Полесская хроника. Новая глава

20–ю годовщину аварии на ЧАЭС Президент традиционно встретил вместе с жителями Брагинского района
20–ю годовщину аварии на ЧАЭС Президент традиционно встретил вместе с жителями Брагинского района

Дорога от Брагина до совхоза «Комаринский». Какие же здесь места! Мележевские. Сразу вспоминаются его книги и не случайно: где–то здесь неподалеку его родное село. Настоящее Полесье. Простор. Характерные деревеньки. Аисты на крышах. Идиллию нарушает осознание того, что на дворе 26 апреля, и то тут то там расставленные желтые треугольники, указывающие, что совсем рядом Чернобыль. Это ближайшее белорусское хозяйство к эпицентру самой крупной техногенной катастрофы в истории человечества. Мертвой зоне, заповеднику отведены 30 километров. Остальную землю радиации белорусы не отдали. «Комаринский» — пример того, что и здесь можно не только доживать свой век, а жить полноценной жизнью и производить чистую продукцию. Вчерашний день Александр Лукашенко начал с посещения местной племенной фермы.

Директор Института радиологии Владимир Агеец рассказывает, что первоначально вопрос стоял таким образом: есть ли смысл вообще здесь вести сельское хозяйство? Были и такие предложения — засадить все лесом. Но что делать с людьми, которые здесь живут? Почвы тут мало того что загрязненные, так еще и низкоплодородные. С рабочей силой также проблемы — многие квалифицированные специалисты уехали. Было ясно, что по–старому работать нельзя. В 2001 году Президент поставил задачу переспециализации. За работу принялись ученые. «Мы специально выбрали это сложное хозяйство, чтобы проверить, получится или нет», — вспоминает Владимир Агеец. Председатель Гомельского облисполкома Александр Якобсон говорит, что в трех районах области переспециализацию проходят 13 хозяйств. «Комаринский» стал первопроходцем. Что касается его, то выращивать здесь продовольственное зерно или держать скот ради молока условия не позволяли. Было принято решение перейти на мясное животноводство.

Сейчас здесь трехтысячное коровье стадо, в котором есть французская порода лимузин, на фоне размеров которой наши буренки действительно кажутся «Жигулями». За несколько лет произошло практически чудо: хозяйство из аутсайдера с рентабельностью минус 9 процентов превратилось в лидера (рентабельность плюс 35 процентов). Ферма получила статус племенной и надеется в будущем зарабатывать не только на мясе, но и на продаже породистого скота.

«Это наше спасение, надежда на возрождение», — так Президент оценивает значение программы по переспециализации. В ближайшие два года процесс завершится в районах Гомельской и Могилевской областей с самой тяжелой радиационной обстановкой, а затем этот опыт будет перенесен и на менее загрязненные регионы. Александр Лукашенко уверен, что вместо незначительной помощи пострадавшим людям лучше создавать для них условия нормальной жизни и работы, чтобы они могли получать достойную заработную плату. Именно в этом направлении действует государство все последние годы.

В «Комаринском» Президенту была показана первая полностью отечественная зерносушилка, произведенная «Амкодором». Она в три раза дешевле импортных немецких и польских аналогов, которые хозяйства были вынуждены закупать ранее. «Мы готовы удовлетворить потребности страны в новых зерносушилках», — говорит первый зам. генерального директора ОАО «Амкодор». Это позволит сделать наше сельское хозяйство еще более эффективным.

Кстати, «Комаринский» призван стать примером по реализации амбициозных планов по возрождению загрязненных регионов, и нужно отметить, что совхоз уже превращается в привлекательное место для проживания, по крайней мере, люди и через 20 лет после катастрофы сюда возвращаются. Работница фермы Людмила Музыченко с тремя детьми вернулась на родину несколько лет назад. Украинский Донбасс так и не заменил ей родное Полесье. «Таких, как я, много, — уверена она, — люди уже возвращаются, а будет работа — активнее потянутся обратно».

В самом Брагине Президент посетил центральную районную больницу. Очень добротное, современное и, главное, функциональное сооружение. Оно вполне может послужить наглядной иллюстрацией к набирающей обороты программе переоснащения лечебных учреждений. Просторные холлы, удобные палаты, прекрасно оборудованные операционная и реанимация, где предусмотрена даже возможность проведения консультаций через Интернет. Пожалуй, единственный недостаток в том, что в свое время оно строилось по типовому проекту и в итоге оказалось большим, чем необходимо району. Рядом с хорошо оснащенными врачебными кабинетами, операционной, отделением реанимации соседствуют и незадействованные площади. «Надо подумать, как их рационально использовать», — сказал Александр Лукашенко сопровождавшему его заместителю Премьер–министра Александру Косинцу. А чуть позже спроецировал это поручение на всю систему здравоохранения. Имеет смысл отказаться от возведения больниц по типовым проектам. Районы в стране неоднородны и если в одном, может, и девятиэтажной больницы будет мало, то в ином достаточно и небольшого двухэтажного корпуса. От реальных потребностей и нужно планировать строительство и никак иначе.

Здесь же в больнице Президент отдал и еще одно важное распоряжение. Побывав в отделении детской терапии, Александр Лукашенко заметил, что с мамами здесь лежат лишь совсем крошки. Но, наверное, и 4 — 5–летние малыши шли бы на поправку быстрее, будь рядом кто–то из родителей. И Президент заметил, что имеет смысл разрешить пребывание мамы или папы в стационаре с ребенком в возрасте до пяти лет. Александр Косинец ответил, что этот вопрос будет решен в самое ближайшее время.

К моменту прибытия Александра Лукашенко в центр Брагина площадь уже едва вмещала всех собравшихся на встречу с Президентом местных жителей. Началась она скорбно. Александр Лукашенко возложил венок к памятнику погибшему при тушении взорвавшегося реактора на Чернобыльской АЭС пожарному Василию Игнатенко и монументу отселенным и захороненным населенным пунктам. Площадь замерла в минуте молчания. Но слова, с которыми Александр Лукашенко чуть позже обратился к брагинцам, показались уже вполне оптимистичными и жизнеутверждающими.

Да, вчера был трагический юбилей. 20 лет назад к нам пришла нежданная беда. Почти четверть территории страны, на которой проживала пятая часть населения, оказалась загрязнена. «Эта катастрофа по своим последствиям сопоставима с материальными потерями периода Великой Отечественной войны», — отметил Президент. Но время идет своим чередом. Два десятилетия мы боролись с последствиями аварии, противопоставив беде мужество, настойчивость и трудолюбие. И сегодня только слепой не заметит того, как расцветают пострадавшие регионы. Сюда пришел газ, подведены хорошие дороги, обустроены улицы деревень и поселков. На создание комфортных условий жизни людей затрачены колоссальные средства — около 18 млрд. долларов только бюджетных ассигнований и еще примерно столько же из других источников. Теперь же государство ставит перед собой качественно новую задачу — вести поэтапную реабилитацию загрязненных территорий, создавать экономические основы для более динамичного развития пострадавших регионов. «Если у человека будут достойная работа и хороший заработок, он и за пособиями и льготами обращаться не станет», — сказал Президент брагинцам, и судя по последовавшим аплодисментам, люди полностью разделяют эту точку зрения.

Разговор об экономике развития «чернобыльских» земель Александр Лукашенко продолжил чуть позже в общении с журналистами. «Очень большие деньги вложены. Еще больше предстоит вложить, — заверил он и обратил внимание на заинтересованность государства в привлечении к этой работе сторонних инвесторов. — Если кто–то захочет — мы предоставим самые большие преференции для того, чтобы здесь развивалось производство. Самые большие, которых вообще нет в мире, для всех желающих. И это правильная будет постановка вопроса. Нам здесь нужны новые рабочие места. Здесь уже излишек рабочей силы. Могли ли мы думать еще 10 лет назад, что будет так? Не могли. А сегодня даже на селе будут излишки после строительства таких ферм, которые мы делаем. Поэтому мы готовы на беспрецедентные льготы тем инвесторам, которые придут в эти районы. Тем более что здесь жить можно и наши люди это доказали».

Президент обратил внимание на то, что мы открыты сотрудничеству по чернобыльской проблематике со всем миром. Это продемонстрировала и прошедшая недавно в Минске крупная международная конференция, посвященная 20–летию Чернобыля. При этом нам есть чем ответить тому, кто готов предложить необходимую помощь. «Большего, чем у Беларуси, опыта преодоления последствий таких катастроф в мире нет. Только в Беларуси предметно занимаются этой проблемой и в науке, и в производстве, и в социальной защите населения. И мы готовы поделиться этим опытом со всеми», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Среди журналистов в Брагине был и корреспондент японской газеты «Асахи». Он поинтересовался у Александра Лукашенко его видением перспектив белорусско–японского сотрудничества. «Я хочу поблагодарить руководство Японии и весь японский народ за помощь, которую нам оказывали, — ответил Президент. — Мы для Японии — самый надежный партнер, как и Япония для нас. Мы готовы продолжать сотрудничество. Готовы принять любую помощь. Готовы представить свои новейшие разработки. Было бы желание японской стороны. Ведь мы оказались в такой же ситуации, как в свое время японцы».

...После отъезда Президента люди покидали площадь в приподнятом настроении. Хоть Брагинский район пострадал от Чернобыля больше других, он уже совсем не тот, что 10 лет назад. Здесь есть главное — перспектива. Ощущение вполне благополучного завтрашнего дня. Уверенность в нем. Пожалуй, это и есть самое сильное оружие в борьбе с любыми жизненными трудностями.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter