Полетаем с парашютом? За катером...

Нынче летом на семейном совете решили: в этом году отдохнем на белорусской земле! Ведь все чаще стали приезжать к нам иностранцы — рыбу половить, поохотиться, птичек послушать да еды натуральной отведать. А что же мы сами?

Чем может удивить Березовщина даже самого взыскательного гостя?

Нынче летом на семейном совете решили: в этом году отдохнем на белорусской земле! Ведь все чаще стали приезжать к нам иностранцы — рыбу половить, поохотиться, птичек послушать да еды натуральной отведать. А что же мы сами?

Отправляемся в путешествие по родной Березовщине, загрузив в машину палатку, лодку, удочки. Району есть что предложить — красивые пейзажи, традиционные ремесла и промыслы, экологически чистые продукты в деревнях, а главное, гостеприимство и щедрость белорусской души. Самые рыбные места, по заверениям многочисленных знатоков, также находятся в Березовском районе. Здесь протекает река Ясельда, расположены озера Белое и Черное, Солнечное, Новое, есть Споровское, Селецкое водохранилища. Водятся в них около 20 (!) видов рыбы, в том числе редкие для Беларуси осетровые, форель, толстолобик, африканский сом.

Агроусадьбы — неповторимы. Еще не всегда и везде совершенны, но индивидуальны, отражают вкус и характер хозяина. Из четырех агроусадеб района две расположились в Спорово, у берегов местного водохранилища. Это — одна из самых крайних деревень района, местные даже шутят, называя ее «отдельным государством». В обычные дни, конечно же, сюда специально не попадешь, а тут — отпуск... И вот мы на берегу водохранилища. Споровское — довольно крупное, его площадь составляет почти 12 квадратных километров. С древних времен оно известно как центр рыболовства. Споровскую рыбу в прежние годы поставляли даже в европейские столицы. Бытует в здешнем краю немало прибауток, даже свой фестиваль юмора местные жители проводят — «Спораўскія жарты», который давно вышел за рамки областного, и куда съезжаются гости из разных мест Беларуси, а также Украины и Польши.

...На нулевом километре Споровской «границы» каждого въезжающего встречают суровые «таможенники», требуя взятку — деньги или… свежий анекдот!

Всех желающих в Спорово принимает усадьба «У Татьяны» и ее хозяйка. Усадьба обустроена в старинном стиле. Хозяюшка Татьяна Прокурат вкусно готовит и, по желанию, угощает гостей блюдами из экологически чистых продуктов собственного производства. Все готовится в русской печке. Мы с супругом, отведав угощения, сразу вспомнили детство и бабушкину еду из печки! В усадьбе есть лошадь и моторная лодка, что позволяет совершать водные и конные экскурсии. Есть вариант отдохнуть на сеновале или попариться в деревенской баньке.

Вторая местная агроусадьба — «Л. Бруйло». Расположена на самом берегу Споровского. Большой двухэтажный дом со всеми удобствами привечает гостей. Они могут поплавать в бассейне, попариться в бане. А для любителей острых ощущений хозяин предлагает водные лыжи, полет с парашютом за катером, охоту, стендовую стрельбу.

На охоту мы не пошли, а вот на лодке по озеру прокатились. Прямо возле усадьбы можно ловить рыбу. Хозяева угощают своих гостей блюдами, сделанными по самым лучшим и проверенным белорусским рецептам. Среди отдыхающих много россиян — кухня нравится всем! Сплавали мы и на остров, расположенный вдалеке от берега. И там есть дом, баня, беседка для тех, кто ищет уединение и нешумное общение с природой.

Недалеко от Спорово недавно появился еще один интересный объект, который можно посетить не только приезжим, но и местным. В деревне Здитово, по инициативе директора местной школы Виталия Жуковича, старый заброшенный бревенчатый домик обновлен и превращен… в оригинальный музей! В нем разместилась уникальная этнографическая экспозиция, рассказывающая о быте здитовских жителей XIX—XX веков. Колорит музею придает тот факт, что все собранные экспонаты до сих пор находятся в... рабочем состоянии. Посетители также могут угоститься традиционными блюдами местной кухни, приготовленными тут же, в деревенской печи. Музей — часть эколого-краеведческой тропы «Между трех озер», пройдя по которой, можно узнать много интересного о природе, истории и этнографии этого уголка Белорусского Полесья…

... Еще один день мы провели на озере Новое, что недалеко от деревни Стригинь. Небольшое, но достаточно глубокое, окруженное лесом — хорошее место отдыха! Для рыбаков — самый настоящий рай! Вокруг озера — специальные места с мостиками для любителей посидеть с удочкой. Озеро периодически зарыбляется, так что шансы выловить что-либо значительное велики.

А следующим пунктом нашего путешествия стало Селецкое водохранилище, которое давно пользуется популярностью у отдыхающих. С приходом сезона массовых отпусков и хорошей погоды на его берегах не бывает безлюдно — вырастает целый палаточный лагерь! Но отрицательным моментом отдыха здесь можно назвать слаборазвитую инфраструктуру. В ближайший магазин за продуктами ехать аж в деревню Селец или по максимуму сразу брать в запас.

Отличные условия отдыха и на озере Белом. Сюда приезжают отдохнуть на природе поляки, немцы. Облагороженная территория именно в этом году приятно удивила завсегдатаев здешних мест...

Родной край заново открывала Ирина МИНЕЕВА

Фото Сергея БОБРОВА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости