Полесье зовет на Коляды!

В СЕЗОННОМ путеводителе, который придуман в виде рейтинг-листа, деревня Погост (Беларусь) занимает третью строчку. И обходит по привлекательности Лондон, Нью-Йорк, Бостон и Зальцбург. Лучше белорусской глубинки рождественские праздники встречают только в немецком Нюрнберге да исландском Рейкьявике.

Белорусская деревня попала в рейтинг наиболее подходящих мест мира для встречи Нового года

В СЕЗОННОМ путеводителе, который придуман в виде рейтинг-листа, деревня Погост (Беларусь) занимает третью строчку. И обходит по привлекательности Лондон, Нью-Йорк, Бостон и Зальцбург. Лучше белорусской глубинки рождественские праздники встречают только в немецком Нюрнберге да исландском Рейкьявике.

Авторы ежемесячной программы CNNGo, которая недавно появилась на известном американском телеканале, посчитали, что наша страна может быть интересной для иностранцев языческим праздником Коляды — народным обрядом, в первую очередь. Туристы вместе с сельчанами могут нарядиться в шкуры животных и прогуляться в таком виде по деревне. Или присоединиться к молодежи — поиграть-поразвлекаться, попеть песни.

При этом составители рейтинга не уточняют, в какой именно деревне Погост лучше праздновать Рождество. Как оказалось, в нашей стране шесть деревень с таким названием — в Витебской, Гомельской, Минской и Могилевской областях! Однако, скорее всего, прославилась именно житковичская глубинка, которая хорошо известна любителям фольклора, ценителям и пропагандистам белорусской народной культуры. Здесь и поныне живы обряды. И во многом благодаря Екатерине Пончене — главному подвижнику и собирателю полесской самобытности. Всю жизнь она «ведала» обрядами, в которых участвовала впервые еще в детстве: отец был музыкантом, вот местечковцы и собирались всегда в его доме. «Юр’еўскаму карагоду» в 2004 году был присвоен высокий статус историко-культурной ценности нематериального наследия. Поучаствовать в этом обряде не раз приезжали поляки, американцы, швейцарцы. Возможно, и на предстоящие новогодние праздники они тоже предпочтут белорусскую глубинку?

— Мы ходим по деревне и поем рождественские песни, а вот на старый Новый год водим с собой козу, аиста, медведя и сороку. И «завітваем» к хозяевам во двор со «щедриковскими» песнями, — описывает колядные обряды в своем родном селе Екатерина Алексеевна.

— Когда услышала о таком высоком рейтинге Погоста, сначала подумала, что это  «утка», но затем ситуация прояснилась. Думаю, что зарубежные гости, которые были на фестивале «Зов Полесья» в Лясковичах, по достоинству оценили местных «обрядчиц», потому так и заинтересовались полесской глубинкой, — делится с «БН» пропагандист народной белорусской культуры Регина Гамзович. — Уверена, место в этом рейтинге только на руку развитию туризма в нашей стране. Особенно на Полесье, ведь полешуки поистине интереснейший, самобытнейший народ!

Кстати, четвертое место досталось в рейтинге CNN австрийскому Зальцбургу. Далее в списке значатся Сидней (Австралия), Нью-Йорк (США), Гонконг (Китай), Сан-Хуан (Пуэрто-Рико), Лондон (Великобритания). А замыкает десятку Бостон (США).

Надежда ЯНЧЕНКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?