Некогда проблемное столинское предприятие начало новый отсчет своей истории.
СЕГОДНЯ ОАО «Савушкин продукт» является крупнейшим в Беларуси производителем твердых сыров. Это стало возможным благодаря реализации грандиозного инвестиционного проекта, позволившего втрое увеличить производственные мощности предприятия.
Несколько дней назад состоялось открытие производственного филиала в Столине — последнего из присоединенных к ОАО «Савушкин продукт» некогда проблемных предприятий. Как отметил председатель Брестского облисполкома Константин Сумар, принимавший участие в торжественной церемонии, это событие стало наглядным примером эффективной инвестиционной стратегии компании «Савушкин продукт», направленной на выполнение задач по наращиванию экспортного потенциала, поставленных главой государства на IV Всебелорусском народном собрании.
А все начиналось с того, что в октябре 2009 года в состав одного из ведущих молокоперерабатывающих предприятий страны вошли Пинский молочный и Столинский сыродельный комбинаты. Оба они были модернизированы, причем в самые короткие сроки. Комбинат в городе над Пиной по новым технологиям заработал в прошлом году, нынче в Столине поставлена последняя точка в деле важных преобразований.
Для того, чтобы превратить устаревшее производство в площадку по производству сыров европейского класса, ОАО «Савушкин продукт» потребовалось всего пять месяцев. В октябре прошлого года столинский филиал остановили на реконструкцию, демонтировали все оборудование, переделали под современные требования цеха, некоторые помещения достроили и начали монтировать новые производственные линии.
Выпуск продукции увеличился более чем в два раза. Суточная производственная мощность филиала составляет свыше 40 тонн сыра. Для обеспечения его высокого качества по последнему слову техники обустроена лаборатория. Во-вторых, на модернизированных и новых участках задействовали специалистов, которые раньше занимались ручным трудом. Оборудованы складские помещения, где можно хранить до тысячи тонн готовых сыров. При нынешних объемах их выпуска это очень важно.
— Сегодня мы работаем на четырех производственных площадках: в Бресте, Каменце, Пинске и Столине, — рассказала «БН» заместитель генерального директора по связям с общественностью ОАО «Савушкин продукт» Елена Бабкина. — Производственные мощности позволяют перерабатывать до 2,5 тысячи тонн молока в сутки. На производстве сыров специализируются три филиала. С вводом нового производства в Столине, в которое инвестировано 40 миллиардов рублей, мы будем вырабатывать 80 тонн сыров ежесуточно.
«Савушкин продукт» постоянно наращивает экспортный потенциал. В настоящее время поставки осуществляются в 75 регионов России, а также в Молдову, Казахстан, Украину, Армению, Азербайджан и другие страны. Две трети выпускаемой продукции реализуется на экспорт.
Специалисты компании работают над разработкой эксклюзивных брендовых сыров, которые успешно конкурируют с лучшими европейскими сортами. Марки «Савушкин продукт», «Брест-Литовск» и «Голландер» известны как в Беларуси, так и далеко за ее пределами. Успешно реализуя продукцию, предприятие расширяет сырьевые зоны. Только в прошлом году закуплено 26 холодильников для хозяйств и приемных пунктов молока от населения. Эта работа будет продолжена впредь, ведь качество продукции начинается не с заводских цехов, а с сельскохозяйственных угодий и ферм.
Александр КУРЕЦ, «БН»