Полет «Летучей мыши»

Белоруска Анастасия Москвина спела на сцене Большого театра России

Солистка Белорусской оперы Анастасия Москвина предстала блистательной Розалиндой на сцене Большого театра России

На сцене Большого театра России в премьерном спектакле «Летучая мышь» Иоганна Штрауса с успехом выступила солистка Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь Анастасия Москвина. Она исполнила ведущую партию Розалинды и великолепно вписалась в блестящий интернациональный ансамбль артистов из Англии, Хорватии, Австралии, Большого и других театров России.

— Впервые за долгие годы солистка из Беларуси выступила в главной роли в премьерном спектакле Большого театра России, да еще в первой оперетте на его сцене. «Летучая мышь» в Большом до этого не ставилась. Жанр оперетты вообще никогда раньше не присутствовал в его репертуаре, поэтому нужно было выпустить не просто премьеру, а нечто из ряда вон выходящее. Кастинги для певцов проводились по всему миру больше года. Так подобралась команда европейских исполнителей высочайшего уровня. Приятно, что в их числе и белорусская певица Анастасия Москвина, которую уже сравнили со знаменитой американкой Рене Флеминг — «золотым стандартом сопрано», — рассказала ведущий литературный редактор Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь Ольга Савицкая.

Над опереттой работали швейцарский дирижер Кристоф-Маттиас Мюллер, руководитель Симфонического оркестра Геттингена, самый молодой оперный режиссер России Василий Бархатов (ему еще нет тридцати, но он уже поставил пять опер в Мариинке, драматический спектакль в московском Театре имени Пушкина, два мюзикла и цирковое шоу). Автором высокотехнологичных декораций стал известный театральный художник Зиновий Марголин, долгое время работавший в Беларуси, а в России получивший известность благодаря необычным сцено-графическим работам в МХАТе, Мариинском театре, а сейчас и в Большом. Художником по костюмам выступил знаменитый кутюрье Игорь Чапурин. Кстати, для спектакля им были созданы не декоративные театральные наряды-имитации, а оригинальные костюмы из дорогих тканей и меха.

Известная всем классическая история «Летучей мыши» перенесена на многопалубный круизный лайнер под названием «Иоганн Штраус». Временем действия избран конец XX века. А главная героиня Розалинда предстала оперной примадонной, которая отправляется с мужем — господином Айзенштайном — в морской круиз.

— Василий Бархатов — молодой перспективный режиссер, и что важно, имеющий музыкальное образование. То, что он делает, просто потрясающе! Работать было невероятно интересно. Главное требование режиссера заключалось в том, чтобы не было никаких опереточных штампов. Кстати, никто из участвовавших в постановке солистов никогда не пел в оперетте, исполняли до этого только ведущие оперные партии. «Летучая мышь» стала прекрасным опытом для актеров, — поделилась впечатлениями Анастасия Москвина.

В Москве она провела два репетиционных месяца. По словам певицы, во время подготовки спектакля ей довелось услышать много лестных слов от российских и западных коллег о своей вокальной школе, уникальном тембре и возможностях голоса.

— Мне удалось посетить шесть оперных спектаклей в Большом, а также некоторые проекты театра в Московской консерватории. Сегодня уверенно могу сказать, что ведущие солисты белорусского театра могут составить конкуренцию московским и западным певцам. Я горжусь, что представляю белорусскую оперную школу и могу на высоком уровне, равно как и другие наши солисты, представлять Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь на мировой сцене, — отмечает Анастасия Москвина.

На снимке: Анастасия МОСКВИНА в роли Розалинды. Между прочим, собачку для главной героини тоже отбирали по кастингу.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости