Полевой корпункт «СГ»

БРЕСТЧИНА

Механизатор ОАО «Жабинковский» Николай КУЧМА завершил посев кукурузы.
Фото Кристины СЕМЕНЮК

ГРОДНЕНЩИНА

Приходит время капусты

НЕСМОТРЯ на холодную весну и более поздний выход техники в поле, по темпам посевных работ аграрии Гродненщины опережают прошлогодний график. К 1 мая в регионе почти полностью посеяли все ранние зерновые, к 9-му – другие более теплолюбивые культуры. Осталось управиться с крупяными культурами — просом и гречихой, а также досеять кукурузу, досадить картофель.

Начальник управления растениеводства Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей Сончик говорит, что посевная прошла динамично. Раньше, чем в предыдущие годы, посеяли сахарную свеклу, посадили картофель, некоторые виды овощей. Пять льносеющих районов завершили сев долгунца. Чтобы полностью загрузить мощности перерабатывающих предприятий, в этом году площади под него увеличили на 1000 гектаров. На 20 процентов больше, чем планировали первоначально, посеяли ярового рапса. Эта культура сегодня очень востребована в животноводстве как хорошая белковая добавка в рацион скоту. Некоторые хозяйства сами приобрели и установили прессы, поэтому имеют собственный жмых.

В отличие от прошлого года вдвое выше и темпы сева овощей. Их выращивают сельхозорганизации и фермерские хозяйства 11 районов. Более 230 гектаров отведено под морковь, столовую свеклу, лук, чеснок и капусту в крестьянском (фермерском) хозяйстве «Горизонт» Мостовского района. Теперь овощеводы готовятся высаживать в открытый грунт рассаду капусты. Правда, рисковать многие не хотят, поскольку сохраняется опасность ночных заморозков.

gennadijj-gil@rambler.ru

МИНЩИНА

Одни помогают соседям, другие воруют «горючку»

В МИНСКОЙ области сев яровых зерновых и зернобобовых культур завершили в оптимальные сроки. Для скорейшего хода работ в хозяйства, где не успевали, в основном по причине поломок, перебрасывали агрегаты и тракторы из других сельхозорганизаций.

В том числе в ОАО «Уша» Березинского района, где не смогли приобрести запасные части из-за больших выходных, когда все фирмы-поставщики отдыхали, пояснил начальник отдела растениеводства и животноводства райсельхозуправления Виктор Минько:

— Мы перебросили в ОАО «Уша» сеялку из соседнего хозяйства, и на сроках форс-мажорная ситуация не сказалась. Сейчас идет сев кукурузы, который планируем завершить до 14 мая, – осталось меньше 30 процентов площадей. Топливо приобретаем за счет надбавок за молоко и мясо.

Между тем специалисты Комитета госконтроля установили факты простоя техники почти в половине из проверенных хозяйств. В КСУП «Першаи-2014» Воложинского района, например, простаивал почвообрабатывающий агрегат. На АКШ не были отрегулированы рабочие органы. В течение дня произвели наладку, из-за подготовки почвы простоев не было. Теперь в хозяйстве сеют кукурузу, однолетние, отпахали немного рапса, начали перезалужение малоэффективных пастбищ. Полным ходом идет вторая посевная, не менее важная, чем ранних яровых, рассказал директор Виктор Шалаш:

— Но это не значит, что не надо готовиться к уборке трав. Остановишься – потом не наверстаешь.

Из других факторов, сдерживающих разные работы и весной, и осенью – отсутствие необходимого запаса ГСМ. К примеру, в КСУП «Стайки» Вилейского района в один из горячих дней они застопорились – не было топлива. Опять-таки помог район.

Но если в хозяйствах работают буквально с колес, то в баках личных тракторов, а также в гаражах некоторых механизаторов запасов не на один день. Отдельных, особо запасливых, «раскулачили» сотрудники милиции. Так, рейдовая группа Пуховичского РОВД нашла 10 литров дизельного окрашенного топлива в хозяйственной постройке механизатора из деревни Цитва. На следующий день в поселке Энергия обнаружено 9,5 литра окрашенного топлива в баке личного трактора другого механизатора. 50 литров дизеля характерного зеленоватого цвета найдено в хозпостройке еще одного тракториста. Антирекорд побил житель деревни Зазерка, работающий водителем на грузовом автомобиле МАЗ-6501, который слил 548 (!) литров дизтоплива. В отношении него проводится проверка.

Размерам хищений ГСМ своими механизаторами удивились и в ОАО «Морочь» Клецкого района, о чем узнали от сотрудников милиции. Оперативникам «сэкономленное» топливо сельчане выдали в добровольном порядке. В гараже у одного из них хранилось 110 литров, горючее сливал с закрепленного в хозяйстве трактора, у второго — 150 литров — тоже «позаимствовал» для обработки собственного приусадебного участка. В «Морочи» пообещали усилить контроль за расходованием горючего. Но почему не подстраховались раньше?

klimovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости