Полет продолжается

Глава МИДа Казахстана: отбирать Байконур у России было бы "наивным и неразумным"

Отбирать космодром Байконур у России было бы "наивным и неразумным", объявил глава МИДа Казахстана на фоне ажиотажа, который вызвали слова главы Казкосмоса Талгата Мусабаева о возможности вывода комплекса из-под юрисдикции России, и пугающих пророчеств о превращении космодрома в этом случае в подобие "зоны" из "Пикника на обочине".

Если ранее звучали мнения о том, что заявление Мусабаева не вполне корректно, то теперь министр иностранных дел Ерлан Идрисов объявил, что слова главы Казкосмоса "были искажены многими СМИ". "Все комментарии к этим сообщениям сводились к тому, что Казахстан якобы свертывает космическое сотрудничество с Россией. Это абсолютный неверный посыл", -- подчеркнул он в интервью "Интерфаксу".

Мусабаев, как передавали ранее, заявил, что Россию могут лишить возможности арендовать город Байконур вместе с одноименным космодромом. Он уточнил, что в настоящее время между Россией и Казахстаном ведутся переговоры о поэтапном отходе казахской стороны от условий аренды комплекса, заключенного в 1994 году, и созданию проекта нового "всеобъемлющего договора". Им, в частности, может быть предусмотрен вывод стартовых площадок "Зенита" на космодроме из-под российской аренды с целью их дальнейшей совместной эксплуатации.

Согласно выдержкам из стенограммы выступления Мусабаева, опубликованным журналом "Огонек", он в числе прочего заявил, что проект казахстанского стартового комплекса "Байтерек" "изначально был провальным из-за того, что с нашей стороны соглашение готовили люди, которые слабо понимали, что такое ракетно-космический комплекс". Именно "Байтерек", по его мнению, можно будет создать в первую очередь после вывода пусковых площадок "Зенита" из российской аренды.

Как пояснил Идрисов, руководитель Казкосмоса хотел донести мысль о том, что Казахстан рассчитывает на расширение своего участия в космической деятельности космодрома Байконур и заинтересован в качественном развитии своего собственного космического потенциала. И ни в коем случае не в ущерб отношениям с Россией, а напротив, совместно с ней.

Со стороны Казахстана, отметил министр, было бы "наивным и неразумным" упускать возможность тесного сотрудничества с РФ, которая является "мощной космической державой", да еще и на казахстанском же космодроме. Республика рассчитывает на плодотворное сотрудничество с Россией и повышение его результативности.

По словам Идрисова, 19 декабря в Москве состоится двусторонняя встреча президентов двух стран в рамках заседания ОДКБ, ЕврАзЭС и ЕЭК, и они обсудят, в частности, партнерство в космических проектах. Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин "полны решимости сохранить и развивать космодром Байконур как символ успешного сотрудничества двух стран", заявил глава Казахстанского МИДа.

Комплекс "Байконур" представляет собой одноименный город и космодром и арендован Россией у Казахстана, согласно двустороннему соглашению, до 2050 года. Эксплуатация космодрома обходится России примерно в пять миллиардов рублей в год. Таким образом, Байконур считается административно-территориальной единицей Казахстана, функционирующей в условиях аренды.

В этом году началось строительство космодрома "Восточный" в Амурской области. В связи с этим не исключено, что после 2050 года Россия сама покинет Байконур. По другим данным, отказ России от аренды космодрома может произойти еще раньше -- уже через девять лет.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?