Полесская рапсодия

На Дне белорусской письменности прочитают стихи с балконов

Вы знаете такие слова — «лабуры» и «вытылiнгiчы»? Если приедете в Иваново, на День белорусской письменности, не только узнаете, но и увидите.



Хотя День белорусской письменности 2 сентября, но мероприятия пройдут и 1–го, в День знаний. В этот день на площадке возле Ивановского районного центра культуры и народных традиций состоится театрализованное представление «Запрашаем да Мэйты. Лабурская карчма». Оказывается, лабуры — таково был прозвание местных жителей, обладающих «лабурскай гаворкай». Кстати, к празднику выйдет сборник этого наречия. А вечером в том же месте запланирована этнодискотека «Палескiя вытылiнгiчы».

Об этом и многих других сюрпризах праздника слова, ставшего общенациональным, рассказали его организаторы. Елена Павлова, начальник управления издательской и полиграфической деятельности Министерства информации, в начале разговора поделилась цифрами: за 6 месяцев этого года в стране вышло 4.679 наименований книг тиражом 11 млн 700 тыс. экземпляров. Каждая пятая книга — на белорусском языке. Так что в Иваново будет что показать!

Центральное событие — церемония открытия. Художественно–театрализованное действо «Малой радзiме пакланюся!» расскажет об истории древнего Яново, которое в этом году отмечает 595 лет. Новшество этого года — в сценарий вписано вручение Национальной литературной премии, так что лауреаты вместе с артистами станут путешествовать во времени. Традиционный международный «круглый стол» в этом году пройдет под девизом «Мастацкая лiтаратура як шлях адзiн да аднаго». Елена Савельевна рассказала, что свое участие в форуме подтвердили представители 12 стран, но список еще не окончательный.

Григорий Сыса, заместитель председателя Ивановского райисполкома, гордится тем, как город подготовился к празднику. Полностью реконструирован парк площадью 25 гектаров — именно здесь развернутся основные мероприятия. 1–го числа парк превратится в огромный амфитеатр, где желающие могут целый день слушать выступления духовых оркестров — участников конкурсной программы XXII областного праздника–конкурса «Фанфара–2018». А на следующий день сюда приглашает Фестиваль книги и прессы. Презентации, автограф–сессии, выставки СМИ и даже печатный двор XVI века.

Еще одно событие — открытие знака «Янава слова». Григорий Сыса объяснил, что проект отобран в результате конкурса. Он представляет собой стилизованные солнечные часы, стрелка которых выполнена в виде пера как символа письменности.

Желающие смогут посетить местные достопримечательности — музей Федора Достоевского в школе агрогородка Достоево, Дом травника в деревне Стремка, Мотольский музей, музейный комплекс Наполеона Орды в деревне Вороцевичи. Разумеется, будет и выставка–ярмарка народных мастеров. Плюс еще и финал областного пленэра резчиков. Тема пленэра в этом году — погружение в историю. Еще одна неожиданность — местные поэты проведут чтения... с балконов.

Завершится праздник концертом мастеров искусств «Льецца песня над Палессем». Его участниками станут такие звезды, как Ирина Дорофеева и «Белорусские Песняры».

В завершение эстафета праздника будет торжественно передана городу Слониму.

cultura@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...