рабовладельческое ни феодальное право. Пока не будет решен этот главный вопрос, у нас будет существовать множество нерешаемых частных вопросов.
ЛАТЫШЕВ СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Смешно! <br />
Предлагаешь господину Зайцу (пока… министру министерства сельского хозяйства и продовольствия) начать реально и взаимовыгодно сотрудничать с конкретными новаторами, например, со мной. В ответ… долговременная тишина. А когда вступил в должность и через недельку, встретившись со мной, клятвенно говорил-заверял, провожая меня до порога и многократно пожимая руку, что без новаторских идей и, особенно моих, сельскому хозяйству Беларуси будет сложно. <br />
Да! За время его, господина Зайца, нахождения в должности все продовольственные (да, и все остальные) товары значительно подорожали, а с некоторыми начались системные недопоставки. Нельзя одновременно играть в прятки с новаторами и пытаться создавать системные условия для постоянного улучшения качества жизни граждан Беларуси через, например, снижение цен на продовольствие, например, Белорусского производства.<br />
P.S.Свиноводческие комплексы господин Заяц, со страху, естественно, заполнит свинками… которых ждёт, например, вездесущая свиная чума… Да и с дешёвыми и, одновременно, качественными кормами у свинок появится ряд хрюкающе-визжащих претензий… Как-то так… для начала…
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости