Полевой корпункт «СГ»

ВИТЕБЩИНА

Дождям и снегам назло

ДЕВЯТОГО мая в ряде районов Витебской области снежный покров достигал одного сантиметра. В том числе и в Верхнедвинском районе, где, согласно оперативной информации Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, на 11 мая яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами засеяно более 68 процентов (в среднем по области план выполнен более чем на 57 процентов).

Механизаторы ОАО «Прудинки» Сергей ЛИПОВКО,Дмитрий КОСОВ и Андрей СТАЙНОВ

Среди лидеров полевых работ на Верхнедвинщине — ОАО «Прудинки», где завершили сев зерновых и зернобобовых. Директор Василий Красник считает определяющим фактором человеческий, хотя не сбрасывает со счетов и природный.

— Впервые за мою практику работы в сельском хозяйстве небесная канцелярия настолько недружелюбна к хлеборобам, — рассказывает он. — Обычно до 25 апреля завершали весь яровой сев, а у нас еще вчера стояли заморозки. Но благодаря мобилизации всех резервов, профессионализму специалистов и ответственности механизаторов почти в экстремальных условиях сев завершили (559 гектаров зерновых и 230 гектаров гороха). Справились сами, помощи у сторонних организаций просить не пришлось, да и раньше без этого обходились. У нас солидный тракторный парк в 63 единицы, а технику обкатали еще в марте, поэтому, кроме дождей, ничего не мешало. Работали точечно на разных участках: где-то уже в пять утра на поле выходили сеялки и заканчивали, когда была возможность, затемно. На повестке дня полевых работ — сев кукурузы и картофеля.

Новую технику доверили Сергею ВЕЛЮГО

К слову, ОАО «Прудинки» всегда были в когорте урожайных хозяйств Витебщины. И в этом году здесь надеются, что наперекор всем сложностям не сдадут передовых позиций.

Андрей ВЛАДИМИРОВ

andryxxxz@gmail.com

Фото предоставлено газетой «Двинская правда»

МОГИЛЕВЩИНА

Посеяли сурепицу — «пожали» молоко

СВОЕОБРАЗНЫЙ рекорд поставили животноводы Славгородского района. Они первыми на Могилевщине открыли летний пастбищный сезон для дойного стада. В связи с этим уже почти две недели в районе наблюдается значительный рост производства молока.

Сделать это в ранние сроки, когда нынешней поздней весной еще не везде зазеленела трава, позволило предусмотрительное решение засеять 980 гектаров озимой сурепицей, 560 из которых изначально предназначались на зеленый корм.

Экономический эффект этого, казалось бы, простого тактического хода с позиции кормозаготовок можно считать двукратным. Это разъяснила начальник Славгородского райсельхозпрода Лариса Поселенцева:

— Первым делом мы осенью использовали земли, которые после уборки зерновых могли пустовать всю зиму, а после скармливания сурепицы на этих полях посеем яровые культуры или кукурузу  — то есть соберем двойной урожай. Кроме того, ранний выпас позволяет гораздо раньше получить сезонную прибавку — уже сегодня мы переждали кратковременный спад  после перевода на летние корма, и теперь надои в районе выросли на 8 процентов по сравнению с зимнестойловым содержанием.

Вовремя посеянная озимая сурепица на славгородских полях выросла рано. Ее урожайность — 80 центнеров с гектара.  При хорошем осеннем развитии сурепка затеняет сорняки, имеет мощный травостой и отлично очищает землю. Урожая этой культуры хватит не только на зеленый корм, но и на закладку на зимнее хранение.

На прошлой неделе представители животноводческой отрасли из всех районов Могилевщины  познакомились с опытом славгородчан — первый заместитель председателя Могилевского облисполкома Олег Чикида на базе местных хозяйств провел семинар-совещание, на котором не только изучали опыт раннего перевода дойного стада на летний рацион, но и познакомились с опытом, отработанным в хозяйствах Минской области по эффективному использованию «фронтального» метода порционного использования пастбищ.

Диана ГАРАНИНОВА, «СГ»

gardiana69@gmail.com

МИНЩИНА

Картофель заменили кормовые бобы

В МИНСКОЙ области рассчитывают завершить посадку картофеля до 20 мая. Сроки затянулись из-за погодных условий: на тяжелых почвах техника буквально преодолевала водные преграды. Если в прошлом году на эту дату картофелесажалки работали практически на последних гектарах, то теперь едва «перешагнули экватор». Заместитель начальника отдела земледелия и растениеводства Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома Юлия Складановская информирует: картофель посажен на 5,14 тысячи гектаров из отведенных под него 7100 гектаров.

Зная о заморозках, не торопились в Минском районе, где всего предстоит посадить 690 гектаров, а нарезанных ровными бороздами полей сейчас только 48 процентов. Исполняющий обязанности начальника райсельхозпрода Владимир Капустин говорит, что рано делать какие-либо выводы о влиянии заморозков на посеянные культуры:

— Сейчас обследуем поля зерновых, рапса, чтобы определить потери. Что касается картофеля, то мы намеренно не форсировали темпы его посадки, сейчас нагоняем.

Волнует аграриев другое: нет выгодной цены на картофель, даже в весенний сезон. И это при том, что у каждого хозяйства есть хранилища. Из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры производители значительно сократили площади под картофель, заменив его сахарной свеклой, кукурузой, зернобобовыми и однолетними. ОАО «Рапс», Минская овощная фабрика, агрокомбинат «Ждановичи» освоили технологию возделывания сои. В ОАО «Игнатичи» оценили высокую отдачу гороха и кормовых бобов.

В прошлом году в Минской области отмечен значительный рост производства товароемких культур, в том числе сахарной свеклы. Благодаря богатому ее урожаю — более 1,5 миллиона тонн (37 процентов от общереспубликанского сбора) — столичный регион обеспечил годовую потребность всей страны в сырье для производства сахара. Такого результата удалось добиться практически при аналогичных структуре и объеме посевных площадей.

Посадку овощей тоже притормозила погода — только 40 процентов площадей ждут всходов. Юлия Складановская подчеркнула, что серьезных проблем с готовностью техники для проведения полевых работ, обеспеченностью хозяйств топливом и семенами в ходе посевной кампании нет.

Елена КЛИМОВИЧ, «СГ»

klimovich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости