Полет над гнездом недвижимости

Оценка земли и недвижимости: как совместить интерес частный и государственный

Начало нынешнего дачного сезона в нашем кооперативе получилось радостным. Уже на подходе к месту первого общего собрания чувствовалось всеобщее возбуждение. Новостей, как оказалось, было три: 1. Возле наших дач скоро проведут большую трассу. 2. В связи с этим есть возможность быстро провести газ. 3. Наши участки (см. новость 1 и 2) резко подорожают.


Каким-то волшебным образом после этих новостей на середине дороги вдруг очутился стол, и все желающие решительно встали в очередь за газом. Со стороны картина сильно напоминала агитационные плакаты первых лет советской власти под названием «Батраки записываются в колхоз». В итоге за час радостного шума и гама 200 человек решили удорожить свои участки посредством проводки газа. Тут же было решено создать сайт и форум для обсуждения всех дел. Народ, словом, неистовствовал. 

Эйфория длилась ровно две недели. Затем начало наступать отрезвление. К новостям 1, 2 и 3 стали добавляться вопросы. 4. «А окупится ли проводка газа при продаже дачи?» 5. «На сколько увеличится сумма налога при грядущем подорожании нашей земли?» 6. «Сколько в перспективе может стоить участок с газом и хорошей дорогой под Минском?» 7. «А будут ли вообще кому-то нужны эти дачи с газом, если скоро начнет работать Белорусская атомная станция и электричество у нас резко подешевеет?» Поскольку более-менее внятных ответов на эти вопросы так и нет, наш газовый кооператив стал усыхать на глазах, съежившись до 40 человек. Остальные решили пока понаблюдать за смельчаками со стороны.

В общем, наш пример еще раз показал, какими сложными были и остаются вопросы оценки земли и недвижимости и сколько факторов одновременно влияет на этот процесс в реальных рыночных условиях. Причем в этом вопросе зримо соприкасаются не только интересы конкретных граждан, но и государства: на более дорогой объект должна начисляться и большая сумма налога, определенная по объективным критериям. 

Радует, что в этом отношении Правительство наше действует осмотрительно. В начале нынешнего года на заседании Президиума Совмина были рассмотрены итоги пилотного проекта по массовому формированию и кадастровой (то есть многогранной, рыночной) оценке недвижимости, который, напомню, проводился в 2015—2016 годах на территории Кобринского района Брестской области и Советского района Минска. Работа Национальным кадастровым агентством была проделана огромная: что называется, от подворового обхода до панорамных фотосъемок недвижимого имущества и разработки специального программного обеспечения для анализа полученной информации. На территориях этих типовых для страны районов была собрана информация о 186 449 объектах недвижимого имущества. Заодно выявлены и незарегистрированные. Например, в Советском районе столицы их оказалось 5% от числа учтенных, в городе Кобрине и Кобринском районе — 20 и 26 процентов соответственно. 

Очень красноречивы и вот такие цифры: сумма налога на недвижимость, рассчитанная по новой системе (она, кстати, аналогична применяемой в большинстве нынешних так называемых развитых стран), по капитальным строениям в Кобрине и Кобринском районе возросла бы не менее чем на 20%, а в Советском — на все 70. Большие разбежки и по конкретным строениям. Новая кадастровая оценка жилого дома в районе столичной улицы М. Богдановича 2012 года постройки площадью 155 кв. метров оказалась в пять раз больше оценочной стоимости, используемой сейчас для исчисления налога на недвижимость. А вот за дом на окраине Минска 1963 года постройки площадью 63 кв. м по новой системе пришлось бы платить на 40% меньше. 

Словом, нюансов здесь много, рубить сплеча чревато. «Помимо справедливого налогообложения, нам надо навести порядок с учетом недвижимости, сформировать полную информационную базу, которая будет использована в сфере инвестиций, на рынках недвижимости, банковских и страховых услуг», — определил ориентиры в данной проблеме Премьер-министр А. Кобяков.

Сколько времени займет переход на новую систему? С учетом современных технологий специалисты называют срок в 5—6 лет. На них и давайте ориентироваться. И заодно чаще интересоваться оценкой своей недвижимости. Как минимум, иногда заходить на портал того же Национального кадастрового агентства, где, кстати, уже работает бесплатная «Публичная кадастровая карта». Из нее каждый гражданин может узнать о своей недвижимости массу интересных сведений, которые лишними уж точно не будут и сейчас, и позже.

stas@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Артур ПРУПАС
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости