«Полешуки-то обыкновенные, но со знаком качества»

Председатель  Петриковского  райисполкома  Николай  Астапович  в  интервью  газете  «Рэспублiка»  раскрыл  почти  все  карты  экономической  и  социальной  составляющей  региона — Николай Петрович, чем же примечателен Петриковский район на карте нашей страны? — Петриковщина отличается своей природой, так как на ее территории находится центр Национального парка «Припятский». Уникальный природный ландшафт края может составить конкуренцию любому экзотическому уголку мира. Если говорить о людях, то чего только стоит наш земляк, народный герой, знаменитый дед Талаш, проживший здесь по божьему обычаю более века. Это истинно Полесский регион, где, по словам нашего Президента, живут обыкновенные полешуки, но «со знаком качества». А их на берегах Припяти немало — мудрых и трудолюбивых. Для нас стало приятной новостью, что двое уроженцев района, многоборец Андрей Кравченко и байдарочница Марина Полторан, в трудной спортивной борьбе завоевали олимпийские лицензии и будут представлять нашу страну в Пекине...

Председатель  Петриковского  райисполкома  Николай  Астапович  (на  снимке)  в  интервью  газете  «Рэспублiка»  раскрыл  почти  все  карты  экономической  и  социальной  составляющей  региона

— Николай Петрович, чем же примечателен Петриковский район на карте нашей страны?

— Петриковщина отличается своей природой, так как на ее территории находится центр Национального парка «Припятский». Уникальный природный ландшафт края может составить конкуренцию любому экзотическому уголку мира. Если говорить о людях, то чего только стоит наш земляк, народный герой, знаменитый дед Талаш, проживший здесь по божьему обычаю более века. Это истинно Полесский регион, где, по словам нашего Президента, живут обыкновенные полешуки, но «со знаком качества». А их на берегах Припяти немало — мудрых и трудолюбивых. Для нас стало приятной новостью, что двое уроженцев района, многоборец Андрей Кравченко и байдарочница Марина Полторан, в трудной спортивной борьбе завоевали олимпийские лицензии и будут представлять нашу страну в Пекине.

Взгляните на карту Петриковского района — более половины карты зеленого цвета, то есть территория  покрыта лесами. Из 286 тысяч  гектаров территории 160 тысяч занимают леса, 90 тысяч — сельхозугодья. 

— Как же использовать природное достояние для финансового и экономического благополучия района? 

— У нас развивается преимущественно сельское хозяйство, но и промышленное производство не стоит на месте, дает рабочие места жителям райцентра: кирпичный завод, предприятие «Авангард», которое выпускает комплектующие для ПО «Гомсельмаш», комбинат строительных материалов занимается деревообработкой, предприятие местного лесхоза также занято промышленной деревообработкой. Самое крупное промышленное предприятие — завод по выпуску необходимого стройматериала керамзита. Керамзит мы теперь продаем только по предоплате, аналогичная ситуация и с продажей кирпича. Кстати, данное производство подлежит реконструкции, мы намерены установить на пустующих площадях новую линию по изготовлению кирпича. К керамзитному заводу мы подведем природный газ, что позволит удешевить конечный продукт, а за счет реконструкции удвоить производство стройматериала. Это инновационные средства Минстройархитектуры, которые мы должны освоить. Вообще речь идет о 100 миллионах рублей инвестиций, что позволит запустить линию по «сухой» современной технологии изготовления керамзита. Это перспектива нынешней пятилетки, но она реальная для исполнительной районной власти. На территории Петриковского района находится коммерческое предприятие «Лясковичи», которое намерено вложить несколько миллионов долларов в приобретение современной линии по обработке древесины.

— Однако территория Петриковского района — это  и кладезь важных природных ископаемых, которые могли бы позволить активно реализовывать государственную программу импортозамещения? 

— Пользуясь возможностью, я хотел бы обратить внимание инвесторов — у нас сосредоточены немалые залежи гипса, но пока еще никто всерьез не подошел к разработке и промышленному использованию сырья. Самое интересное, что гипс наша страна преимущественно импортирует — до 100 тысяч тонн ежегодно. Притом, что собственные залежи гипса колеблются в пределах 100 миллионов тонн, более чем полвека можно его добывать. Хорошо бы на уровне правительства принять программу, которая будет предусматривать вложение инвестиций в разработку гипсорождения. С нашей стороны на инвестиционном форуме в Гомеле данное предложение озвучено. Не менее серьезные запасы бурого угля, к которому ранее интерес не проявлялся. Кстати, именно разработкой и использованием угля в топливно-энергетическом комплексе уже заинтересовались иностранные фирмы. В недрах района также находится аналог калийных солей, которые по своим свойствам не уступают солигорским, но опять-таки нам надо серьезно подумать о поиске инвесторов, которым под силу такие масштабные проекты. Уже в начале следующего года мы начнем осваивать масштабные инвестиции порядка 15 миллиардов рублей на строительстве мини-тэц.  

— Позволяет ли, Николай Петрович, вложение инвестиций в промышленное и сельскохозяйственное производство укрепить материальную базу социальной сферы? 

— Конечно, бюджетная сфера регламентирована, но этих средств недостаточно. При перевыполнении доходной части бюджета мы изыскиваем дополнительные средства на развитие социальной сферы — образования, здравоохранения, культуры и спорта. Так, за последние 4 года при поддержке областного управления здравоохранения мы капитально отремонтировали практически все больницы района. Для центральной районной больницы мы закупили дорогостоящий аппарат, заменитель искусственной почки, отремонтировали инфекционное отделение, которое также будет постепенно оснащаться современным оборудованием. Ремонтируем городской стадион и физкультурно-оздоровительный комплекс, где установят современные спортивные тренажеры. Не случайно многие наши юноши и девушки после окончания школы продолжают учебу в училище олимпийского резерва, активно занимаются массовыми видами спорта, в частности, бегом. Я, кстати, сам активный сторонник здорового образа жизни и отучаю потихоньку работников исполкома от курения, вплоть до административного наказания может дело дойти. 

— Николай Петрович, имея сегодня под рукой такой природный кладезь, да еще и уникальный биосферный заповедник, просто грешно не развивать инфраструктуру туризма и отдыха? 

— На территории района создаются три агротуристические базы, одна из которых начнет работать уже нынешним летом. Основной туристический комплекс находится в Лясковичах и подчиняется Национальному парку «Припятский», который включает все лесные угодья и водные просторы. Кстати, экспорт услуг наиболее активно набирает темпы именно на этой парковой территории, где так же ускоренно развиваются инфраструктура и база. Представьте, вольеры, где обитают животные, занимают 5 тысяч гектаров. Многие ли страны могут себе позволить такую роскошь? Думаю, что нет. Не случайно группы охотников из Западной Европы, в частности, Венгрии, Австрии, едут не только поохотиться, но и полюбоваться уникальной полесской природой. Гостиничные номера здесь никогда не пустуют, они заказаны уже на месяц вперед, а рыбалка и охота гарантируют массу удовольствий. 

Словом, мы искренне и всегда рады всем нашим гостям, туристам.  Рады и встрече с участниками республиканской совместной экспедиции «Будь здоровой, Беларусь!» на благодатной и гостеприимной земле Петриковщины. 

— Спасибо за интервью, Николай Петрович. И до встречи, стало быть… 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter