Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Полесская новь

Унитарное предприятие “Пинское ПМС” ГУП “Брестмелиоводхоз” обслуживает свыше 87 тысяч гектаров мелиорированных земель, на которых земледельцы получают высокие и устойчивые урожаи.

Унитарное предприятие “Пинское ПМС” ГУП “Брестмелиоводхоз” обслуживает свыше 87 тысяч гектаров мелиорированных земель, на которых земледельцы получают высокие и устойчивые урожаи.

В шестидесятые и последующие годы прошлого века, когда в бывшем СССР проходила широкомасштабная мелиорация, полесские болота бороздила техника, бескрайние топи превратились в зеленые равнины, на них заколосились хлеба. Пинщина получила в свое распоряжение около 90 тысяч гектаров осушенных земель. Сегодня этот огромный массив, на котором размещено свыше ста мелиоративных систем, находится под присмотром УП “Пинское ПМС”.

История предприятия начиналась в 1976 году, когда приказом Министерства мелиорации и водного хозяйства было создано Пинское межрайонное управление осушительных и оросительных систем. С годами менялись названия организации, но не менялась сущность ее деятельности — проведение комплекса ремонтно-хозяйственных мероприятий, строительство и содержание мелиоративной сети в исправном состоянии. В совокупности это означает, что пинские мелиораторы помогают хлеборобам выращивать на осушенных землях богатые урожаи. Надо сказать, что с этой задачей они успешно справляются.

Будь щедрее, нива!

В прошлом году пинские мелиораторы провели агромелиоративные мероприятия на осушенных землях ОАО “Почапово”, СПК “Молотковичи”, на мелиоративных системах “Иванисловка” в СПК “Ставокский”, “Местковичи”, “Завидчицы”, “Свердлова” в УП “Пинское ПМС” и других. Обновлено 976 гектаров пашни, освоено 1229 миллионов рублей. Ремонтных работ коллектив ПМС выполнил в прошлом году на 3,8 миллиарда рублей, работ по техническому уходу — на 17,1 миллиарда рублей.

Директор Пинского предприятия мелиоративных систем Петр Михайлович Колесникович не скрывает своего удовлетворения тем, что сделано руками его подчиненных. На окультуренных землях выросли хорошие травы, сейчас их косят, зеленую массу свозят в сенажные траншеи. А рядом наливается колос, идут в рост кукуруза, рапс, картофель...

Дождливое лето серьезно проверило на прочность мелиоративную систему “Меречанка” в СПК “Охово”, которую в прошлом году ремонтировало Пинское ПМС. В общей сложности предприятие привело здесь в порядок 53 километра мелиоративных сетей. Несмотря на ненастье, проливные дожди, все системы исправно функционируют. Как, впрочем, и в других местах.

Высокий класс показывают мелиораторы и нынче. Они выполняют привычную для себя работу: ремонт каналов мелиоративной системы “Местковичи”, технический уход за мелиоративными системами и т. д. Только на ремонтно-эксплуатационных работах в этом году уже освоено около 10 миллиардов рублей. Естественно, темпы выше прошлогодних. На очереди — ремонт мелиоративной системы “Меречанка” в КУСП “Березовичи”, реконструкция мелиоративной системы “Лосичи-2” в СПК “Плещицы”, другие мероприятия. Свои фермы, своя пасека...

Рассказ о Пинском ПМС не будет полным, если не упомянуть, что предприятие занимается еще и производством сельхозпродукции. Все началось с того, что в минувшем году на его баланс были переданы отстающие хозяйства Пинского района — СПК имени Котовского и СПК “Хойновский”. Взять на баланс такой “балласт”? Зачем?

Петр Колесникович — из тех руководителей, которые не привыкли жаловаться на судьбу и трудности. Не потерял оптимизма и коллектив — затраты обязательно окупятся. Уже есть подвижки в производстве молока и мяса. Надои и привесы — не самые худшие среди хозяйств Пинщины. Петр Михайлович надеется и на щедрость нивы — хорошие нынче виды на урожай зерновых и кормовых культур, рапса, многолетних трав.

Простор для сельскохозяйственной деятельности широк — сейчас в ПМС около семи тысяч гектаров сельхоз-угодий, из которых 2683 гектара — пашня. “Красивее мест, чем на нашем Полесье, нет нигде”, — скажет вам любой работник Пинской ПМС и будет прав. А чтобы природа доставляла еще большую радость, задумали здесь разводить рыбу в прудах и на собственной пасеке получать мед. Т

радиционное для полешуков занятие станет подспорьем в экономике предприятия.Информация к размышлению По итогам работы Пинского ПМС в прошлом году чистая прибыль составила 764 миллиона рублей, рентабельность — 6,1 процента, рентабельность продаж — 5 процентов. Среднемесячная зарплата по сравнению с 2011 годом увеличилась в 1,9 раза.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...