Полевая РАПСодия

ЗА ЧЕТВЕРТЬ века рапс в нашей стране сделал головокружительную «карьеру»: из причудливого «иностранца» превратился в почти родную для каждого белоруса культуру. А ведь до его повсеместного внедрения некоторые «умные» головы собирались даже бороться с этим «пустазеллем». По-доброму вспомнили о нем в середине 80-х, когда в республике взялись активно развивать животноводство, и для кормления скота понадобились дополнительные объемы белка. К тому же рапс является отличным предшественником для зерновых культур, способствует улучшению структуры и плодородия почвы, да еще и выступает в роли великолепного медоноса. До центнера меда собирают с одного гектара рапсового поля.

Стратегическим сельскохозяйственным ресурсом становится, казалось бы, обычное растение.

ЗА ЧЕТВЕРТЬ века рапс в нашей стране сделал головокружительную «карьеру»: из причудливого «иностранца» превратился в почти родную для каждого белоруса культуру. А ведь до его повсеместного внедрения некоторые «умные» головы собирались даже бороться с этим «пустазеллем». По-доброму вспомнили о нем в середине 80-х, когда в республике взялись активно развивать животноводство, и для кормления скота понадобились дополнительные объемы белка. К тому же рапс является отличным предшественником для зерновых культур, способствует улучшению структуры и плодородия почвы, да еще и выступает в роли великолепного медоноса. До центнера меда собирают с одного гектара рапсового поля.

Поэтому неудивительно, что самой продуктивной и стабильной по урожайности масличной культуре в республике уделяют пристальное внимание, и в структуре посевных площадей на нее приходится уже более 10 процентов. Так, нынче рапс займет площадь более 500 тысяч гектаров, в основном озимых сортов, и, подчеркнем, почти стопроцентной белорусской селекции. Планируется собрать 878 тысяч тонн маслосемян. Закупочная цена на них увеличена в 2011 году на четверть. Одна тонна для пищевых целей теперь стоит миллион рублей, для технических целей — 938 тысяч. Предполагается, что благодаря принятым правительством ценовым мерам при урожайности 17 центнеров с гектара рентабельность рапса будет обеспечена в размере не менее 25 процентов.

В ближайшие годы площади под посевами рапса еще больше возрастут, и есть возможность выйти на объем в миллион тонн. Однако для качественной переработки маслосемян не хватает мощностей. На это обратил внимание в свое время и Президент Беларуси во время посещения ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский».

— Проблему рапса срочно нужно решать. Речь идет о том, чтобы максимально оптимизировать переработку этой сельхозкультуры в Беларуси, — подчеркнул глава государства.

Беларусь из страны, импортирующей растительное масло, стала его экспортером. Правда, из-за неурожая прошлого года продажа за рубеж семян рапса и производных из него была временно приостановлена. Но это вынужденная мера, которая позволила обеспечить сырьем отечественные предприятия. По оценкам экспертов, емкость белорусского рынка пищевого растительного масла составляет около 170 тысяч тонн. Между тем в настоящее время продукция отечественных производителей занимает лишь его пятую часть, остальная доля принадлежит импортерам. На их вытеснение с внутреннего рынка путем импортозамещения и должны быть ориентированы наши производители.

Сейчас специализированные цеха создаются в основных сырьевых зонах. Широко привлекаются и зарубежные инвестиции.

ОАО «Гомельский жировой комбинат» в 2012 году также планирует создать производство по переработке семян рапса. Новый участок рассчитан на 100—150 тысяч тонн маслосемян. Сейчас ведется разработка проектно-сметной документации, определяется круг потенциальных поставщиков оборудования и перспективная площадка для размещения нового производства. Стоимость проекта оценивается в 10 миллионов евро. Два производства с годовой производительностью по 50 тысяч тонн запланированы в Брестской области — на Дрогичинском заводе растительных масел и в свободной экономической зоне «Брест». Мощности по переработке 80 тысяч тонн маслосемян рапса планирует создать в Гомельской области компания «Биофортис».

Также предполагается инвестировать в покупку технологических линий по 30 тысяч тонн маслосемян в год в ОАО «Березовский ККЗ» и ОАО «Речицкий комбинат хлебопродуктов» и по 20 тысяч тонн — на комбинатах хлебопродуктов в Климовичах, Слуцке, Сморгони, а также на Глубокском комбикормовом заводе.

Подстегиваемые спросом, посевные площади под рапсом растут невиданными темпами. Не дожидаясь, пока цены на традиционные энергоносители взлетят до немыслимых высот, мировой агробизнес делает уверенные шаги в биотопливное будущее. Не отстает и наша республика. Минсельхозпрод идею переработки рапсового масла в топливо активно поддерживает. Три белорусских предприятия, выпускающие биодизельное топливо, — «Гродно Азот», «Могилевхимволокно» и «Белшина» — используют в качестве сырья только белорусское рапсовое масло. Отходы от переработки семян идут на кормовые цели. Для аграриев это перспективное направление. По словам начальника главного управления механизации и технического прогресса Минсельхозпрода Владимира Бурдыко, выращивание рапса позволяет создать в районах дополнительные рабочие места, углубить переработку, а за счет использования более дешевого биодизельного топлива снижается себестоимость сельскохозяйственной продукции.

Уменьшить нагрузку на окружающую среду — сегодня одна из важнейших задач. В нашей стране планируют ее решить в том числе и благодаря использованию биологических ресурсов. Для развития нового направления есть и весомые экономические стимулы. Биотопливо — возобновляемый источник энергии собственного производства. Уже сегодня его использование помогает снизить импорт углеводородов.

 Еще недавно в Беларуси о биодизельном топливе говорили как о возможной перспективе. Сегодня соляркой с 5-процентной добавкой — ДТ (Б5) — можно заправиться практически на любой автозаправке «Беларуснефть».

Специалисты признают, что семена рапса сложнее переработать, чем подсолнечник. От рапса много отходов, поэтому и стоимость самой переработки выше. Зато рапсовое масло берет другими преимуществами: оно дешевле подсолнечного, хотя более полезно для здоровья. Содержанием ценных ненасыщенных жирных кислот могут похвастать лишь оливковое и льняное. Но оливки может позволить себе далеко не каждый, а продукцию изо льна встретишь весьма редко.

К сожалению, не оценил еще наш потребитель, привыкший к запаху подсолнечника, все достоинства рапсового масла.

Кстати, четыре десятилетия назад жители Германии так же, как и современные белорусы, предпочитали потреблять только подсолнечное масло. Хотя в их климатических широтах прекрасно рос рапс. Переубедить консервативных немцев перейти на более дешевую и полезную масличную культуру помогла лишь упорная, разноплановая реклама. На это ушло 15—20 лет. Теперь же в Германии из 10 бутылок растительного масла, которые продаются в супермаркетах, 8 приходится именно на рапс.

Теоретически же рапсовое масло можно сделать и с запахом подсолнечного, а также другими запахами, даже шоколада. Это еще одна его поразительная особенность.

А еще надо сказать, что, как бы мы его ни избегали, от рапса нам уже никуда не деться. Сами того не ведая, мы едим его в составе майонезов, спредов, наполнителей для конфет, вафель и печенья. Например, тот же Минский маргариновый завод поставляет свои жиры и маргарины на хлебозаводы, на кондитерские предприятия «Слодыч», «Спартак», «Коммунарка». А большая часть его продукции производится именно из рапсового масла!

Александр ШЕВКО, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?