Полет «Золотой пчелки»

Фестиваль детского творчества собрал 600 детей из 12 стран

XIII Международный фестиваль детского творчества, который прошел на Могилевщине, собрал более 600 детей из 12 стран

Когда улицы маленького городка становятся многолюдными, девчонки и мальчишки разговаривают на разных языках, а центральный парк превращается в огромную выставку-ярмарку — это значит, что в Климовичи вновь прилетела «Золотая пчелка». В нынешнем году район и область встречали праздник юных музыкантов, художников и мастеров уже в тринадцатый раз.

— Если кто-то живет от одного Нового года до другого, то мы — от «пчелки» до «пчелки», — признался председатель Климовичского райисполкома Василий Захаренко. — И готовиться к очередному форуму детского творчества начинаем сразу же после завершения предыдущего.

Престижный нынче конкурс когда-то начинался с регионального концерта юных певцов и танцоров. Но буквально через год фестиваль получил статус международного. За тринадцать лет в могилевской глубинке побывали ребята более чем из двадцати стран!

— Примечательно, что этот праздник проходит в канун Международного дня защиты детей, — подчеркнул заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко. — «Золотая пчелка», ставшая брендом не только района, но и всего Приднепровского края, дала старт многим юным дарованиям, в том числе и звездочкам детского «Евровидения».

В честь этого события в минувшую пятницу был торжественно открыт памятный знак, соединивший все главные акценты фестиваля — лиру, «Золотую пчелку» и «соты», где выгравированы названия стран-участниц. Новая скульптурная композиция сразу же стала популярной у гостей и жителей города — желающих сфотографироваться здесь на память было хоть отбавляй.

— Я не первый раз принимаю участие в фестивале детского творчества. И вижу, как город год от года становится краше, а сам праздник — ярче, — сказал заместитель министра культуры Беларуси Василий Черник.

Василий Мечиславович также отметил, что Могилев вполне заслуженно получил статус культурной столицы республики и СНГ, так как жизнь региона очень насыщена самыми разнообразными событиями. Немалую лепту в это внесла и «Золотая пчелка», ставшая прекрасной стартовой площадкой для талантливых ребят. А многочисленные гости фестиваля не скрывали, что их подкупают гостеприимство Приднепровья, ухоженность городов и сел. А еще — то, какие возможности создаются в Беларуси для развития детского творчества.

— Мы на этом празднике впервые. Очень рады возможности познакомиться с вашей культурой и показать свою, — поделилась руководитель вокального ансамбля «Дарын» из Казахстана Алтын Жуматина.

А девчонки из украинского коллектива «Веночек» не скрывали, что приехали на «Золотую пчелку» с одной целью — победить. Несколько дней упорной борьбы за лидерство в разных номинациях показали: стать первым среди самых талантливых непросто. Но солисту народной эстрадной студии «Лира» из Светлогорска Егору Шаранкову, ансамблям «Мини Джаз» из Вильнюса, «Бусуёк Молдовенеск» из молдавского города Сынджерей и «Ракета» из Нижнего Новгорода, ставшим обладателями Гран-при фестиваля, это удалось. Всего дипломами первой, второй, третьей степени отмечены десятки участников «Золотой пчелки». Многие ребята были удостоены специальных наград.

— Призы и звания — это еще не все, — резонно заметили юные джигиты из ансамбля народного танца «Бонварнон» (Владикавказ). — Самое главное в том, что мы нашли в Беларуси новых друзей. И границы и расстояния не стали для этого помехой.

На снимке: желающих сфотографироваться возле нового знака было много.

Фото: Светлана МАРКОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...