Сборная Беларуси по фристайлу провела последние домашние тренировки перед отлетом на Олимпиаду

Полеты требуют умения

ПЕРВУЮ из трех запланированных предолимпийских домашних тренировок фристайлистам сорвали велосипедисты. Сами по себе они, конечно, ни при чем, но, оказавшись на ядре велодрома «Минск-Арены», где днем ранее отгремел этап Кубка мира по велотреку, главный тренер сборной лыжных акробатов Николай Козеко и его команда обнаружили свои амортизирующие ленты привязанными к потолку и корты для бадминтона на месте батута. Занятия отменили. Спортсмены отправились по домам. Тренеры принялись сетовать по поводу так не вовремя случившейся нештатной ситуации. До Олимпиады — считаные дни: мелочей не бывает.

— ТАКОЕ на моей памяти впервые, — удивлялся Николай Козеко (на снимке). — У нас сейчас каждая тренировка на счету. Причем эти — особенно важны. Этапы Кубка мира в США показали ряд шероховатостей в исполнении элементов. Нужно проводить работу над ошибками, оттачивать технику. Как раз на батуте это и нужно делать...

Можно было бы, конечно, отправиться в «Раубичи». Там простоявший ползимы без дела, купленный специально для фристайлистов, но не способный передвигаться по асфальту ратрак уже соорудил трамплины. Но Козеко, несмотря на схожесть белорусских климатических условий с погодой в Пхенчхане, от выхода на снег отказался. Профили склона в «Раубичах» и в Японии, где будет проходить последний перед Играми сбор, отличаются, ребятам потребуется одна-две тренировки для адаптации, потом придется еще раз перестраиваться, а на батуте смоделировать полет можно и без снега. Правда, для этого, объясняет тренер сборной Михаил Курлович, нужны определенные навыки и технологии:

— Фактически полет под крышей велодрома мало чем отличается от выполнения элементов в небе над Пхенчханом. Только вот высота... Самому — как ни отталкивайся — так высоко не подняться. Поэтому в отличие от батутистов во время имитации на сетку выходят сразу три спортсмена. Один — выполняет сальто и пируэты. Двое — создают резонанс, чтобы подбросить товарища под самые потолочные балки. Они же и страхуют.

Антон КУШНИР
Впрочем, страховка — больше психологический момент. Натянутые резиновые тросы удерживают фристайлистов на траектории, комплекс специальных карабинов и лонжа позволяют крутить в воздухе самые замысловатые элементы, не боясь запутаться. Цена всего этого добра исчисляется тысячами евро, поэтому Курлович лонжу по коридорам «Минск-Арены» несет, словно хрустальную вазу, оберегая от малейшего касания, а от вида растянутых рабочими до самого потолка тросов готов впасть в уныние: «Понятно, что мы здесь только арендаторы, но можно было посоветоваться. Растянутся ремни — начнут перекашивать спортсменов в воздухе. Что тогда будем делать?» Благо в этот раз обошлось.

Понять, что из показанного под крышей велодрома арсенала пируэтов «тянет» на медаль Пхенчхана, на глаз непросто. Однако Николай Козеко заверяет — команда к Играм подходит в неплохой готовности:

— Самая сильная сборная у нас, конечно, была перед Ванкувером. Алексей Гришин, Дмитрий Дащинский, Антон Кушнир, Ассоль и Тимофей Сливец, Алла Цупер... Тот состав выглядел технически более подготовленным, в работе почти не было сбоев. Но в целом нынешними результатами я тоже доволен. Ребята весь сезон претендовали на призовые места Кубка мира, при этом не форсируя программу. Антон только в США, считай, опробовал тройное сальто с пятью винтами в соревновательном режиме. Остальные тоже проверили свою олимпийскую программу, но в Лейк-Плэсиде было очень неквалифицированное судейство, грубейшие ошибки в выставлении оценок. Было бы иначе — у нас еще и Александра Романовская в призах была бы.

Исходя из статистики, наибольшие шансы на успех в Пхенчхане имеют четыре белорусских спортсмена. На пьедесталах отмечались Антон Кушнир, Максим Густик, Анна Гуськова и Александра Романовская. Кушнир и Гуськова завершили сезон в тройке общего зачета Кубка мира. В действительности же Козеко убежден: удивить может любой из нынешнего состава.

На минувших Играх Антон Кушнир стал чемпионом, выигрывал Кубок мира, нынешний сезон завершил на третьей ступеньке общего зачета. При этом тренеры отмечают удивительную способность спортсмена: он умеет моментально оставлять успехи за спиной и начинать работу с чистого листа. Антон и сейчас сосредоточен. Приходит заранее. Уходит одним из последних. Основательная разминка, разогревающий массаж, страхующий бандаж на колене, детальное обсуждение с тренерами любой мелочи... В этом, по словам наставников, весь Кушнир. Приветливый, открытый, но не когда речь идет о подготовке к Олимпиаде. В работу чемпион уходит с головой. Даже с партнерами по сборной лишним словом не перебросится. Кто знает, может, именно поэтому и собирается в 33 года еще раз удивить всех в Пхенчхане?

Алла Цупер (на снимке) тоже обещает удивить. Хотя поражает уже самим присутствием в составе отправляющейся в Южную Корею сборной. Победительница минувших Игр после Сочи поставила лыжи в чулан, но в итоге все-таки решила вернуться. Медальными полетами похвастаться пока не может, но на кубковом этапе в Москве сумела-таки взлететь на пятое место. В Японии, где команда проведет заключительный сбор, намерена сделать решающий рывок:

— Перед Сочи я тоже не особенно удачно прыгала на этапах Кубка мира. Еще есть время усложнить программу, что-то подтянуть. Мне ведь банально не хватает «напрыжки»: был слишком большой перерыв в выступлениях. Я не жалею, что решила вернуться, хотя очень скучаю по семье. Малышка поиграть хочет, а у меня глаза из-за акклиматизации после перелета из США буквально слипаются. Но ничего, немного осталось потерпеть.

Пусть им повезет!

komashko@sb.by

Фото Павла ЧУЙКО
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter