Полесская скатерть- самобранка

В Пинске прошла традиционная выставка-ярмарка «Дары земли полесской-2011». Два раза в год полешуки собираются на этот праздник трудолюбия, здоровья и духовности.

По весне предприниматели, хозяева усадеб, дачники, пчеловоды, виноградари и ремесленники делятся с посетителями не только своей продукцией, но и знаниями, некоторыми хитростями, что облегчает труд и гарантирует хороший урожай. А собрав его, вместе подводят итоги.

Вот и ныне прошли торги сопутствующими товарами для здорового питания, работы в саду и огороде. Народные умельцы, труженики со всей Пинщины и из соседних районов предложили покупателям свою продукцию. И чего там только не было! Пироги замысловатых форм, овощные, плодовые, ягодные, цветочные композиции и даже домашние заготовки. Работал стол справок и консультаций. Многие посетители пришли специально ко времени освящения выставки-ярмарки, чтобы получить благословение православных священнослужителей.

Местный клуб «Дачник» уже много лет выступает с такой инициативой. И ряды энтузиастов все ширятся. Оно и справедливо: ведь для полешука участок земли — не просто способ сэкономить на продуктах питания, но и площадка для любимого дела. Бывает, даже домашние эксперименты проводят.

Впрочем, учащиеся и преподаватели Пинского аграрного технологического колледжа тоже не редкие гости на празднике, и всегда готовы поделиться информацией о новых научных достижениях в сельском хозяйстве.

Много на ярмарке детей и подростков: тут и там они, как медвежата, лакомятся малинкой или медком. А бывает, что и сами бойко торгуют, очаровывая прохожих своими веселыми призывами. Разве удержишься от покупок? А ребятам не просто забава, уже сейчас они первые помощники — прислушиваются к беседам взрослых, присматриваются к интересным товарам на соседних столах.

К примеру, завсегдатай клуба Мария Ефимова по профессии биолог, на ее участке и в доме около двухсот видов растений. А ведь начиналось все 55 лет назад, когда бабушка-соседка выполола и выбросила луковицы поздних махровых нарциссов, а пятилетняя девчушка, какой была тогда Мария Петровна, собрала их и наугад посадила.. Теперь же я не раз замечала: на весенних ярмарках идут к ней люди именно за нарциссами. Как оказалось, за потомками тех самых цветов, сбереженных ребенком более полувека назад.

Ярмарки, что проходят в конце лета, конечно, ярче, богаче весенних. Смотришь — словно огромная скатерть-самобранка расстелена. И в глазах каждого участника читается гордое: «Мы земельку любим, и она нас своими дарами жалует…»

Ирина БАБИЧ

НА СНИМКАХ: Наталья БОРЕЙКО с дочкой-«пчелкой» Анастасией предлагают мед с пасеки в Шоломичах Пинского района; овощные фантазии полешуков.

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?