Полет в космос в обмен на мандат

На днях случайно увидела пикет с портретом кандидата в депутаты местных Советов…

Сразу вспомнились прошлые выборы и одна интересная встреча. Улица. Стенд с портретом кандидата. Уж очень знакомым мне показалось его лицо. «Удивляешься, что бывший одноклассник — будущий депутат?» — услышала за спиной. Слово за слово… Бывший активист, спортсмен и, конечно, отличник Серега охотно рассказывал о личной жизни, которая, судя по всему, не задалась.

— Помотала судьба. По специальности не устроился — мало платят. К чему надо было в универе на красный диплом тянуть... В России на заработках болячек нажил — непросто там на «черной» работе интеллигенту. В Минске несколько специальностей сменил. Жена, правда, неплохо получала, пока я в поисках находился. А потом замуж за другого вышла, пришлось от тещи съехать. Сейчас живу у родителей. Вот и решил податься в депутаты. Начну пока с местных Советов, а там видно будет, — Серега мечтательно посмотрел куда-то вдаль. — Думаешь, не пройду?

Инициативная группа подписи собрала за считанные дни, живописал события последних недель бывший одноклассник. По подъездам ходил и сам, благо в микрорайоне, в котором прожил более двадцати лет, — уйма знакомых в каждой многоэтажке. Попутно выслушивал, записывал, у кого какие вопросы-проблемы. Затем был пикет с портретом Сереги-кандидата (пиджак и галстук взял у отца). Поздно вечером сам забрасывал  агитлистовки в почтовые ящики. Программа, по которой планировал жить и работать будущие четыре года новоиспеченный борец за права жителей района, впечатляла. Обещал отремонтировать тротуары, пустить дополнительный маршрут автобуса, построить пандусы для инвалидов, организовать несколько детских площадок и даже оборудовать специальное место для выгула собак. Как сам признался, постарался учесть интересы всех и каждого. Складно обо всем рассказывал Серега, вот только видно было, как говорят в народе, что от собственных слов у него «во рту холодно».

Но все же как он представлял себе свои обязанности, если все-таки «пройдет»? Поинтересовалась. Ведь хлеб депутата легким не должен быть — о себе забудь, о людях думай денно и нощно. Однако Серега нарисовал картинку в радужных тонах: «Пообещать могу сейчас даже в космос слетать. Пройду — будет у меня свой кабинет, тепло, уютно. К любому руководителю вхож. А проблемы  избирателей? — ухмыльнулся. — И без меня в райисполкоме, если надо, решат. Я что, Дон Кихот — с прохудившимися теплотрассами или выбоинами на дорогах сражаться? Так время и пробежит незаметно, а там смотришь, где и пристроюсь уже до самой пенсии».

— Правда, проблема есть — параллельно со мной баллотируется несколько человек. Один из них — предыдущий депутат, бывший директор школы. У него на листовке перечислено то, что он уже сделал… Конечно, немало. Но, может, избирателей «подкупит» или разжалобит то, что доходов у меня практически нет и собственности никакой…

Не «разжалобил»… И об этом я узнала чуть позже. Не набрал кандидат Серега даже и нескольких процентов голосов. И это несмотря на многочисленных соседей-знакомых. Видать, не подвела избирателей внутренняя интуиция, а может, и не интуиция — ведь более двадцати лет вместе в одном районе живут. А может, знают они, что с Серегой не видать им нового маршрута, площадки и пандусов. 

Уверена,не подведет интуиция избирателей и в нынешние выборы.

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?