Минск
+15 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Чемпионка-байдарочница Ольга Худенко родилась в городе, где нет водоема

Полесская школа

Феерическое выступление на II Европейских играх байдарочниц Полесья — Ольги Худенко и Марины Литвинчук — вряд ли оставило равнодушными хоть одного белоруса. Казалось, от скандирования трибун пульсировали динамики телевизоров. Наш корреспондент узнал интересные факты о чемпионке Ольге Худенко: она родилась и провела детство в городе, где нет водоема, и до 14 лет даже не плавала на лодке! Вот так судьба!

Ольга Худенко с мамой Еленой.
Уроженка Хойников Ольга Худенко (откуда родом, кстати, и ее подруга по байдарке-четверке Маргарита Махнева) о гребле с детства не мечтала. Училась в местной школе № 4 (сейчас гимназия), занималась легкой атлетикой, и вдруг ей поступило неожиданное предложение. К ним домой пришел тренер по байдаркам, вспоминает мама чемпионки Елена Худенко:

— Это было крайне неожиданно. Он сказал, что об Ольге сообщил учитель физкультуры, у нее хорошие данные. Съездили в Мозырь, она попробовала свои силы и сказала, что хочет заниматься греблей. Правда, очень потом нервничала, в спортивное училище был конкурс. Но Оля — настойчивая, добилась своего.

Настойчивость юной Худенко отмечает и заслуженный тренер Беларуси 69-летний Михаил Аземша (это он высмотрел в школьном спортзале талант). За полвека работы мастер, который сегодня трудится в Мозырском филиале Гомельского государственного училища олимпийского резерва, подготовил не одну маститую байдарочницу. Например, Надежда Попок, найденная им в Петриковском районе, вместе с Худенко на Играх гребла в четверке.

Про Ольгу Михаил Константинович говорит с особым теплом:

— Настырная. Вначале столько раз переворачивалась и снова гребет. Характер. Ей по жизни было непросто, помню, бабушка с дедушкой присылали деньги с пенсии, поддерживали в общежитии. Но девчонка умеет идти к цели. Добилась своего. После Олимпиады в Лондоне купила матери в Мозыре трехкомнатную квартиру. Она человек с большим сердцем.

— Вы готовите только девушек-байдарочниц, в чем особенность?

— Так получилось. Видно умею с девчонками находить общий язык. Хотя это непросто. Поначалу они тебе в рот смотрят, а в классе 10—11-м начинают показывать женский характер, вот тут надо быть тонким психологом. Пока получалось.

— Вы ищите таланты по школам, даже в тех городах, где нет реки или озера?

— По городам, деревням, школам. Все Полесье, и не только, просматриваем. Хорошая база для подрастающих спортсменов — Мозырская СДЮШОР профсоюзов по гребле на байдарках и каноэ. Но секции по гребле жизненно необходимы в таких речных населенных пунктах, как Петриков, Наровля, Туров. Там люди с детства на воде.

— Когда наша четверка боролась с венгерками, что советовали через телевизор?

— Протянуть надо было… Но это у экрана хорошо советовать. Там девочки — звезды мирового класса. Они знают, что делать. Возраст у той же Ольги — отличный, еще грести и грести к новому золоту.

Кстати, Ольга Худенко и Маргарита Махнева учились в одной хойникской школе. Плюс вместе с Надеждой Попок они втроем выпускницы Мозырского филиала Гомельского государственного училища олимпийского резерва. Местные тренеры выдают потрясающие результаты: за 21 год существования филиала его воспитанники завоевали две сотни наград на европейских, мировых первенствах и Олимпиадах, треть из них золотые. Большинство медалей принесли байдарочники и каноисты. 

galkovsky@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
5
Загрузка...