Полесские перспективы

С реконструкцией мелиоративной сети на Пинщине связывают большие надежды Находясь в здешних краях, испытываешь разные чувства, но равнодушия нет и в помине. Потрясающе красивая природа, ухоженные аккуратные домики, на огородах зреет богатый урожай. И повсюду вас встречают добродушные, трудолюбивые люди. Они не ждут манны небесной, умеют и любят работать и всегда надеются только на собственные силы. На них можно рассчитывать, потому что они никогда не подведут. Не случайно в беседе с нами председатель Пинского райисполкома Валерий Ребковец подчеркнул основную мысль: самое главное сегодня — создать нормальные условия для проживания людей, привлекательную среду для вложения инвестиций. Тогда сельчанам не стыдно смотреть в глаза. Насколько удается следовать этому принципу на практике? Чем живет сегодня сердце белорусского Полесья? Об этом наш разговор с председателем.

С реконструкцией мелиоративной сети на Пинщине связывают большие надежды

Находясь в здешних краях, испытываешь разные чувства, но равнодушия нет и в помине. Потрясающе красивая природа, ухоженные аккуратные домики, на огородах зреет богатый урожай. И повсюду вас встречают добродушные, трудолюбивые люди. Они не ждут манны небесной, умеют и любят работать и всегда надеются только на собственные силы. На них можно рассчитывать, потому что они никогда не подведут. Не случайно в беседе с нами председатель Пинского райисполкома Валерий Ребковец подчеркнул основную мысль: самое главное сегодня — создать нормальные условия для проживания людей, привлекательную среду для вложения инвестиций. Тогда сельчанам не стыдно смотреть в глаза. Насколько удается следовать этому принципу на практике? Чем живет сегодня сердце белорусского Полесья? Об этом наш разговор с председателем.

— Валерий Васильевич, Пинский район считается одним из крупнейших производителей сельхозпродукции не только в области, но и в стране. А ведь еще не забыты те времена, когда колхозы дышали на ладан и многие полесские мужчины уезжали на заработки, надолго покидая семьи...

— Если заглянуть в историю и провести параллели с днем нынешним, можно смело сказать: Пинского района без мелиорации как такового вообще не существовало бы. Имели бы немного земли от Мотоля до Оснежицей, а остальную площадь занимали бы болота да песок. Сельскохозяйственная Пинщина, наверное, тяжелее всех переживала 90-е годы, когда из-за отсутствия средств многие мелиоративные системы пришли в запустение. Пять лет назад, после посещения региона главой государства, ситуация в корне изменилась. И сегодня в Пинском районе из 124 тысяч гектаров сельхозугодий больше половины занимают мелиорированные земли, а это уже совсем другая экономика. К сожалению, последние несколько лет погода нас не балует, а того, что происходило в этом году, не помнят даже старожилы. С мая месяца шли проливные дожди, сухие дни за все лето можно пересчитать по пальцам. Но там, где провели мелиорацию, мы можем спокойно заниматься сенокосом, убирать зерновые.

— А что будет с остальными участками? Какие меры предпринимаются в самих хозяйствах для минимизации последствий паводков?

— Надо понимать, что для реализации мелиоративных проектов нужны немалые деньги. Хозяйства, конечно, могут своими силами где-то прочистить канаву, укрепить дамбу. Но проблему это не решит. Сейчас разрабатывается новая государственная программа развития припятского Полесья на 2011—2016 годы. С ее помощью мы рассчитываем привести в порядок все наши мелиоративные объекты. Это позволит в два раза увеличить валовой сбор зерна, в полтора раза — картофеля и овощей. То есть отдача каждого гектара земли на тех же самых полях в денежном исчислении существенно повысится, а себестоимость продукции уменьшится. Все это позволит нам наращивать производство мяса и молока. К 2016 году необходимо увеличить поголовье скота на 24 тысячи, в том числе коров на шесть тысяч. Возможности у района есть. Сегодня на Полесье научились выращивать кукурузу, в этом году она вымахала за три метра. — Надо полагать, укрепление экономического потенциала позволит получить дополнительные средства, которые пойдут не только на выплату зарплаты и расширение производства, но и на развитие социальной сферы района. Полесские села должны становиться еще краше, пополняться молодыми семьями и перспективными специалистами... — Безусловно. Люди останутся жить в деревне только тогда, когда для этого будут созданы нормальные условия. У человека должны быть хорошее жилье, стабильная работа, достойная зарплата, возможность дать детям качественное образование. К слову, сегодня все меньше людей уезжают в город. Полешуки всегда заряжены на оптимизм. Они пахари по натуре и если видят отдачу для семьи, для родной деревни, района, то стремятся сделать еще больше. Так сложилось, что местные жители особо не избалованы благами цивилизации. К примеру, мы делаем только первые шаги по газификации, в прошлом году провели газ в деревни Питковичи и Молотковичи. В нынешнем году на очереди Оснежицы. В районе построили семь агрогородков, провели реконструкцию детских садов, школ, дорожной сети, систем водоснабжения. Конечно, в этом году масштабы вложений уже не те, по понятным причинам приходится больше экономить. Но все равно стараемся где-то провести косметический ремонт, что-то подправить, облагородить. Когда идущий навстречу тебе человек здоровается и улыбается, работать руководителю намного легче и приятнее. Да и инвестор сегодня пошел требовательный, выбирает только те населенные пункты, которые по комфорту и благоустройству не уступают городу.

