Полесский феномен

Президент одобрил программу социально–экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья...

На карте Беларуси есть уникальное место — Полесье. Месторождения ценных ископаемых, роскошная природа и самобытная культура. Крылатое выражение: «Деньги под ногами» — это о нем. Все есть для того, чтобы процветать самим и помогать другим. Но тому не хватало мощного импульса. Теперь ему быть.


Президент одобрил программу социально–экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья, рассчитанную до 2015 года. На Гомельщине она коснется Житковичского, Петриковского, Наровлянского и Мозырского районов.


— Для региона — это большое благо, — точно знает Александр Якобсон, председатель Гомельского облисполкома. — В программе заложены основные позиции, опираясь на которые районы смогут поднять и экономику, и социальную сферу. Отправные точки: использование пойменных земель, порядок в мелиорации, развитие экотуризма.


В программе десятки проектов самого разного направления и десятки миллиардов вложений. Она затрагивает все сферы жизни и пока маловостребованный потенциал полесского региона. Венцом всему, считают в области, может стать глобальный проект по прокладке железной дороги. Если дорогостоящая идея реализуется, то магистраль завяжет на себе крупный гранитный карьер в Глушковичах, разработку не менее востребованных залежей мела, глины, гипса...


Красной нитью в программе — развитие мясного животноводства на дешевых кормах, которыми богаты пойменные луга. Почему до сих пор этим ресурсом пользовались избирательно? Причина — в труднодоступности, из–за которой прибрежные гектары стали зарастать непроходимым кустарником. В итоге пойма для техники практически «закрылась». Ручная заготовка тоже не везде возможна. Ныне нашли новый ход. И при поддержке программы планируют ему придать черты постоянства.


— В пойме Припяти построим пять открытых стационарных площадок на 1,5 тысячи голов мясных пород скота, — расшифровывает суть «животноводческого» ноу–хау Валентин Бабок, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома. — Здесь поголовье будет выпасаться круглогодично.


К слову, эксперимент уже в работе. ОАО «Туровщина» Житковичского района отправило на «испытания» первое стадо знаменитой породы «лимузин». Крупный рогатый скот благополучно отстоял зиму на свежем воздухе и «подножном» корме. После «лимузинов» пойма — как после газонокосилки.


Однако надо не только произвести, но и переработать — об этом в программе не забыли. В житковичской зоне планируется строительство завода по производству плавленых сыров класса «премиум». Молочный завод появится и в агрогородке Лясковичи Петриковского района. А под Мозырем намечена закладка плодового сада на 200 гектаров с комплексом переработки и хранения.


— Проекты разрабатывали так, чтобы производства были небольшими, — о масштабах «новостроек» рассказывает Валентин Бабок. — Практика показала, что малые заводы в нынешних условиях легче выживают. При этом успешно выполняют социальную функцию — создание рабочих мест, и экономическую — поступления в бюджет.


Наровлянский район — самый маленький на Гомельщине. Сегодня здесь около 12 тысяч жителей и единицы действующих производств. Потому с программой связывают большие надежды.


— Прорыв, — так определяет открывающиеся перспективы заместитель председателя райисполкома Геннадий Лопатенко. — Район расположен на Припяти. И это стартовая площадка для развития экотуризма. Только своими силами нам не потянуть. А вот государственная программа позволит создать туристическую инфраструктуру, объединяющую самобытные памятники архитектуры и богатую природу края. Иначе говоря, даст то, что нужно для успешного туристического бизнеса, которым может жить регион.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?