Запуск второго спутника, открытие технопарка в БГУИР, 3D-печать: какие планы наши ученые строят на 2021 год

Полет высоких технологий

Результативные научные исследования — настоящий двигатель прогресса. Медицина, промышленность, сфера ЖКХ — все совершенствуется благодаря успехам наших ученых. Они мастера на все руки: могут и уникальный медицинский аппарат сконструировать, и проблемы лесной отрасли решить. Какие задачи ученые будут решать в текущем году и какие направления научных исследований выбраны как приоритетные, узнала корреспондент «Р».

Наука для двоих

На текущий год сформировано шесть приоритетных направлений научных исследований. Среди них — цифровые, коммуникационные, информационные и междисциплинарные технологии. Первый заместитель председателя президиума Национальной академии наук Сергей Чижик отметил: каждые два дня человечество генерирует количество информации, сравнимое с накоплениями от начала цивилизации до 2003 года. Огромное внимание уделят биологическим, фармацевтическим, медицинским, химическим технологиям. Кстати, по поручению Президента ученые Национальной академии наук совместно со специалистами Минздрава уже приступили к разработке белорусской вакцины от коронавируса.


Наша страна и Россия реализуют огромное количество союзных программ. В том числе — в развитии науки.

— Значимая область деятельности белорусских ученых — участие в научно-технических программах Союзного государства. Впервые рассматривается возможность реализации союзной программы, посвященной фундаментальным исследованиям, — заметил Сергей Чижик. 

По союзной программе «Аддитивность» разработают технологии, материалы и оборудование для 3D-печати. Также в планах продолжать работы в области космоса. 

— По союзным программам мы будем в ближайшее время встречаться, обсуждать вопросы оптимизации. Кроме того, на повестке дня сокращение сроков разработки и согласования таких программ. Пока на подготовку концепции и проекта программы уходит около двух лет. Мы понимаем, что из-за этого можно упустить момент. Так что решаем этот вопрос, — добавил Сергей Чижик.

Технопарк не для прогулок

Ученые НАН решают не только фундаментальные задачи, но и локальные проблемы. К слову, достаточно успешно. 

— Из-за заражения жуком-короедом происходило массовое усыхание сосны. До сих пор основным средством борьбы были вырубка и сжигание. Наши ученые разработали препарат по борьбе с короедом. Он будет представлен на выставке в НАН к Дню белорусской науки, — поделился успехами ученых Сергей Чижик.

Речь о биологическом методе защиты хвойных насаждений с использованием феромонной ловушки для привлечения и инфицирования энтомопатогенным препаратом стволовых насекомых-вредителей. Его разработал Институт леса НАН. 

Свой вклад в развитие науки привносит и Министерство образования. Статус аккредитованных научных организаций есть у 21 университета и 15 других организаций. Функционирует и устоявшаяся система инновационных предприятий. Это шесть научно-технологических парков, восемь центров коллективного пользования уникальным оборудованием, три центра трансфера технологий, 30 отраслевых лабораторий. Кстати, в этом году в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники планируют открыть технопарк.

— Он будет создан с целью поддержки коммерциализации разработок университета в области СВЧ-технологий, радиолокации, электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств, микро- и наноэлектроники, защиты информации, ультразвуковых технологий и оборудования, — перечислил заместитель начальника управления науки и инновационной деятельности Министерства образования Петр Пекутько. 

Новый наноспутник оснащен системами, позволяющими производить радиозатменное зондирование атмосферы, исследовать магнитные аномалии.

Спутник уходит в небо

Своего рода новая лаборатория в этом году появится в БГУ. Речь о запуске второго научно-образовательного наноспутника университета. Его размеры 10х10х10 сантиметров. И это как раз тот случай, когда можно вспомнить про золотник, который, как известно, мал, да дорог.

— К разработке спутника и анализу поступающей информации привлекаются студенты. Запуск наноспутника и обеспечение его целевого функционирования завершат комплекс мероприятий по созданию материально-технической и научно-методической базы системы подготовки кадров в области разработки и эксплуатации малых космических аппаратов, — поделился предполагаемыми результатами Петр Пекутько.

Новый наноспутник оснащен системами, позволяющими производить радиозатменное зондирование атмосферы, исследовать магнитные аномалии. 

Есть планы в этом направлении и у ученых НАН. Они работают над новым большим спутником дистанционного зондирования Земли с пространственным разрешением 0,35 м (у действующего белорусского космического аппарата — 2 м). — Такая потребность есть, так как нам нужна более детальная информация для точного земледелия, беспилотного транспорта. Ищем инвесторов, средства. Это дорогостоящая задача, — отметил Сергей Чижик. Ученые рассчитывают на запуск нового спутника в текущей пятилетке.

Кстати, научно-техническая программа прошлой пятилетки показала высокую эффективность. На каждый рубль затраченных бюджетных средств государство получило прибыль девять рублей.

— В ходе прошлой пятилетки мы выполнили 17 научно-технических программ. Разработки можем увидеть и на улицах города. Это электробусы, электрозарядные станции, карьерные самосвалы и многое другое, — привел примеры начальник управления научно-технической политики и экспертизы Государственного комитета по науке и технологиям Федор Ходоркин. — На эту пятилетку планируем реализовать 14 программ. На каждый из выделенных приоритетов научных исследований планируется два-три направления.

tychko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК , Алексей СТОЛЯРОВ