— Что волнует вас сегодня как главу местной власти? С какими вопросами чаще всего обращаются люди?

— Серьезными проблемами остаются водоснабжение, газификация, благоустройство населенных пунктов. К сожалению, не все вопросы удается вовремя решать, потому что нужны серьезные капитальные вложения. И если в Плещицах, Лопатино, Молотковичах уже многое получилось сделать, то, скажем, в Пинковичах, Посеничах, Галево, Заполье еще предстоит серьезно потрудиться. Надеемся, что с началом реализации в 2011 году программы развития припятского Полесья все вопросы снимем с повестки дня. Еще одна важная тема — реконструкция и строительство молочнотоварных ферм. Благодаря льготным кредитам практически в каждом хозяйстве мы реконструировали или построили современную ферму. Как следствие — за два года получили прирост надоев молока на 25 процентов. Не только выросла производительность труда, но и условия труда стали совсем другие. Чтобы выдержать эту динамику и дальше наращивать производство молока, мяса, укреплять производственную базу хозяйств, ежегодно надо строить по две молочные фермы. Есть кадры, есть желание, будем работать.

— С развитием общественного сектора наблюдается снижение количества частных подсобных хозяйств?

— Есть такая тенденция. Каждый год уменьшается поголовье скота у населения, реализация молока и мяса. Мы оказываем всяческую поддержку тем, кто работает на собственном подворье. Допустим, сдал теленка в хозяйство — и колхоз обеспечил сеном. Но, поймите правильно, когда уровень жизни людей растет, они сами стараются избавиться от домашнего хозяйства. Это лишь дополнительная нагрузка на крестьянина, которая порой даже не оправдывает понесенных затрат. Со сбытом продукции часто возникают проблемы. К тому же в магазине всегда можно купить свежее молоко, сметану, масло, колбасу, сыр, творог, поэтому, отработав в поле или на ферме, люди предпочитают свободное время посвятить себе и своей семье.

— Главное внимание в эти дни — уборочной кампании. Как проходит жатва в районе?

— Все службы основательно подготовились к уборке. На сегодняшний день не испытываем проблем ни с кадрами, ни с техникой, ни с топливом. Правда, есть несколько хозяйств, где не помешало бы укрепить сушильное оборудование. И хотя благодаря широко применяемой технологии плющения зерна комбайны не простаивают, минимум три сушилки приобрести необходимо. А вообще, надеемся, урожай в нынешнем году будет не хуже прошлогоднего. Тогда мы собрали 91 тысячу тонн по валу. Рассчитываем через неделю убрать весь хлеб, только бы не подкачала погода.

— О полесском добродушии знают не только в Беларуси. Гостей, наверное, часто приходится встречать?

— Да, и нам есть что им показать и чем удивить. У района отличные перспективы для развития экологического, сельского, водного и других видов туризма с использованием любого транспорта — лодки, катера, автобуса, велосипеда и даже лошади. На Пинщине созданы заказники местного и республиканского значения: “Средняя Припять”, “Тырвовичи”, “Простырь”, “Ступское” и другие. В деревне Селище находится уникальное предприятие “Беларускiя журавiны”, где по современным технологиям выращивают американскую клюкву и голубику. В Поречье можно посетить интереснейший музей под открытым небом “Усадьба полешука”, а в небольшой деревушке Изине сохранились реликтовые растения, которые произрастали на Полесье еще в эпоху мамонтов. Развиваем и литературный туризм. Известно, что на Пинщине жил и творил Александр Блок. По блоковским местам разработан специальный туристический маршрут. В этом году появилась агроусадьба “Дубое над Пиной”. У нас очень благодатный край: хватает и солнца, и влаги, и трудолюбивых людей. Сейчас необходимо максимально эффективно использовать имеющиеся природные и трудовые ресурсы, интенсивно развивать экономику, привлекать инвестиции, создавать новые рабочие места и благоприятные условия для проживания людей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter