Сегодня в столичном Дворце спорта стартуют этап Кубка мира по прыжкам на батуте и акробатической дорожке

Полеты Поляруша во сне и наяву

акробат.jpgСегодня в столичном Дворце спорта стартуют этап Кубка мира, а также международные соревнования «Открытые Славянские игры» на призы Дмитрия Поляруша по прыжкам на батуте и акробатической дорожке. В общей сложности участие в них принимают более 250 атлетов из 23 государств. Наша страна впервые проводит турнир столь высокого ранга по олимпийскому виду спорта, и в этом большая заслуга легендарного мастера батута, шестикратного чемпиона мира и семикратного — Европы Дмитрия ПОЛЯРУША (на снимке), с которым и пообщался корреспондент «Р». 


— Дмитрий, почему Международная федерация гимнастики (ФИЖ) выбрала Беларусь? 


— Соревнования батутистов в Витебске проводились с давних времен, а в 2005 году я организовал «Славянские игры». Название им дал по аналогии со «Славянским базаром». В прошлом году предложил провести в Минске заседание техкома ФИЖ, членом которого являюсь. И после знакомства с городом и детальной проверки его спортивной, гостиничной и иной инфраструктуры на исполкоме ФИЖ было принято единогласное решение в нашу пользу. И меня, и экспертов ФИЖ очень впечатлил Минск, разительно преобразившийся к чемпионату мира по хоккею. 


— Белорусы давно задают тон в прыжках на батуте на мировой арене, но никто из них пока не покорил олимпийский пьедестал, на котором в последние годы царит Китай… 


 — Ближе всего подойти к этой вершине удалось мне. В Сиднее-2000 занял пятое место, хотя был бесспорным фаворитом, в том сезоне побеждал на всех турнирах. Но максимализм, настрой только на «золото» Игр вышел мне боком. А в Греции стал четвертым, но здесь уже сказались острейшая конкуренция и мой возраст. Титулованным ветеранам сборной Николаю Казаку и Татьяне Петрене также пока не удалось реализовать свой несомненный потенциал на Олимпиадах. Сегодня у Беларуси два действующих чемпиона Европы: 22-летняя Анна Горченок и 


19-летний Владислав Гончаров (на снимке). И, как мне кажется, именно у Владислава наибольшие шансы стать олимпийским медалистом в Рио. В Швейцарии на летнем этапе Кубка мира он обошел чемпиона Лондона-2012 Дон Дона. Китайцы по праву доминируют в нашей дисциплине. И не только в ней. Потому что улучшили советскую систему подготовки, у них отличные финансовые возможности и безграничные людские ресурсы. На высочайшем уровне находится медицинское и научное обеспечение, профессионализм тренерского состава. 


— Что тебе лично уже удалось привнести в деятельность техкома ФИЖ?


— Недавно на юношеской Олимпиаде в китайском Нанкине состоялось его заседание. Как эксперт и судья международной категории, внес предложение по надбавкам за внешний вид атлетов, их подход к снаряду, но пока оно не прошло. Ранее предлагал ограничить жесткими временными рамками выступление батутистов. Пока этот вопрос отложен, так как изменения в правила рассматриваются лишь после очередного олимпийского цикла. Но уверен, что позже это предложение будет принято. Теперь работаю над новой системой сложности спортивных программ, что еще нужно научно обосновать. 


— Есть ли у синхронных прыжков на батуте шансы войти в олимпийскую программу, в чем белорусы особо преуспели?


— Разговоры уже идут, но для этого нужно большее число лицензий. Сегодня в личном первенстве их имеют по 16 мужчин и женщин. Возможно, к Рио добавится по четыре вакансии, но для «синхрона» нужно, как минимум, по 24 участника. И не исключено, что в 2020 году этот вид также пропишется в олимпийской программе. Он очень зрелищный, всем нравится. ФИЖ намерен этого добиваться. 


— Ты украинец, родился на Урале, всю жизнь выступал за Беларусь, учился в Узбекистане, более 15 лет живешь в США…


— Вопрос понял. Но родной была и будет Беларусь. В Витебске у меня друзья, квартира. Чувствую себя очень комфортно и уютно здесь. Охотно приезжаю домой на именные турниры, и не только на них. 


— А чем тебе приглянулся маленький американский городок Лафайет в штате Луизиана?


— Здесь батут зарождался как вид спорта. В Лафайете даже чемпионат мира был проведен в 60-х годах, проживает немало знаменитых атлетов. В 1997 году в городке началось строительство большого зала, и мне поступило предложение от его владельца. Год спустя переехал в Штаты, где и тружусь по сей день. 


— И как удается совмещать работу в зале с техкомом?


— В клубе батутом занимается около 700 человек, из них 70 — мои ученики. И среди них сын известного белорусского спортивного гимнаста Александра Шостака Алексей, который уже входит в национальную сборную США. И будет, к слову, выступать на этапе Кубка мира в Минске. Работаю с утра до вечера, а когда подходят техкомовские дела, уезжаю в командировку. 


— На пресс-конференции было сказано, что в перспективе Беларуси может быть доверен чемпионат Европы и даже мира!


— Страна давно уже заслужила право на организацию европейского первенства. А вот с чемпионатом мира будет сложнее, нужны значительные усилия и средства. Ведь он одновременно проводится по многим возрастным группам, когда в течение двух недель соревнуются около трех тысяч атлетов. И здесь без «Минск-Арены» не обойдешься. Знаю, что Беларусь на высочайшем уровне провела чемпионаты мира по велоспорту и хоккею. Поэтому организация чемпионата мира по батуту не такая уж и несбыточная мечта.

Константин БЕЛОУС


kbelous@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter