Полет наяву

На Гродненщине прошел III этап открытого чемпионата и первенства Беларуси по мотокроссу

Ошмянская трасса готова принять в следующем году чемпионат Европы по мотокроссу. Об этом говорили в минувшие выходные чуть ли не все собравшиеся в деревне Буденовка вблизи небольшого городка Гродненщины. Здесь прошел III этап открытого чемпионата и первенства Беларуси по мотоциклетному кроссу.

 

Насладиться незабываемым зрелищем в Ошмяны приехали тысячи гостей из Литвы, Польши, Чехии, России. Заместитель председателя центрального совета ДОСААФ Алексей Мирошниченко рассказал, что на этой трассе вблизи Ошмян соревнования проводятся уже 50 лет:

— Когда-то здесь тренировались гонщики-любители, а сегодня выросла целая плеяда профессионалов. Гродненские династии известны далеко за пределами страны. Фамилии Гируть и Махнов вызывают чувство гордости у каждого знатока этого вида спорта. Сегодня победителем в своей категории вновь стал Евгений 

Тылецкий. Это сильнейший мотокроссмен, многократный призер чемпионатов Европы и чемпион Европы в 2012 году.

Трасса в деревне Буденовка в километре от Ошмян соответствует всем требованиям для проведения соревнования европейского класса. Мотоциклетных трасс такого уровня в стране всего пять. С прошлого года мотогонщики страны получили государственную поддержку, рассчитанную до 2018-го. Появилась возможность отремонтировать обветшавшие здания, закупить экипировку и спортивный инвентарь. В скором времени ДОСААФ планирует пополнить парк автомобилями, картами и даже вертолетами. Сегодня в стране действуют 6 аэроклубов, но техники не хватает. Кроме того, в 2016-м планируется начать строительство Центра технических видов спорта под Минском.  

А в минувшие выходные в соревнованиях приняли участие 176 спортсменов, которые выступили в 12 классах. Юные участники показали мастерство в классе «Юниор». Самой молодой участнице заезда всего 5 лет. Ребята постарше выложились по максимуму, обгоняя друг друга на мотоциклах с разным объемом двигателя — от 50 кубических сантиметров до 125-ти. Интересно и захватывающе прошли заезды мотоциклов с колясками. Самой напряженной стала гонка за победу в классах «ATV Sport», 85 см3, 125 см3. А самыми зрелищными оказались выступления спортсменов-любителей в классах «OPEN», «Хобби», «Ветеран».

Tanula.K@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Татьяна КОНДРАТЬЕВА
Загрузка...
Новости