Полесский сыр на зарубежный стол

СЕГОДНЯ ОАО «Савушкин продукт» является крупнейшим в Беларуси производителем твердых сыров. Это стало возможным благодаря реализации грандиозного инвестиционного проекта, позволившего втрое увеличить производственные мощности предприятия.

Некогда проблемное столинское предприятие начало новый отсчет своей истории.

СЕГОДНЯ ОАО «Савушкин продукт» является крупнейшим в Беларуси производителем твердых сыров. Это стало возможным благодаря реализации грандиозного инвестиционного проекта, позволившего втрое увеличить производственные мощности предприятия.

Несколько дней назад состоялось открытие производственного филиала в Столине — последнего из присоединенных к ОАО «Савушкин продукт» некогда проблемных предприятий. Как отметил председатель Брестского облисполкома Константин Сумар, принимавший участие в торжественной церемонии, это событие стало наглядным примером эффективной инвестиционной стратегии компании «Савушкин продукт», направленной на выполнение задач по наращиванию экспортного потенциала, поставленных главой государства на IV Всебелорусском народном собрании.

А все начиналось с того, что в октябре 2009 года в состав одного из ведущих молокоперерабатывающих предприятий страны вошли Пинский молочный и Столинский сыродельный комбинаты. Оба они были модернизированы, причем в самые короткие сроки. Комбинат в городе над Пиной по новым технологиям заработал в прошлом году, нынче в Столине поставлена последняя точка в деле важных преобразований.

Для того, чтобы превратить устаревшее производство в площадку по производству сыров европейского класса, ОАО «Савушкин продукт» потребовалось всего пять месяцев. В октябре прошлого года столинский филиал остановили на реконструкцию, демонтировали все оборудование, переделали под современные требования цеха, некоторые помещения достроили и начали монтировать новые производственные линии.

Выпуск продукции увеличился более чем в два раза. Суточная производственная мощность филиала составляет свыше 40 тонн сыра. Для обеспечения его высокого качества по последнему слову техники обустроена лаборатория. Во-вторых, на модернизированных и новых участках задействовали специалистов, которые раньше занимались ручным трудом. Оборудованы складские помещения, где можно хранить до тысячи тонн готовых сыров. При нынешних объемах их выпуска это очень важно.

— Сегодня мы работаем на четырех производственных площадках: в Бресте, Каменце, Пинске и Столине, — рассказала «БН» заместитель генерального директора по связям с общественностью ОАО «Савушкин продукт» Елена Бабкина. — Производственные мощности позволяют перерабатывать до 2,5 тысячи тонн молока в сутки. На производстве сыров специализируются три филиала. С вводом нового производства в Столине, в которое инвестировано 40 миллиардов рублей, мы будем вырабатывать 80 тонн сыров ежесуточно.

«Савушкин продукт» постоянно наращивает экспортный потенциал. В настоящее время поставки осуществляются в 75 регионов России, а также в Молдову, Казахстан, Украину, Армению, Азербайджан и другие страны. Две трети выпускаемой продукции реализуется на экспорт.

Специалисты компании работают над разработкой эксклюзивных брендовых сыров, которые успешно конкурируют с лучшими европейскими сортами. Марки «Савушкин продукт», «Брест-Литовск» и «Голландер» известны как в Беларуси, так и далеко за ее пределами. Успешно реализуя продукцию, предприятие расширяет сырьевые зоны. Только в прошлом году закуплено 26 холодильников для хозяйств и приемных пунктов молока от населения. Эта работа будет продолжена впредь, ведь качество продукции начинается не с заводских цехов, а с сельскохозяйственных угодий и ферм.

Александр КУРЕЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости