
...Привет, привет, мой давний знакомец! Так сколько же лет мы не встречались с тобой? Четверть века — за это время успело вырасти целое поколение, которое лучше меня знает дорогу в Мир и мир.
А помнишь нашу первую встречу? Я, тогда еще студентка журфака, на перекладных добиралась на практику в кореличскую «районку». И конечно же, не удержалась, увидев по пути величественные башни Мирского замка. Грандиозное и печальное одновременно зрелище являл он тогда — гениальный замысел создателей соседствовал с огромными варварскими разрушениями. Мертвые камины со следами сажи напоминали о том, что в загадочные прошлые эпохи здесь теплилась жизнь, винтовые лестницы круто вели под облака, а в сумрачных подвалах... Впрочем, что за след жизнедеятельности советского человека там оставался, лучше называть не стану.
Замок был одинок и печален, лишь одна из его пяти башен выглядела понаряднее и поухоженнее. Местные жители поговаривали, что вроде как пытались ее привести в божеский вид снимавшие здесь фильм кинематографисты. Мол, обновили ее для своих киношных нужд, а далее следует ждать настоящей реставрации. Только вот когда у государства до нее руки дойдут? На охранную табличку–то мало кто внимание обращает.
Получив журналистские «корочки», в один из первых отпусков я поехала на свидание к старому замку. Диво дивное, под его кирпичными стенами сновали люди — специалисты тогдашних Республиканских специальных научно–производственных реставрационных мастерских и археологи. Первые восстанавливали боевую галерею из заказанного по такому случаю фасонного кирпича из Прибалтики. Вторые с упоением рыли с помощью студентов Гродненского университета в старом дворе траншеи–шурфы. Уважив мое непраздное любопытство, показали будущее и прошлое замка. Манящие перспективы воплощал слайд–фильм с макетами залов в коврах и хрустальных люстрах на массивных цепях, галерей из портретов знатных владельцев. Прошлое являло свой запыленный лик в археологических находках: глиняных черепках, остатках изразцов, лоскутках слуцких поясов. Лучше всего сохранился стройной формы бокал синего стекла с легкой щербинкой–сколом времени. Этот бокал на ладони археолога, а может, заздравная чарка или штоф для тостов — застольный политес всех именитых обитателей замка вместе с их прикладным инвентарем–имуществом еще требует кропотливого изучения — словно излучал идущее из глубины веков сияние.
— А вот представьте, как здорово будет, когда сюда начнут приезжать туристы и на память о замке купят сувениры. Например, в виде такого вот бокала с рисунками башен. Или вытканный здесь же гобелен. Или браслеты в духе тех, что носили прежние владельцы, — размечтался обрадованный подвернувшимся поводом сделать передышку пожилой археолог. — Для того и создается здесь художественное профессионально–техническое училище: его выпускники помогут в реставрации и народных промыслах для туристов.
Изучившие замок как свои пять пальцев специалисты поделились и дефицитной по тем временам литературой по многовековой истории рукотворного белорусского чуда. Романтики в ней — даже при отсутствии баек про замковые привидения — было в избытке. Так что идея с «фамильными» бокалами–перстнями основательно запала мне в душу.
Но я не до конца осознала, в какие времена посмела с первого взгляда влюбиться в рыцарски прекрасный замок. Брежнев только–только отдал Богу душу, до Горбачева еще следовало дожить, и, хотя в Мире согласно принятым на государственном уровне решениям в 1983 году началась официальная реставрация памятника средневековой архитектуры, в реальности никому, оказалось, нет дела до моей восторженной статьи о кирпично–каменном шедевре и его гербовых обитателях. Все редакции, куда я приносила свое произведение, открещивались от пафосной лирики в адрес туманных Ильиничей, эксплуататоров Радзивиллов и Святополк–Мирских. И то, вздумала хвалить чуждых элементов с графскими и княжескими титулами, да еще местного пошиба — так и устои подорвать можно.
Сокращенный вариант статьи согласился напечатать лишь неравнодушный к отечественной истории еженедельник «Голас Радзiмы», за что я всю жизнь буду ему благодарна.
С тех пор судьба не забрасывала меня больше в кореличcкую «районку» — и, следуя ее крутым виражам, которые закладывала на исходе ХХ века новейшая история, замками и дворцами я начала любоваться все больше другими, в чужих краях расположенными. Ухоженными, как картинка, и гордящимися своими титулованными владельцами.
Но первую любовь ведь не забывают, правда?
Даже когда она давно стала платить взаимностью другим — тем, кто лучше хранит верность и чаще приезжает на свидания.
Впрочем, в том ведь и прелесть жизни — с ее негаданными встречами долгие годы спустя. Счастливая оказия на днях вновь привела меня в Мирский замок — на открытие выставки фоторабот коллеги — журналиста и фотографа Сергея Плыткевича под символичным названием «Нечаканая Беларусь».
Пожалуй, это немалая самонадеянность — демонстрировать свое искусство на древних башенных стенах. Таланты творца современности и созидателей из прошлого должны быть соразмерны: чтобы сиюминутная реальность не проигрывала на фоне вечности. Тем более реальность, запечатленная самым современным способом — цифровым фотоаппаратом.
Но к чести фотомэтра, реальность у него не только сиюминутная, не суета сует, не краткий миг праздного торжества, а тоже достойная вечности. Вечно–вековая красота природы нашей страны, похожей одновременно и на роскошные тропические джунгли, и на пышущую жаром пустыню, и даже на марсианский пейзаж. Стоит лишь посмотреть на нее с высоты птичьего полета. Точнее, с вертолета и самолета, с борта которых Сергей и любовался красотой своей родины.
Причем вот ведь феномен настоящего мастера — стремление не только увидеть все самому, но и запечатлеть для других. А затем подарить замку, чтобы разделить свое небесное видение со столь же неравнодушными к красоте родной земли другими зрителями. Так что 72 работы, декоративно развешенные в так называемой въездной башне, — ныне собственность замкового комплекса «Мир».
Именно так сегодня называется архитектурное сокровище Мира, получившее статус филиала Национального художественного музея Беларуси и находящееся под пристальным вниманием основательно взявшегося за его реставрацию государства. А поскольку туристам здесь уже есть что показать, то заведующий сектором по научной работе филиала Игорь Ложечник с гордостью провел нас по обширным замковым владениям. Продемонстрировав и обретающие законченность форм башни, и их романтически–прикладную начинку: будущие музейные помещения, конференц–зал, ресторан под древними сводами и даже комфортабельную гостиницу с открывающимся из окон изумительным видом на местные околицы. Сами знаете, древние градостроители умели выбирать места с толком и такой красотой вокруг, что глаз не отвести.
Восторгаясь всем этим великолепием (в концепцию восстановления замка входит вполне прагматичный, рыночный расчет поскорее окупить вложенные в реставрацию затраты), я, конечно же, вспомнила о синем бокале и попросила Игоря Николаевича показать последние находки археологов. Уцелевшей стеклянной посуды, похожей на впервые увиденную мной здесь 25 лет назад, в недавних раскопах пока нет — найдены и бережно хранятся лишь навевающие романтическую грусть желтоватые осколки неведомого назначения. Зато практически невредимым пришел из прошлого пузатый глиняный горшок, который нам и был с гордостью продемонстрирован.
Все это я к тому, что в сувенирных лавках в окрестностях комплекса я попробовала отыскать достойный 500–летнего замка сувенир с четким местным колоритом. Воспроизводящий, так сказать, историческую атрибутику данной местности. И, подобно побывавшим здесь недавно высоким гостям из Национального художественного музея и Министерства спорта и туризма, не нашла. Не покупать же у подножия средневековой махины пестрый бумажный веер китайского производства. Затерявшиеся среди аляповатых заморских поделок глиняные имитации здешних башен меня, честно говоря, тоже не воодушевили. Хотелось — да–да — штофа темного стекла, который наверняка подавался к столу прежних владельцев. Да чтобы не просто поставить на полку, а в добрую минуту достать для гостей и похвастаться: а «гербовая» посуда–то — из Мирского замка.
Вот пишу про запавшую мне давным–давно в душу идею мудрого археолога о сувенирах с романтически–национальной привязкой и грущу: пока мы будем раскачиваться, китайцы возьмут да и наладят выпуск псевдостаринных белорусских бутылей и чарок. Они — сама видела — даже венецианское стекло подделывают. Да и слуцкий пояс при желании выткут.
...Или все–таки найдется в наших пенатах не только неравнодушный к истории отечества фотограф, как это уже замечательно произошло нынче, но и подобный ему стеклодув, который в следующий раз пригласит журналистов в замок на выставку своих чудных произведений с хрустальным перезвоном?! Кузнец, гобеленщик, краснодеревщик — да кто угодно. В конце концов, можно продавать даже виды самого замка, сделанные с высоты птичьего полета...